湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~* 土鍋御飯 *~

当館のシェフ特選コースは 〆のご飯を他のお客様とは別に土鍋にて炊き上げております。
こちらのコースでは イタリア産のトリュフを使用したトリュフご飯 もしくは季節の炊き込み御飯のいずれかをご選択して頂けます。
お好みではございますが 他のレストランではあまりないトリュフご飯がとても人気がございます。
是非 お越しの際にはお召し上がりいただきたい御飯でございます(^^)

~* 肉の皿 *~

今週は梅雨らしいお天気が続きそうな湯河原でございます。
この様な雨天でも足を運んでくださるお客様に感謝の気持ちで一杯でございます。
今回の国産黒毛和牛を使用したお肉料理は セロリのソースでお召し上がりいただきます。
オレガノ風味のズッキーニの煮込み、スナップエンドウ スティックセニョールを添えております♪
今の季節 お出かけの際には億劫になりがちですが 雨の中、お買い物に行ってお料理して、お風呂掃除やお食事の後片付け…などをせずに 美味しいお食事や源泉掛け流しの温泉に何度も入ることが出来る…その様な気持ちが安らぎ気分転換になる近場の旅行はいかがでしょうか(^-^)

東京方面から
▼JR新幹線 ご利用東京駅→(こだま36分)→小田原駅→(16分)→湯河原駅
▼JR快速アクティご利用新宿駅→(1時間27分)→湯河原駅
▼JR特急「踊り子号」ご利用東京駅→(1時間10分)湯河原駅
▼小田急ロマンスカー ご利用新宿駅→(1時間10分)→小田原駅→(16分)→湯河原駅

名古屋方面から
▼JR新幹線 熱海駅下車 熱海駅→(5分)→湯河原駅

~ しっとりと… ~

 

本日は時折 小雨がぱらついている湯河原でございます。
このようなお天気の日は 心が落ち着き静かに過ごせそうな気がしますね♪
賑やかな観光地とはまた違った良さが湯河原にはございます。
静かにゆったりとお過ごしになられたい方は ぜひお越し下さいませ。

 

~ クレソンの食パン ~

シェフの手作りパンが美味しく人気がございますので 今日も新しいパンをご紹介致します。
クレソンの風味がほのかに感じられる食パンです♪
お料理の邪魔をしない…しかしどこかでクレソンを感じる…その様なパン
になっております。
「本格オーベルジュイタリアン」のコースでパンはお出し致しておりますが その他のコースでもオーダー頂けましたらご提供可能でございます(^^)/

~* 湯楽文庫 *~

当館のお寛ぎ頂けるスペースの湯楽文庫…Wi-FiはFREESPOTにて繋がり ご自由にお使いいただけるパソコンもございます。
一杯ずつお豆から挽くコーヒーや数種類のお茶、フルーツティー等のフリードリンクコーナーを
利用し 読書・音楽鑑賞などで「非日常」のゆったりとしたお時間を過ごされてみてはいかがでしょうか(^^)

~* 焼き立てパン *~

シェフ手作りの竹炭パン 焼き上がりましたヽ(^o^)丿
竹炭はデトックスやミネラル補給が手軽に出来ると注目されています。
その時々でお出しするパンの種類は変わりますが 「本格オーベルジュイタリアン」のコー
スにて シェフの手作りパンをお召し上がりいただけます。
パン好きの方には おすすめしたいコースでございます♪

~* 前菜 *~

昨夜は嵐の様でしたが 本日は初夏を思わせる日差しの湯河原でございます。
こういったお天気は足が軽やかに感じて お出かけしたくなりますね♪
さて本日ご紹介するお料理は 前菜二品目でございます。
低温でじっくりと火を通した地元のやまゆりポークを新生姜と玉葱のマリネと長葱のソースでお召し上がりいただきます。
柔らかくしっとりとしたお肉の上には違った触感を楽しめるようフリットした玉葱が添えられています(^o^)
豚肉の生姜焼きから今回のこのひと品が出来たそうです。
シェフ松村の柔軟性のある発想にはいつも驚かされます(^^)

平日はディナーのみのご利用も可能でございます。
記念日などにぜひお越し下さいませ<(_ _)>

~* 前菜 *~

昨夜から雨が降っている湯河原でございます。
今朝は少し肌寒さを感じ 羽織る物があると安心出来るかと思います♪
昨日 前菜ひと品目で使用しているセミドライに仕上げたプチトマトを見かけました。
まるで集会
でも開いているような可愛らしい光景でした(^^♪
今回の前菜は
水蛸とアメリカンチェリー、水茄子のカポナータ
バルサミコ風味 柚子、青唐辛子添え
脇枠の様にセミドライのプチトマトがございますが 甘み・旨みを凝縮する為にしっかりとひと手間かけられております。

~ *温魚皿* ~

夏を思わせる色鮮やかな野菜を使用したお魚料理でございます。
グリルした鮮魚を甘いフルーツトマト・赤パプリカのピュレにてお召し上がりいただきます。
赤いピュレに黄色パプリカ・いんげんのビタミンカラーが食欲をそそりますね(*^^*)

~* 温菜皿 *~

今回の温菜皿は 個人的にイチオシの「鮎と季節野菜のリゾット」でございます(^o^)

毎年 この季節には鮎の小骨を1本1本丁寧にとっているシェフの姿が見られます。

臭みが出ない様 丁寧に調理した鮎を使用し おかひじき・枝豆とリゾットにし

ディルを添えました。

シェフ松村の鮎料理 ぜひご賞味くださいませ♪

~ ほたるの宴 ~

当館より徒歩数分の万葉公園。
ただ今  ほたるの宴を開催しております。
先日は偶然にも  手にしていたうちわでひと休みしてくれたので  接近して写真が撮れました。
ディナー後にお散歩しながら  幻想的なほたるの光をご覧になり  非日常を味わってみてはいかがでしょうか(^^)
※ほたるの宴  6/12まで

~*肉の皿*~

若葉の色も深くなり始め 本日は初夏を感じさせる湯河原でございます。

今回 ご紹介いたしますのは赤パプリカのソースでお召し上がりいただくお肉料理でございます。

国産黒毛和牛のタリアータに添えられている野菜はいんげん・スティックセニョール・黄色パプリカ・アスパラソバージュでございます♪

極細のアスパラガスの様ですが 本来のアスパラガスとは全くの別物で ヨーロッパでは原野に生えている山菜、「春を告げる野菜」と呼ばれています。

※ソバージュとは「野生」との意味

収穫時期が1か月弱と短い為 貴重品とされております。

海外の食材で空輸便にて日本には入ってきていましたが 日本でも十数年研究し近年 山形産がやっと少量出回るようになった様子。

ぜひ!この機会にお召し上がりいただきたい食材でございます(^o^)

 

 

~ 湯楽産の梅 ~

湯楽の梅を収穫致しました(^o^)

早速 シェフが収穫した梅の一部を使用して 去年レストランにてご好評を得ておりました自家製梅サワーの仕込みをしておりました♪

残りの梅はどのようになるのか まだ不明なので楽しみです(^^)

そして本日 昨日収穫いたしました夏みかんを「ご自由に…」とロビーに置いてみたところ 早速 色々なお客様に喜んでいただけました。

「去年 無農薬だし美味しかったので嬉しいわ~♪」とリピーター様からも お声をかけていただき 一生懸命収穫した甲斐がございました。

また来年も少しですがお譲り出来ると思いますので タイミングよくロビー用意されていた際には 御遠慮なくお持ち帰り下さいませ。

 

~* 紫陽花 *~

本日2度目のお花のUPでございます(^^)

玄関前の紫陽花がひっそりと咲いているのを見つけました♪

赤ちゃんの様な紫陽花のお花ですが 誰の目にも止まることなく咲いているのはかわいそうなので 玄関の壺に生けました。

湯楽のもみじ・スタッフの自宅のジャーマンアイリス…に仲間入りしました。

現在 つぼみの紫陽花が咲き始めると 玄関前が賑やかになるので 今から楽しみです。

~ 夏みかんの花 ~

露天風呂へ向かう小道であま~い香りが漂いふと見上げると 夏みかんの花が咲いていました。

苦みの美味しい夏みかんですが お花はとっても甘い香りがします(#^.^#)

夏みかんを収穫し また今年もお客様にお持ち帰りいただく予定でございます。

見た目が美しい物ばかりではございませんが無農薬ですので マーマレードにもご利用いただけますし、ドレッシングやサラダ、デザートにも安心してお使いいただけます♪

アイスティーを作る際に 輪切りの夏みかんを入れると ほんのり苦みのあるさっぱりとしたアイスティーが出来ます(^^)

皆様のアイディアでいろいろなお召し上がり方がございますので 少しお荷物が増えてしましますが どうぞお持ち帰り下さいませ。

~* 温菜皿 *~


今回の温菜皿は 春の根菜がメインになっております。
新じゃが芋・サーモン・小海老をアンチョビ風味の新牛蒡のピュレソースでお召し上がりいただきます。
パセリのソースもございますので それぞれのソース別々で、又はご一緒にお召し上がりいただくなど お好みでどうぞ(^^)
新牛蒡のチップも添えましたので 食感をお楽しみ下さいませ♪

~ ヒルナンデス! ~


本日放送されました日本テレビ系「ヒルナンデス!」の中の「マチャミのおひとり様が行く」のコーナーにて 当館のお肉料理の写真を使用していただきました。
スティックセニョールを使用したお料理との内容でございました。
大変 喜ばしい事でございます。
シェフ松村の手にかかると このスティックセニョールも本来の美味しさを上回る美味しさで いつも驚かされます。
お客様からもそのようなお言葉を度々いただいております。
お味付けによる美味しさではなく 野菜本来の美味しさを十二分に引出したシンプルに見える野菜をぜひお召し上がりいただけます様 皆様のお越しをお待ち申し上げております。

~* 前菜一品目 *~


鮪と季節野菜のマリネにめかぶを添え、紫芽を散らしました。
季節野菜と致しましては 島らっきょう・花山葵を使用しております。
前菜の奥にシェフ手作りの数種類のパンとチーズがございます。
こちらは本格オーベルジュイタリアンコースにてお召し上がりいただけます。
こちらのコースには 食前にスパークリングワインのサービス、魚の皿と肉の皿の間にはグラニテもございます♪
パンやチーズがお好きな方には特にお勧めのコース いかがでしょうか(^^)

~* 幕山公園 *~


今朝 幕山公園(湯河原梅林)へ行ってまいりました。
4月半ば~石楠花(しゃくなげ)が美しい公園としても知られています。
日曜日という事もあり朝7時過ぎには 次々と車が来ました。
ハイキングされる方 犬のお散歩、ピクニックの方、クライミングされる方…と様々。
青空の下 石楠花は満開でその脇からは川の音、今朝は鶯の声は聞こえませんでしたが鳥の鳴き声も聞こえ 穏やかな気持ちになりました♪
歩きやすくなっておりますのでお気軽に立ち寄られ 自然の中でリフレッシュされてみてはいかがでしょうか(*^^*)

~ 藤が咲きました ~


305号室・特別室のお庭の藤棚が賑やかになってまいりました。(写真1枚目)
あま~い藤の花の香りが漂っています(^^)
写真3枚目は特別室上の308・309号室からの藤棚でございます。
GWにもご覧いただけると思いますので お楽しみになさって下さいませ♪

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  • オーベルジュ湯楽の愉しみ
  • 湯河原日帰り旅行

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