湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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~ * 温菜皿 * ~


今月の温菜皿は 地鶏と栗、マッシュルームの白ワイン煮込みでございます。
贅沢にも栗をふんだんに使用しております。
地鶏の下はマッシュポテトに見えますが なんとっ♪栗のペーストなのです(*’▽’)
そして地鶏の上にはマッシュルーム…更に!トッピングには香りと食感を楽しめる様、乾燥マッシュルームとクッキー生地(塩味)をフレークにしてございます。
マッシュルームのダブル使いと贅沢な栗のペーストで今年の秋の味覚をご堪能下さいませ。

~*前菜一品目*~


甘みのある地元のやまゆりポークのテリーヌを柿と大根のマリネソースでお召し上がりいただきます。
鮮やかなグリーンはセルフィーユと銀杏のフリットでございます。
長雨や台風による災害など心配でございます。
近日、当館へお越しのお客様におかれましては どうぞお気をつけてお越し下さいませ。

~ * 肉の皿 * ~


今回のお肉はきのこ好きにはたまりません(´艸`*)
お肉の下には 細かくしたマッシュルームがこんもりと…
お肉の上にはヒラタケ、ジロール茸が…
特にマッシュルームは香りだけでも食べた気分になってしまうほどですが お口に入ったら更にふわ~っと、じわ~っと香りが広がります(*^^*)
旬なきのこをご堪能下さいませ

~ * 温菜皿 * ~


今日も秋晴れの湯河原でございます。
川沿いでススキが揺れていたのが目に入り 秋を感じました。
もちろん お客様には湯楽のお食事にて季節を感じていただける様 常に旬の食材を取り入れたメニューとなっております。
只今の温菜皿は、揚げた薩摩芋の自家製ニョッキ 地元のやまゆりポークのコンフィにマスカットとレーズンのアグルドルチェを添えて御座います。
オススメのひと品となっております(*^^*)

~* 前菜二品目 *~


さいの目にカットした里芋と自家製スモークサーモンをタルタル仕立てにし イタリア産のからすみと牛蒡チップスを乗せ 香草のディルを使用したディルパン粉をアクセントにしております。
里芋とサーモンのみ、からすみと一緒に、牛蒡チュップスの食感と香りと一緒に、ディルパン粉の部分のみ・・・
様々なお召し上がり方でお楽しみ下さいませ(^-^)

~ * 前菜一品目 * ~


今年は秋刀魚のお値段がお高い様ですね…
今月の前菜でその旬の秋刀魚を使用しております。
ピンク色が美しいじゃが芋のノーザンルビーと秋刀魚、なめこのエスカベッシュをバジル風味でお召し上がりいただきます。
こちらの前菜が美味しく、シェフに伝えたところ お客様からの評判も良いとの事でした(´▽`)
オススメのひと品でございます(^-^)
※奥に写っておりますパンはイタリアンのコースのパンでございます。

〜*本日のパンナコッタ*〜


爽やかな秋晴れの季節になり、湯楽のお食事もグッと秋らしい食材を使用したメニューとなっております。
徐々にアップしてまいります♪
今日は朝食のパンナコッタが可愛らしかったのでアップ致します(´∀`)
ミックスフルーツで彩り豊かな感じですね♪
こちらはお料理の様に月ごとに変わるのではなく、その時々で変わりますのでご当日の朝までお楽しみになさって下さい(^-^)

~ 当館の駐車スペース ~


当館の駐車スペースでございますが お写真の通り狭い為、お車の多い際には縦列駐車になる事も御座います。
お車の台数把握の為 お手数でございますがご予約の際に交通手段を御記載頂きます様 お願い致します。
例えば 途中まで公共機関をご利用頂きましても途中よりレンタカーをご利用され レンタカーでのご来館の場合は「車」との御記載でお願い致します。
お写真の様に台数の多い場合 お車のキーをお預かりさせて頂き こちらでご移動をさせて頂く事もございます。
何卒ご理解の程 よろしくお願い申し上げます。

~ 野菜プレゼントのプラン ~


雨の多かった8月も今日一日で終わりとなり 明日から9月ですね♪
暑さが少し落ち着いてくると お出かけもしやすくなると思います。
日々のお仕事の疲れを癒しに「共働き」プランでお越しになられてはいかがでしょうか?
特典と致しまして アイマスク・枕の選択・お一人様一回マッサージチェアのご利用・お野菜のプレゼント(チェックアウト時)がございます(^^♪
本日はトマトと子供ピーマン(苦みが少なくお子様でもお召し上がりやすくなっているので
この名前がつけられた)をお土産としてお渡し致しました。
当館で使用しております安心安全なお野菜でございます。
沢山の特典付きですがもちろんご宿泊料金は変わりませんのでご安心下さいませ(*^^*)
オススメのプランでございます。

~ * シェフ収穫したての野菜 * ~


今日は蒸し暑く 雨が降ったりやんだりの不安定なお天気ですが シェフが畑に行って美しい野菜を収穫してまいりました。
写真の中の細長い伏見唐辛子は 辛みがない唐辛子なので甘伏見とも呼ばれているそうです。
辛い唐辛子がお苦手なお客様も伏見唐辛子でしたら お召し上がりいただけると思います(*^^*)

~ * 朝食のデザート * ~


今日の朝食のデザートのパンナコッタは今が美味しいブルーベリーのソースを添えました。
真っ白なパンナコッタにブルーベリーのソースが流れているので どこに初めのスプーンを入れようか迷ってしまいますね(´艸`*)
楽しみながら お召し上がり下さいませ♪

~ * 温菜皿 * ~


昨日は久しぶりに降ったので恵みの雨となりました。
少し木々が元気になった木がします(^-^)
湯楽の玄関周り、露天風呂付近に職人さんが入り 庭木がすっきりとしました♪
さて、今月の温菜皿は玉蜀黍(とうもろこし)のポタージュでございます。
玉蜀黍はゴールドラッシュと言って極甘で鮮度が良いものは、生で食べることができます。
名前の由来は「火を通せば、金貨のような輝きに…」との事で とても美しい黄色でございます。
とっても甘くて美しい黄色いポタージュの中にピンク色のジャガイモ‘ノーザンルビー’と小海老で作ったピンク色の自家製ニョッキが映えています(´▽`)
ひと口ひと口 味わいたい一品となっております。

~ * 前菜二品目 * ~


今日は少し過ごしやすい湯河原でございます♪
前菜二品目は 夏らしい枝豆と茄子を使用した前菜となっております。
なめらかな茄子のパンナコッタ、純白が美しいモッツアレラチーズに食感も楽しめる枝豆…そして薄切りで食べやすいイタリア産のサラミを添えました。
それぞれを単品で…又はお隣と一緒に…お好みでお召し上がり下さいませ(*^^*)
お盆前の平日に少々空きが御座いますので 皆様のご予約を心よりお待ち申し上げております。

~ * 前菜一品目 * ~


今回の前菜 贅沢にもフレッシュな桃を使用しております♪
甘みのあるホタテ貝柱とセロリを桃100%のスープでお召し上がり下さいませ。
散らしてあるレッドアマランサスが可愛らしいですね(*^^*)
梅雨明けしたかのように雨が降らず 暑い日が続いておりますので どうぞ御身体には十分お気をつけ下さいませ。

~ * トリュフご飯 * ~


メニューが新しくなりました♪
また新しいメニューは徐々にUP致します。
今日はシェフ特選コースのトリュフご飯をサーブ中のシェフの様子でございます。
時にはシェフがお客様のテーブルにお伺いをし トリュフご飯の仕上げをする場合もございます(*^^*)
なかなかシェフと直接 会話をする機会も御座いませんので この様な時にぜひ会話をお楽しみ下さいませ。

~ * シェフ特選コース * ~


蒸し暑い日が続き、この様な暑さはだるく疲れを感じますね(;´Д`)
この様な時こそ♪湯楽へお越し下さいませヽ(^。^)ノ
当館の源泉は湯上りもベタベタする泉質ではないので ゆったりとご入浴されお身体を癒し、そして美味しいお食事で心もほっこりとして 心身ともにお疲れがとれリフレッシュ出来るかと存じます。
7月の連休あたりから込み合って参りますので 連休前の平日が静かにお過ごしになられるねらい目で御座います。
この機会にぜひお越しくださいませ。
本日の写真はシェフ特選コース前菜3品目サマーポルチーニのフリットで御座います。
揚げたてのポルチーニを 更にポルチーニのピュレをつけて ホフホフしながらお召し上がり下さいませ♪

~ * 当館のパン * ~


本格オーベルジュイタリアンのコースのパンは 全て当館で焼き上げた手作りパンでございます。
更に…機械ではなく 手ごねのパンでございますのでその日の気候により こね作業段階で判断し水分量にも気を配って焼き上げております♪
基本のパンとその時々で変わるパンもございますので お代わりをされた際には違うパンが出てくるかもしれません(´艸`*)
自家製天然酵母のパンやバッケットなどの手の込んだ種類もあり ご好評を得ております。
パンのお好きな方 ぜひこの機会に本格的オーベルジュイタリアンのコースを選択されてみてはいかがでしょうか?
こちらのコースには食前酒として スパークリングワインを1杯サービス致しておりますヽ(^。^)ノ
※アルコールがお苦手な方には ノンアルコールスパークリング又はソフトドリンクのサービスにご変更可能で御座いますので ご安心くださいませ。

~ * 気になるその後 * ~


先日 シェフが収穫しておりました湯楽の梅が蜜煮に変身しておりましたが その蜜煮を使用し焼き菓子とお口直しのグラニテが出来上がっておりました。
たっぷりの梅が入ったパウンドケーキはしっとりとしていて 蜜煮では御座いますが上品な甘さの中に酸味あり そのバランスがとてもよかったです(*´ω`)
パウンドケーキはアニバーサリープランで予定致しております。
グラニテはいつものシャーベットに近い感じというより まろやかに溶ける感じでございます。
(グラニテはシェフ特選コース、本格的イタリアンのコースにてお召し上がりいただけます。)
とっても魅力的な二品に変身致しました♪
もちろん蜜煮に限りもございますので どうぞお早めにお越しいただけます様お願い致します<(_ _)>

~ 珍しく賄いのご紹介 ~


ここ数年なかったと思いますが 今日は私たちのいただいている賄いをご紹介致します。
知人が釣った大きな「あおりいか」を昨日シェフが頂き 早速 そのあおりいかを使って作ったシェフ特製イカ墨カレーでした!(^^)!
セロリやトマト、ゲソやワタを使って作ったイカ墨カレーはもちろん♪絶品!!
ご覧の通り ご飯多めの私ですが美味しすぎて これでも足りませんでした(;´∀`)
毎日 美味しい賄いを完食すると 午後も頑張ろっヽ(^。^)ノと活力に変わります。
お食事は本当に大切でございますね♪
手間を惜しまず 安心安全な食材を使用した美味しいお食事と源泉掛け流しの温泉で ゆったりとしたお時間を過ごされてみてはいかがでしょうか…・。 

~ * 温菜皿 * ~


も~っ♪
これはオススメのひと品でございます(^^♪
旬の鮎と麦のリゾットでございます。
麦は大麦とスペルト小麦を使用しておりますので食感をお楽しみいただけます。
鮎は骨までいただける様に処理されており わたも臭みを感じず、しかしわたの風味も味わえる♪とっても美味しい仕上がりになっております(*^^*)
そして…とろける様な焼き茄子が添えられておりますので ご一緒にどうぞ<(_ _)>

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