湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

改装工事終了のお知らせ

日頃よりAlbergo湯楽をご愛顧頂き誠にありがとうございます。昨年の9月から進めて参りました改修工事は今年の3月いっぱいで無事終了致しました。
工事期間中、お客様には多大なご不便、ご迷惑をおかけ致しました事深くお詫び申し上げます。
皆様のご期待に添えますよう日々精進して参りますのでこれからも新しく生まれ変わったAlbergo湯楽を宜しくお願い申し上げます。

〜 湯河原パークウェイ 〜

〜 お知らせ 〜

2021.7より通行止めとなっていました「湯河原パークウェイ」
道路崩落復旧工事が完了し、11/10より再開いたしました。
11/16(木)まで無料で通行出来るとの事で 昨日 通り箱根へ行って来ました。
昨日の箱根はすでに真冬の寒さで 気温が8℃…大変寒かったです。
急に寒くなったので まだ紅葉が追いついていない様でした。
これからいらっしゃるお客様 湯河原より一足早い箱根の紅葉を見ながら 湯河原パークウェイを通って湯河原へいらっしゃってはいかがでしょうか🍁

今日はお天気下り坂で雨が降って来た湯河原でございます。肌寒く感じますので ジャケットをお忘れなくお越しくださいませ。

さて 11月の前菜を二品ご紹介いたします。

〜 前菜一品目 〜

山百合ポーク 千両茄子 マスタード

自家製プロシュートコットと千両茄子をクリーミーな茄子のソースで覆い マスタードを添えました。
まるで生クリームを使用した様なクリーミーなソースには 驚く事に生クリームは不使用!
揚げ茄子とお出汁なのです。
これには驚かされました。

〜 前菜ニ品目 〜

赤貝 大根 柿

シェフが赤貝を使用するのは 珍しい気がします。
こちらのお料理はマリネ仕立ての食材に 大根のムースを合わせました♪
柿って サラダだけでなく 様々なお料理に合いますよね…。
フレッシュな状態だけでなく 干してもまた美味しくお料理にも使え  皮では柿酢も作れて 無駄な所がない万能なフルーツですね♪

〜お料理とみかん狩りのご案内〜

10月もあと僅かになりましたね…。
11月はどんな食材かなぁ〜と気になりますが 今月のお肉料理・〆のご飯・デザートのご紹介と湯河原のみかん狩りの情報もお届けします。

〜 肉の皿 〜

A4ランクリブロース 里芋 九条葱

ねっとりした食感の奥にほんのり塩味を感じる里芋と九条葱の赤ワインソースを合わせました。
「これ 赤ワイン?」と甘みと深みを感じ シェフに尋ねたところ ポートワインを使用しているとの事でした。
九条葱のソースだけでもご飯が進んでしまいそうなほど 美味しいソースのお肉料理 おすすめでございます♪
※写真は湯楽特選コース、イタリアンコースです。
シェフ特選コースはA5ランクヒレ肉のご用意となります

〜 〆の皿 〜

燻製鯖の炊き込みご飯 季節のお味噌汁 香の物

ただの鯖の炊き込みご飯にしないところが やはり松村シェフですね。
ひと手間かけた燻製鯖の炊き込みご飯、久しぶりの赤出汁でお召し上がりくださいませ。

〜 デザート 〜

モンブランをご用意いたしました。
ジェノワーズ・マロンムース・クレームシャンティ・マロンクリーム…トッピングにマロングラッセ🌰
ボリュームがありそうですが とても口当たりが軽やかで 皆様にはペロリとお召し上がりいただいております。

〜 みかん狩り情報 〜

2023.10/7(土)〜12/17(日)
青空の下で 美味しい空気を吸いながら みかん狩りはいかがでしょうか(^^)

〜 温魚皿 〜

〜 温魚皿 〜

・本日鮮魚 人参 黒大蒜 柿

組み立ての美しいこちらのお料理は 今月の温魚皿でございます。
いつも通り手をかけ甘さを引き出した人参のピュレ、黒大蒜のピュレ…そして柿のマリネを合わせました。

黒大蒜が優しくお味を引き締めてまとめている印象を持ちました。
皆様はいかがでしょうか…♪

〜 温菜皿 〜

青空が広がる秋晴れが続いており 海も青々してとても美しい湯河原でございます。

さて本日も今月のお料理のご紹介です。

〜 温菜皿 〜

大山地鶏 千両茄子

鶏もも肉と勘違いしてしまうほどしっとりとさせた胸肉のベニエと千両茄子のフリットをご用意いたしました。

ネパールの胡椒がポイントの自家製クリームチーズソース♪でお召し上がりくださいませ。

ふわっふわしっとりの胸肉とアツアツほふほふの千両茄子…

冷めぬうちにお召し上がりくださいませ。

 

 

〜 秋晴れ 〜

今朝は 澄み渡る青い空がとても美しいです✨
気持ちの良い秋晴れの一枚をお届けいたします。
今日も一日 健やかにお過ごしくださいませ♪

〜 前菜 〜

いつまでも暑い日が続いていると思いきや 突然秋を通り越した寒さになり…そしてまた今日は動くと暑さを感じた湯河原でした。
日中は暑さを感じますが 朝晩は冷えますので 念の為、羽織物を持ってお出かけくださいませ。

さて、10月のメニューのご紹介です🍽️

〜 前菜一品目 〜

ブロッコリー カリフラワー 甘海老 蕪

ブロッコリー・カリフラワー・甘海老のピクルス仕立てに 蕪のピュレを合わせました。
カリフラワーのシャキコリ感をお楽しみいただけます。
蕪のピュレには隠し味が…😊

〜 前菜二品目 〜

和牛 玉葱 エリンギ マイクロリーフ

蓋を開けると たちまち薫香に包まれ引き込まれます✨
甘みを引き出した玉葱をアガーで型取り その上にはエリンギ、和牛のロースト、マイクロリーフで組み立てました。
特に和牛に香りが移っており 立ち広がる煙とお味で楽しめる一品でございます。

〜 〆のご飯 デザート 〜

今月も残りわずかとなり 来月のお料理がどの様な食材で組み立てられるのか 早くもとても楽しみです♪

〜 〆のご飯 〜

富士山サーモンの炊き込みご飯
季節野菜のお味噌汁 香の物

〜 デザート 〜

巨峰

デザートは巨峰づくし🍇
コンポート、ジュレ、ソルベ。
ホワイトチョコレートのムースに それぞれがとても合うので お好みでご一緒にどうぞ✨
※ペイントのご希望がございましたら ご予約時にご記載くださいませ。

※3月、4月のご予約についてのご案内※

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

改修工事の為、お客様には大変ご不便おかけし申し訳ございません。

工事終了後の3月以降は通常に営業させていただきます。

3月、4月のご予約は、9月29日からお部屋を販売いたします。

※9月29日 正午以降(お電話でのご予約の際は繋がりにくい場合がございます。またオンライン受付も順次更新させていただきます。反映までにお時間を頂戴する場合がございます。予めご了承下さいませ。)

《注意事項》

◆ご予約受付開始前にお電話を頂戴してもご予約を承る事はできません。

◆メールでのご予約は確認までにお時間を頂戴する場合がございますので、ご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

◆ご予約開始直後はお電話が繋がりにくい場合がございます。予めご了承くださいませ。

〜 肉の皿 〜

今日は秋分の日ですね。
湯楽でも 数少ないですが彼岸花が美しく咲いています。
なかなか涼しくならないので心配していましたが 名前の通りお彼岸に咲いてもらえて ホッといたしました。
少しずつですが やっと涼しい日もチラホラ出てきそうですね。

さて本日はお肉料理のご紹介をいたします。

A4ランク黒毛和牛リブロース or A5ランク黒毛和牛ヒレニク
干瓢 椎茸 オリーブ

黒毛和牛のタリアータに玉ねぎと干瓢のストゥファート そしてフォンドボーとオリーブ・ピンクペッパーのソースを合わせました。

個人的には干瓢の新しい食べ方、美味しさに惹かれました♪
こちらの組み合わせでのお肉料理 ぜひお召し上がりいただきたい一品でございます。

〜 温魚皿 〜

本日鮮魚 万願寺唐辛子 トマト 生海苔

皮目をパリッと身はしっとり柔らかくグリルしたその日の鮮魚に スパイシーなとても良い香りとは異なるまろやかな美味しい程よい辛さの万願寺唐辛子と生海苔のソースで お召し上がりいただいております。
この香りとお味…大変 好評をいただいております✨
旨みを凝縮したセミドライの中玉トマト、マイクロリーフと どうぞ.:+*:•

〜 温菜皿 〜

さつま芋 やまゆりポーク ンドゥイヤ ミント

自家製のさつま芋ニョッキにやまゆりポークのラグー、ンドゥイヤを合わせました。
ンドゥイヤの美味しい辛味とチーズのロディジャーノが合わさり 少しまろやかになります。
添えたミントと召し上がると また味変になりとてもおすすめでございます。
ンドゥイヤ 家庭で召し上がる事が少ないと存じますので ぜひこの機会にいかがでしょうか。

〜 前菜一品目 〜

9月に入り残暑は続いていますが 山では少しずつ秋に近づいていました。
暑さももう少し…と思いたいですね♪

〜 前菜一品目 〜

縞鯵 茄子 長芋 マスカット

酢〆した縞鯵に茄子と長芋のマリネを合わせました。
ザクッとした食感が楽しい塩クッキーからは チーズの風味が…。
みずみずしいシャインマスカットの上品な甘さが 全体を優しいお味にしてくれています。

【改修工事と11月以降のご予約についてのご案内】

日頃よりオーベルジュ湯楽をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

当館は9月1日から2月29日までの日程にて改修工事を行います。

工事期間中は規模を縮小いたしましての営業とさせていただきます。

ご希望のお部屋タイプでのご予約が承れない場合もございますので予めご了承下さいませ。

お客様には多大なご不便、お見苦しい点等(お部屋の窓から足場が見える場合もございます)、ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご理解のご協力の程よろしくお願い申し上げます。

※工事期間    2023年9月1日~2024年2月29日(予定)

※工事時間    11時~15時

 

1月2月のご予約についてのご案内

1月、2月のご予約は、8月29日からお部屋を販売いたします。

※8月29日 正午以降(お電話でのご予約の際は繋がりにくい場合がございます。またオンライン受付も順次更新させていただきます。反映までにお時間を頂戴する場合がございます。予めご了承下さいませ。)

※11月~2月のご宿泊につきましては連泊でのご予約は承れませんのでご了承下さいませ。

※ご用意できますお部屋の数が大変少ない為、ご希望に添えない場合もございます。ご理解くださいますようお願い申し上げます

また、7月1日~7月18日にご宿泊されましたお客様へお渡しいたしました初回限定割引券につきましては現在11月31日までと記載いたしておりますが2024年3月31日まで延長いたします。

《注意事項》

◆ご予約受付開始前にお電話を頂戴してもご予約を承る事はできません。

◆メールでのご予約は確認までにお時間を頂戴する場合がございますので、ご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

◆ご予約開始直後はお電話が繋がりにくい場合がございます。予めご了承くださいませ。

 

【12月のご予約についてのご案内】

12月のご予約は、8月24日からお部屋を販売いたします。

12月のご予約は連泊での御宿泊は承っておりません。
誠に申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。

 

【11月のご予約についてのご案内】

11月のご予約は、8月1日からお部屋を販売いたします。

11月のご予約は連泊での御宿泊は承っておりません。
誠に申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。

 

※ご用意できますお部屋の数が大変少ない為、ご希望に添えない場合もございます。ご理解くださいますようお願い申し上げます

 

残暑が厳しいので 涼しげなお造りのご紹介をいたします。

1枚目…シェフ特選コース(5種盛り)


2枚目…湯楽特選コース(3種盛り※写真は2名様分)


3枚目…イタリアンコース(3種盛り・カルパッチョ)

自家製の味付け乾燥もずくを始め エディブルフラワー等 お皿の上の物は全てお召し上がりいただけます。

当館のコース料理は 松村シェフの拘りで お皿の上の物は全てお召し上がりいただけますので 初めての食材も ぜひお試しくださいませ✨

〜 前菜 〜

本日は 前菜のご紹介をいたします。

〜 一品目 〜
青野菜 メロン 甘海老

季節の青野菜とメロンを使ってガスパチョにし マリネした甘海老と発酵トマトのゼリーを合わせました。
キラキラとしたゼリーが とても涼しげな一品です。

〜 二品目 〜
地鶏 紅玉 枝豆

地鶏は2種類…生ハム巻きもも肉・ささ身でご用意。
自家製塩麹に漬け込むことにより柔らかく、そして低温調理でしっとり、さらに柔らかく…仕上がっております。
マリネの紅玉、枝豆は クリーミーなお味付けの中にほんのり柚子胡椒を感じられます。
地鶏の部位の食べ比べや食材の食感を楽しめる一品です。

〜 三品目 〜
鮑 白瓜 ズッキーニ 蔓紫 白隠元豆

鮑は旨味をしっかり閉じ込め 柔らかく、そして召し上がりやすくカットしてございます。
ズッキーニのソースでお召し上がりいただきますが 肝も添えてございます。
お好みで肝のみで召し上がらず ソースと一緒に鮑の身の部分と召し上がられる方もいらっしゃいます。
乾燥させた葉は蔓紫でございます。
※三品目はシェフ特選コースのみのご提供でございます。

今月の前菜 いかがでしょうか?
ぜひ ご来館をお待ちいたしております✨

〜 温魚皿 〜

本日鮮魚 鮎 蔓紫 枝豆 蓼

その日の鮮魚を皮面はカリッと中はしっとりとグリルし、鮎のソースでお召し上がりいただきます🐟
鮎には蓼…という事で 蓼(真ん中の小さな🌱)も添えました。
蔓紫はソテーとパウダーに…。

鮎のソースのお褒めのお言葉をいただく事が多くあります。
お味も…そして鮎をこの様にして食べたのは初めて✨とのお声もございます。
この様な鮎の食べ方 とても新鮮な感じがいたしますね♪

〜 温菜皿 〜

今日はお天気の良い湯河原でございます☀️

暑くなってきましたね…
やはり「食」の大切さをより考えさせられる季節となりました。
湯楽のお食事では もちろん食材に気を遣っておりますが その他、自家製の発酵食品をいくつか取り入れております。
消化吸収されやすく、栄養素の吸収UP、免疫力UP、腸内環境を整えるなど…良い事がたくさん♪
朝 食欲ない時もお味噌汁だけでも お召し上がりいただく事をお勧めいたします😊

〜 温菜皿 〜

パプリカ ズッキーニ レタス 山百合ポーク 帆立貝

ズッキーニをチップとグリルでご用意しました。
地元の山百合ポーク・帆立の貝柱は自家製塩麹に漬けフリットにし、レタスはストゥファートにして添えました。
パプリカのソースでお召し上がりくださいませ。

〜 前菜二品目 〜

最大限に玉蜀黍🌽の甘みを引き出したピュレに自家製の発酵ブルーベリー🫐を合わせました。
小鳥の羽の様なコーンスプラウトはフレッシュな玉蜀黍と同じ様なお味する葉です😊
グリーンの葉のマーシュ、揚げた葱とご一緒にどうぞ♪

.:+*:•個人的に 毎年シェフの作る玉蜀黍のお料理をとても楽しみにしております。この玉蜀黍の前菜 ぜひお召し上がりいただきたい一品でございます.:+*:•

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