湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~ シェフ特選コース 箸休皿 ~

IMG_9949
黒キャベツと白いんげん豆、香味野菜を煮込みイベリコ豚のグリルとカルドンチェッリ(イタリアのエリンギ)を添えました。
195602423.v1389082722[1]
今日は黒キャベツについて少々お話します(^-^)
黒キャベツとはイタリア トスカーナ原産のカーボロネロと言う野菜です。
一般的な葉が重なり合い丸いキャベツとは違って ケールを縮れさせ少し細長くした感じで 放射状に広がっていて色は黒ではなく深い深い緑…といった感じです。
栄養価に優れていて カリウム・カルシウム・ビタミンK、C、Uが含まれています。
ビタミンKは血液ギョウコ、Cは美肌・風邪予防、Kはキャベジンという成分で整腸作用があり胃薬にも使用されます。
そういえば…胃薬でドンピシャな名前があったような・・・(´艸`*)
煮込んでも煮崩れしにくいので 量をとれそうですね♪
最近では家庭菜園でも作られる方がいらっしゃるようですので これからはもっと身近な食材になってくることでしょう(*´ω`)

おすすめのご宿泊スタイル

  • 湯河原日帰り旅行

リピーター様限定

お得な情報をお届けします