湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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~ *前菜皿* ~

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今日のUPは前菜皿の2品目です♪
「秋刀魚とインカのめざめのインサラータ」
インサラータ=insalata=サラダ(^-^)
旬の魚♪秋刀魚とあまりお目にかかれない幻のジャガイモ「インカのめざめ」を使用しサラダ仕立てにしました。
インカのめざめは普通のジャガイモの糖度が約4度として インカのめざめは6~8度ととても甘いのです。
ほこほこで粘りがあってサツマイモ?かぼちゃ?栗?といった感じで 色もサツマイモの様な濃い黄色をしていて 少し小ぶりなのが特徴です。
そして気になる名前…「インカのめざめ」ですが 原産地と言われている南米ペルーとボリビア周辺で6世紀以前より栽培され インカ文明のエネルギー源になったと考えられこの名前になったようです。
むか~しむかしから あったのですね(#^.^#)
長くなってしまいましたが このサラダにはこっそりと…アンチョビ・ケッパー・トマトのエストラットが入っています。
トッピングされたデイルが美しいですね(^^♪

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