湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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~* 湯楽のもみじ *~


連休中 お天気が良さそうな湯河原で御座います♪
日に日にもみじの葉が紅く染まり始め 湯楽入り口のもみじも上から徐々に美しい紅になってまいりました。
駐車場内の大きな大きな紅葉の木はまだお時間がかかりそうですが その分 長期に渡り楽しめます。
池峰のもみじの郷も賑わい始め 30日(金)からは当館より徒歩5分程度の湯河原町立美術館のもみじのライトアップも始まります。
ライトアップは16:30~20:30までとなりますので 御夕食前にお散歩されてみてはいかがでしょうか(^-^)

~ *〆の皿* ~


湯楽特選コースの〆のご飯は季節の炊き込み御飯となります。
今回は贅沢にもポルチーニ茸を使用した香り豊かな炊き込み御飯をご用意致しました♪(写真上)
お吸い物は天蕪の擦りおろしと三つ葉・柚子で御座います。
シェフ特選コースは選択肢が御座いまして 地元・真鶴産の鮑の炊き込み御飯、又はトリュフご飯をお選びいただけます。(写真下)
こちらは土鍋にて炊き上げます。
小さなガラスの器は自家製たまり醤油につけたモッツァレラチーズで御座います。
どうぞご賞味下さいませ(^-^)

~ *肉の皿* ~


根菜の美味しい季節になりましたね♪
今回のお肉料理は人参・牛蒡・蓮根・大根…と根菜の煮込みと銀杏・クワイを添えました。
お肉の下には低温でじっくりとローストした人参をピューレ状にしたソースがございます。
また、食感を楽しんでいただける様 牛蒡と蓮根のチップスを砕きトッピングし、一品で根菜を3種の調理法にてご用意致しました(^-^)
ぜひ 旬の根菜たっぷりのお肉料理をご賞味下さいませ。

~ *温魚皿* ~


グッと目を引くとても素敵な雰囲気の漂うこちらのお料理は お魚料理で御座います。
シックな紅色で統一され これからの紅葉の季節をも連想できますね♪
フリットした鮮魚のソースにはビーツのピュレを合わせました。
こちらはフランボワースビネガーを使用しておりますので ほのかなフランボワーズの風味をお楽しみ下さいませ。
フレッシュなフランボワーズ・紫芋のチップス・セルフィーユ・紫芽(むらめ:赤紫蘇の赤ちゃん)を添えました。
周りはサクッと 中はふんわりしっとりのお魚料理 お薦めの一品でございます(^-^)

~ *温菜皿* ~


旬の茸をふんだんに使用したスープにイタリア産の大麦と地鶏のポルペッティ(肉団子)を合わせました。
茸は平茸・舞茸・マッシュルーム・ジロール茸・トランペット茸と沢山の種類を使用しております。
松の実入りのポルペッティから出る出汁と茸類から出る出汁のハーモニーをお楽しみ下さいませ。
仕上げには香りづけとしてトリュフオイルも使用しております♪

~ *前菜二品目* ~


薩摩芋とじゃが芋を合わせたサラダに ブロッコリーとサッと炙り少し香ばしい香りを加えたサーモンを添えました。
じゃが芋だけでなく 薩摩芋を一緒にすることで奥行きのあるお味になっております。
パセリ・ケッパー・アンチョビなどを使用したサルサベルデ(ソース)でお召し上がり下さいませ♪

~ メニュー変わりました ~


本日は前菜一品目をご紹介致します。
ずわい蟹を添えた蕪と菊芋のピュレでございます。
ボイルし軽く炒めたずわい蟹を上品でまろやかなピュレでお召し上がりいただきます。
少々ピリッとする紅タデをアクセントに添えました。
根菜の美味しい季節になってまいりましたね♪
ぜひ この蕪と菊芋を合わせから生まれる美味しさをご賞味下さいませ<(_ _)>

~焼き上がりました~


厨房よりいい香りが漂っていたので覗いてみると 全粒粉のパンが焼き上がり オーブンから取り出されていました(^O^)
何とも言えない美味しそうなパンの香り♪
全粒粉のパンには ほのかな甘みがありパンのみでお召し上がりいただいてももちろん美味しいのですが お料理のソースをディップされるのもお勧めでございます。
湯楽の「本格オーベルジュイタリアン」のコースにてお申込み頂きますとパンでのご用意となり その他のコースでお申込み頂きますと季節の炊き込みご飯でのご用意となります。
イタリアンコースでは数種類の自家製パンと数種類のチーズをご用意致します。
パンは全てシェフの手作りでございます(^^)
パンがお好きな方や コース料理の最後にご飯は食べきれない…という方にもお勧め致します。

~* デザート *~


今回のデザートは旬の林檎を使用しております。
デザートにぴったりの種類・紅玉を使用してジェラートに致しました。
ムースは林檎と相性の良いイタリア産の蜂蜜のムース、その上からは更に蜂蜜をかけて仕上げております(^-^)
インパクトのある林檎のチップスはノンフライで、低温で1時間かけて乾燥させております。
ノンオイルなのでオイルの味に邪魔されず しっかりと紅玉の美味しさを楽しんで頂けます♪
チップスだけでお召し上がりいただいても、ムースやジェラートと一緒にお召し上がりいただいても美味しいので ぜひ♪お試しくださいませ。

~* 肉の皿 *~


本日はお肉料理のご紹介でございます。
旬になってきた牛蒡をソースとチップスにしてご用意致しました。
牛蒡は一年通じてお店で見かける為 旬が分かりにくいと思いますが今からが旬でございます。
そしてやはり♪きのこの季節でございますね(^-^)
ジロール茸、トランペット茸がお肉の下にございます。
なかなかご家庭では手に入りにくいきのこでございますので ぜひこの機会にご賞味いただきたいと存じます。

~* 温魚皿 *~


朝、水揚げされた鮮魚をグリルに致しました。
まろやかで上品な蕪のソースでお召し上がりいただきます。
添え物は 鮮やかな赤大根と蕪の葉のグリルと柿のマリネでございます。
一皿で色々なお味をお楽しみ下さいませ。
散策にぴったりの季節になって参りました。
軽いハイキングとその疲れを癒す温泉、美味しいお料理を目的にお出かけになられてみてはいかがでしょうか(^-^)

~* 温菜皿 *~


ほろっとお口の中でほどけてしまう程まで柔らかく煮込んだ地元のやまゆりポークと栗を合わせたスープでございます。
スープはイタリア産のうずら豆を使用し、とても優しいお味に仕上がっております(^-^)
朝晩 少々冷えて参りましたので栄養たっぷりのスープと源泉掛け流しの温泉でほっこりと温まり 日頃の疲れを癒しに どうぞお越し下さいませ。

~* 前菜二品目 *~


2時間かけてローストした地鶏胸肉と生のあおり烏賊、人参と蓮根をサラダ仕立てにし ローストして甘みを引き出した人参のピュレ、蓮根のチップスを添えてございます♪
地鶏胸肉も2時間かけてローストするためパサつき感がなく しっとりと仕上がっております。
2通りの調理法の人参と蓮根の食感やお味も比較しながらお召し上がりいただくのも楽しいかもしれませんね(^-^)

~メニュー変わりました~


今回もフルーツの盛り合わせの様にも見える前菜一品目でございます♪
鮪と小海老 薩摩芋と早生ミカンのマリネ仕立てでございます。
早生みかんは もちろん地元の湯河原産のみかんを使用し 丁寧に1つ1つ皮を剥いております。
そして なんと!薩摩芋もみかん果汁を使用し煮ており、マリネ液にもこっそりとみかん果汁が入っております(^O^)
ビタミンたっぷりの旬の果物をふんだんに使用した前菜 オススメでございます。
※湯河原ではみかん狩りも始まっております。(12月下旬迄)

~* デザート *~


そろそろメニュ―替えとなりますが デザートのご紹介でございます。
梨のコンポートに梨のジュレ、ハーブのタイムを使用したタイム風味のホワイトチョコレートのジェラートには素揚げのタイムも添えて御座いますのでご一緒にお召し上がり下さいませ♪
ホワイトチョコレートと聞きますと甘~いイメージでございますが シェフ松村の手作り+タイムの風味によって その様なことは御座いません(^-^)
焼き菓子はイタリアのお菓子「ブルッティ・マ・ブォーニ」でございます。
ブルッティ…醜い ブォーニ…美味しいとの意味となっており 不細工だけれど美味しいお菓子との意味だそうです。
当館ではアーモンドプードルの他、ヘーゼルナッツ粉を使用し風味豊かになっております。
それそれのお味をお楽しみ下さいませ。

~ もみじの季節 ~


当館から徒歩圏内の万葉公園。
湯河原温泉が歌に詠まれた万葉集に登場する草花が植えられいます。
茅葺き屋根の万葉亭を見、川のせせらぎを聞きながらの散策を楽しめ、秋には千歳川沿いに面した、渓流散策道からの眺めや、園内の足湯施設「独歩の湯」(有料)からも紅葉を楽しむことが出来ます。
これからの季節、より一層楽しめる公園でございます。
少し早めに湯河原へお越しになって高い空のもと 清々しく散策なされてみてはいかがでしょうか(^O^)
その他 池峰もみじの里のハイキングコースもあり お茶室も開催されますのでハイキングの後 湯楽の源泉掛け流しの湯で疲れを癒されるのもオススメでございます♪
※写真:万葉公園  ※お茶室:11/17(土)~12/2(日)

~* 肉の皿 *~


今回のお肉料理はマッシュルームのソースでお召し上がりいただいております。
香りがとても良いのでイタリアンコースのパンにディップしてもよろしいかと思います。
秋は食材の香りも楽しめる季節でございますね(^-^)

~* パンナコッタ *~


朝食のデザート 自家製パンナコッタでございます。
ルバーブと言うハーブで作ったジャムとミントを添えました♪
ルバーブ 実は栄養価が高く 食物繊維も豊富…更にアイチエイジングが期待できる!といった 特に女性には嬉しいことがたくさん詰まっている野菜ですので ぜひご賞味下さいませ。
食後のコーヒーor紅茶もどうぞ…(^-^)

~*温魚皿*~


今回のお魚料理はイタリア在来種のカプリスと言う茄子(写真下)を使用したソースでお召し上がりいただきます(*^^*)
オーブンでじっくり時間をかけて焼いた魚は皮目パリッと中はジューシーになっており 更に食感と風味をお楽しみいただける様 ひと手間加えたアンチョビ風味のパン粉をトッピングし ディルとシブレットも添えております。
温かいうちにどうぞお召し上がり下さいませ♪

~* 温菜皿 *~


本日より3連休ですが どのようにお過ごしでしょうか…(^-^)
雨も上がり ほっと致しております。

UP致しましたお料理は 温菜皿でございます。
太く短めのショートパスタ「リガトーニ」を お口の中でほろっとほぐれてしまう程に赤ワインで煮込んだ和牛とお召し上がりいただきます。
隣には薩摩芋のピュレ、そしてルッコラも添えて御座いますのでご一緒にどうぞ♪

連休最終日 月曜日からの御宿泊にまだ空きが御座います。
どうぞお誘いあわせの上 お越し下さいませ。
お待ち致しております<(_ _)>

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