湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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~*季節の炊き込み御飯*~


現在の季節の炊き込み御飯は梅と新生姜となっております。
ほんのりと感じる梅のと新生姜は 後を引く美味しさでございます。
お吸い物は若芽と三つ葉で こちらは言葉でご説明するまでもなく 蓋を開けた瞬間に三つ葉の香りが漂う感じをご想像していただけるかと…(^-^)
さっぱりとしておりますので お腹がいっぱいな様でも ペロッとお召し上がりいただけるご飯でございます。

~* 肉の皿 *~


今日はポカポカ陽気の湯河原でございます♪
この様な日は いつもより余計に歩きたくなりますね(´▽`)
本日はお肉料理をご紹介致します。
国産黒毛和牛(コースにより部位・ランクが異なります)のタリアータに旬の野菜としてウルイ・タラの芽・こごみを添えオリーブのクッキーをトッピング致しました。
フォンドボーのソースでお召し上がり下さいませ<(_ _)>

~* 温魚皿 *~


本日は温魚皿をご紹介致します。
その日に水揚げされた鮮魚(写真は真鯛)をフリットし 新玉ねぎのスープと合わせております。
真鯛の上には 新玉ねぎのフリットもございますので 新玉ねぎのそれぞれの美味しさがお楽しみいただけると存じます。
真鯛のフリットは外側がさっくり、中はふんわり…お魚の美味しさをご堪能いただける一品となっております。

~* 温菜皿 *~


本日は温菜皿をご紹介致します。
新じゃが芋のマッシュポテト・チップスに春野菜のグリルをたっぷりと合わせました。
グリルしたこごみ・いんげん・スナップえんどう・そら豆・アスパラ・スティックセニョール…に、クレソンを添えフォアグラのソースでお召し上がりいただきます。
この一皿で春を満喫できてしまいそうですね(‘◇’)

~ * 前菜 * ~


~海老と帆立、香草のインサラータ グリーンピースのピュレソース~
インサラータ=サラダでございます。
何といっても目を引くのがグリーンピースのピュレソース!
山の新緑、木々の若葉を思わせるグリーンが美しいですね(*^^*)
香草はディル・セルフィーユを使用 海老・ホタテ・人参・小松菜…
春の香りがお口の中に広がるグリーンピースのピュレでお召し上がり下さいませ♪

~ メニュー変わりました ~


本日は前菜一品目のご紹介を致します。
手前でダンスをしている様に見えるのは蛍烏賊(ほたるいか)でございます。
可愛らしいですね♪
その蛍烏賊と独活(うど)・新牛蒡のマリネをジュレと一緒にお召し上がり下さいませ。
添えられた木の芽の香りがより一層 春を感じさせてくれます(*^^*)

~*湯楽産 たけのこ*~


今年も湯楽の竹林では 沢山ののたけのこが採れています(´▽`)
シェフ自ら 掘ります♪
堀りたてをすぐに茹で調理し、お客様にご提供できる…幸せな事だと感じます。
是非 皆様にもご賞味いただきたい旬の素材でございます。

~* しだれ桜 *~


肌寒くお天気の悪かった昨日とは違い すがすがしい晴天の湯河原でございます(*’▽’)
染井吉野が終わり 湯楽では今 しだれ桜が満開となっております。
新芽の紅い紅葉の葉としだれ桜、その向こうに柔らかい色の空…何とも言えない美しさにうっとりしてしまいます。
貸切露天風呂の目の前の八重桜も咲き始め、桜と竹の古風な美しさの中 ご入浴いただけます。
連休前までの平日 まだ空室がございますので とても短いこのお花の美しい期間にぜひお越し下さいませ<(_ _)>

~ * 肉の皿 * ~


国産黒毛和牛A4ランク・リブロース又はA5ランク・フィレ肉のタリアータでございます。
お肉の上のグリーンの葉はプチヴェールと言い 青汁でよく耳にするケールと芽キャベツを掛け合わせた野菜なので鮮やかなグリーンで形も可愛らしいですが、栄養価も大変高いです。
ぜひこの機会にご賞味下さいませ。
お肉のソースはフォンドボーとなっております(´ー`)

~* カルパッチョ *~


本日はイタリアンコースのカルパッチョのご紹介を致します♪
お花畑のようなカルパッチョ お客様はご覧になられるとその美しさに目がキラキラされます(*‘∀‘)
お花はエディブルフラワーと言う食用のお花ですので どうぞお召し上がり下さいませ。
この日の鮮魚…手前がホーボー 右上が黒ムツ 左上がウマヅラハギと肝でございます。
その日の水揚げによって内容が異なりますが 日々新鮮なお魚でございますので美味しくお召し上がりいただけると存じます(^^♪
※イタリアンコース以外はお造りでのご用意となります。

~ * 温魚皿 * ~


鮮やかな春らしいグリーンと桜海老のピンクが目に飛び込んでくるこちらのお料理は 春野菜たっぷりの温魚皿でございます。
野菜はスナップえんどう・いんげん・スティックセニョール・セロリ…など旬の素材を蒸しにしています。
桜海老のお味がふんわりとお口の中に広がります(*^^*)

~ * 前菜 * ~


見方によってはデザートのようにも見えるこちらは前菜二品目「和牛のリエット 新玉ねぎのムース添え」でございます。
リエットとはパテをイメージしていただけるとよろしいかと思います。
新玉ねぎのムースは見た目以上にふわっふわで 新玉ねぎ特有の甘さがふわ~っとお口の中に広がります。
「美味しい♪」と言ったお声をたくさんいただいており 先日は「おかわりしたい♪」とまで おっしゃっていただけました。
食材そのものの美味しさを感じていただけると幸いでございます(*^_^*)

~ * 前菜 * ~


前菜 一品目は生しらすとめかぶのマリネ、手前には蕪のピクルスと蕪の葉、珊瑚樹と言うとても甘みの強いフルーツトマトをセミドライにし添えました(*^_^*)
鮮度が命の生シラスとめかぶ、まるで和食の様でございますが しっかりとイタリアンテイストに仕上がっており イタリアンと和を融合させた創作料理…そう!湯楽らしいひと品♪と個人的に思っております(^^)
ぜひご賞味下さいませ。

~ * 温魚皿 * ~


じっくり時間をかけてグリルされた真鯛は酒蒸しされたかのようにふんわりしっとり!!
けれどグリルなので皮目はこんがりパリッと♪
お時間をおかれますとしっとりしてしまうので 個人的なオススメは お早めにお召し上がりいただく事でございます(*´ω`)
黄ニラと春らしい菜の花の煮込みがたっぷりとございますので ご一緒にどうぞ(´▽`)

~ * 前菜一品目 * ~


目に飛び込んでくる鮮やかなお料理は 前菜一品目でございます♪
まぁ かわいいっ(´艸`*)と声が出てしまいそうなこちらは北海道産の上質な帆立の貝柱とイタリア産サラミのミルフィーユ仕立てになっております♪
その周りにはフルーツトマトと苺のマリネとプチヴェールが添えられて 帆立の甘さをグッと引き出しております。
是非 ご賞味下さいませ(^^)/

~ * 今朝のパンナコッタ * ~


今朝の自家製デザートパンナコッタは苺のジャムを添えて お召し上がりいただきました。
連泊のお客様に関しましては 大粒のフレッシュなブルーベリーが添えられておりました。
とても評判の良いパンナコッタ リピーター様の中には当館のパンナコッタが大好きだから…とおかわりの様に別注で頼まれる方もいらっしゃいます(*^^*)
シェフにとっては 大変嬉しいお言葉でございます。
朝食のデザートもぜひ お楽しみになさって下さいませ(´▽`)

~ シェフ特選コース 肉の皿 ~


A5ランク国産黒毛和牛フィレ肉のタリアータの下には 飴色まで炒めた玉ねぎのピュレ、お肉の上にはグリルし甘さを引き出した葉玉ねぎ…赤ワインのソースでお召し上がりいただきます(^^♪
湯河原の梅林でございますが ただいま3分咲きでございます。
本日もぽかぽか陽気となっておりますので開花が進むと思われます。
散策にお出かけになられてみてはいかがでしょうか?
梅林での入園券の半券をご持参いただきますと 当館で入場料の200円をお支払い致しておりますので破棄せず チェックイン時にスタッフにお渡し下さいませ。
尚、ご来館後にお出かけになられる場合は お声をかけていただきますと 当館にて入園料の無料券をお渡しいたします(^-^)

~ * ひっそりと梅の花が… * ~


先日は関東も4年ぶりの大雪であちらこちらで被害が出ておりましたが 幸いにも湯楽では積雪もなかった為 予定通り全てのご宿泊のお客様いらっしゃってくださいました。
中には 交通手段をご変更されたお客様もいらっしゃり 全てのお客様に感謝しております。
まだまだ気温は低いですが 露天風呂への小道の梅の蕾がほころび始めました(*^^*)
露天風呂に向かわれる際に 少しだけ空を見上げてご覧いただけたらと思います。
2/3(土)からは湯河原梅林の梅まつりも開催されます。
山の傾斜面に広がる見事な梅の花をご覧にいらっしゃてみてはいかがでしょうか(^^♪


本日は魚料理のご紹介でございます。
旬の野菜をたっぷり煮込んだスープ仕立てとなっております。
黒キャベツ(カーボロネロ)・人参・セロリ・玉ねぎのスープにソテーしたスティックセニョールに上からはシブレットを知らしてございます。
野菜たっぷりでメインの真鯛が隠れてしまっていますね(;^ω^)
黒キャベツはイタリア野菜で不結球キャベツで葉に凹凸がありちりめん上になっています。(写真2枚目)
青汁で知られるケールの仲間ですのでとっても栄養があります。
健康的な野菜をたくさん召し上がって 是非♪元気をチャージなさって下さいませ(*^^*)

~ * 温菜皿 * ~


暖かい日が続いておりましたが 今週末からグッと冷え込む予報となり関東方面でも雪が心配されますので お越しいただく際には十分お気をつけ下さいませ。
さて、本日ご紹介させていただくお料理は温菜皿でございます。
和牛もも肉・はちのす・香味野菜・うずら豆を煮込みました。
はちのすがお苦手な方にも 美味しかった♪とおっしゃっていただけた一品でございます(´▽`)
和牛もほろりとする柔らかさで おいしさと栄養がギュッと詰まった煮込みとなっております。
ぜひ ご賞味下さいませ。

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