湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~* 焼き立てパン *~

シェフ手作りの竹炭パン 焼き上がりましたヽ(^o^)丿
竹炭はデトックスやミネラル補給が手軽に出来ると注目されています。
その時々でお出しするパンの種類は変わりますが 「本格オーベルジュイタリアン」のコー
スにて シェフの手作りパンをお召し上がりいただけます。
パン好きの方には おすすめしたいコースでございます♪

~* 前菜 *~

昨夜は嵐の様でしたが 本日は初夏を思わせる日差しの湯河原でございます。
こういったお天気は足が軽やかに感じて お出かけしたくなりますね♪
さて本日ご紹介するお料理は 前菜二品目でございます。
低温でじっくりと火を通した地元のやまゆりポークを新生姜と玉葱のマリネと長葱のソースでお召し上がりいただきます。
柔らかくしっとりとしたお肉の上には違った触感を楽しめるようフリットした玉葱が添えられています(^o^)
豚肉の生姜焼きから今回のこのひと品が出来たそうです。
シェフ松村の柔軟性のある発想にはいつも驚かされます(^^)

平日はディナーのみのご利用も可能でございます。
記念日などにぜひお越し下さいませ<(_ _)>

~* 前菜 *~

昨夜から雨が降っている湯河原でございます。
今朝は少し肌寒さを感じ 羽織る物があると安心出来るかと思います♪
昨日 前菜ひと品目で使用しているセミドライに仕上げたプチトマトを見かけました。
まるで集会
でも開いているような可愛らしい光景でした(^^♪
今回の前菜は
水蛸とアメリカンチェリー、水茄子のカポナータ
バルサミコ風味 柚子、青唐辛子添え
脇枠の様にセミドライのプチトマトがございますが 甘み・旨みを凝縮する為にしっかりとひと手間かけられております。

~ *温魚皿* ~

夏を思わせる色鮮やかな野菜を使用したお魚料理でございます。
グリルした鮮魚を甘いフルーツトマト・赤パプリカのピュレにてお召し上がりいただきます。
赤いピュレに黄色パプリカ・いんげんのビタミンカラーが食欲をそそりますね(*^^*)

~* 温菜皿 *~

今回の温菜皿は 個人的にイチオシの「鮎と季節野菜のリゾット」でございます(^o^)

毎年 この季節には鮎の小骨を1本1本丁寧にとっているシェフの姿が見られます。

臭みが出ない様 丁寧に調理した鮎を使用し おかひじき・枝豆とリゾットにし

ディルを添えました。

シェフ松村の鮎料理 ぜひご賞味くださいませ♪

~ ほたるの宴 ~

当館より徒歩数分の万葉公園。
ただ今  ほたるの宴を開催しております。
先日は偶然にも  手にしていたうちわでひと休みしてくれたので  接近して写真が撮れました。
ディナー後にお散歩しながら  幻想的なほたるの光をご覧になり  非日常を味わってみてはいかがでしょうか(^^)
※ほたるの宴  6/12まで

~*肉の皿*~

若葉の色も深くなり始め 本日は初夏を感じさせる湯河原でございます。

今回 ご紹介いたしますのは赤パプリカのソースでお召し上がりいただくお肉料理でございます。

国産黒毛和牛のタリアータに添えられている野菜はいんげん・スティックセニョール・黄色パプリカ・アスパラソバージュでございます♪

極細のアスパラガスの様ですが 本来のアスパラガスとは全くの別物で ヨーロッパでは原野に生えている山菜、「春を告げる野菜」と呼ばれています。

※ソバージュとは「野生」との意味

収穫時期が1か月弱と短い為 貴重品とされております。

海外の食材で空輸便にて日本には入ってきていましたが 日本でも十数年研究し近年 山形産がやっと少量出回るようになった様子。

ぜひ!この機会にお召し上がりいただきたい食材でございます(^o^)

 

 

~ 湯楽産の梅 ~

湯楽の梅を収穫致しました(^o^)

早速 シェフが収穫した梅の一部を使用して 去年レストランにてご好評を得ておりました自家製梅サワーの仕込みをしておりました♪

残りの梅はどのようになるのか まだ不明なので楽しみです(^^)

そして本日 昨日収穫いたしました夏みかんを「ご自由に…」とロビーに置いてみたところ 早速 色々なお客様に喜んでいただけました。

「去年 無農薬だし美味しかったので嬉しいわ~♪」とリピーター様からも お声をかけていただき 一生懸命収穫した甲斐がございました。

また来年も少しですがお譲り出来ると思いますので タイミングよくロビー用意されていた際には 御遠慮なくお持ち帰り下さいませ。

 

~* 紫陽花 *~

本日2度目のお花のUPでございます(^^)

玄関前の紫陽花がひっそりと咲いているのを見つけました♪

赤ちゃんの様な紫陽花のお花ですが 誰の目にも止まることなく咲いているのはかわいそうなので 玄関の壺に生けました。

湯楽のもみじ・スタッフの自宅のジャーマンアイリス…に仲間入りしました。

現在 つぼみの紫陽花が咲き始めると 玄関前が賑やかになるので 今から楽しみです。

~ 夏みかんの花 ~

露天風呂へ向かう小道であま~い香りが漂いふと見上げると 夏みかんの花が咲いていました。

苦みの美味しい夏みかんですが お花はとっても甘い香りがします(#^.^#)

夏みかんを収穫し また今年もお客様にお持ち帰りいただく予定でございます。

見た目が美しい物ばかりではございませんが無農薬ですので マーマレードにもご利用いただけますし、ドレッシングやサラダ、デザートにも安心してお使いいただけます♪

アイスティーを作る際に 輪切りの夏みかんを入れると ほんのり苦みのあるさっぱりとしたアイスティーが出来ます(^^)

皆様のアイディアでいろいろなお召し上がり方がございますので 少しお荷物が増えてしましますが どうぞお持ち帰り下さいませ。

~* 温菜皿 *~


今回の温菜皿は 春の根菜がメインになっております。
新じゃが芋・サーモン・小海老をアンチョビ風味の新牛蒡のピュレソースでお召し上がりいただきます。
パセリのソースもございますので それぞれのソース別々で、又はご一緒にお召し上がりいただくなど お好みでどうぞ(^^)
新牛蒡のチップも添えましたので 食感をお楽しみ下さいませ♪

~ ヒルナンデス! ~


本日放送されました日本テレビ系「ヒルナンデス!」の中の「マチャミのおひとり様が行く」のコーナーにて 当館のお肉料理の写真を使用していただきました。
スティックセニョールを使用したお料理との内容でございました。
大変 喜ばしい事でございます。
シェフ松村の手にかかると このスティックセニョールも本来の美味しさを上回る美味しさで いつも驚かされます。
お客様からもそのようなお言葉を度々いただいております。
お味付けによる美味しさではなく 野菜本来の美味しさを十二分に引出したシンプルに見える野菜をぜひお召し上がりいただけます様 皆様のお越しをお待ち申し上げております。

~* 前菜一品目 *~


鮪と季節野菜のマリネにめかぶを添え、紫芽を散らしました。
季節野菜と致しましては 島らっきょう・花山葵を使用しております。
前菜の奥にシェフ手作りの数種類のパンとチーズがございます。
こちらは本格オーベルジュイタリアンコースにてお召し上がりいただけます。
こちらのコースには 食前にスパークリングワインのサービス、魚の皿と肉の皿の間にはグラニテもございます♪
パンやチーズがお好きな方には特にお勧めのコース いかがでしょうか(^^)

~* 幕山公園 *~


今朝 幕山公園(湯河原梅林)へ行ってまいりました。
4月半ば~石楠花(しゃくなげ)が美しい公園としても知られています。
日曜日という事もあり朝7時過ぎには 次々と車が来ました。
ハイキングされる方 犬のお散歩、ピクニックの方、クライミングされる方…と様々。
青空の下 石楠花は満開でその脇からは川の音、今朝は鶯の声は聞こえませんでしたが鳥の鳴き声も聞こえ 穏やかな気持ちになりました♪
歩きやすくなっておりますのでお気軽に立ち寄られ 自然の中でリフレッシュされてみてはいかがでしょうか(*^^*)

~ 藤が咲きました ~


305号室・特別室のお庭の藤棚が賑やかになってまいりました。(写真1枚目)
あま~い藤の花の香りが漂っています(^^)
写真3枚目は特別室上の308・309号室からの藤棚でございます。
GWにもご覧いただけると思いますので お楽しみになさって下さいませ♪

~ OFF vol.8 spring ~



湯河原町で発行している小冊子「OFF」の裏表紙に当館の貸切露天風呂が掲載されました。
リピーター様の撮影されたお写真が選ばれ 紹介されている様です♪
この様なお写真を拝見いたしますと お寛ぎいただけたご様子が伺え 安堵の思いでございます。
ここ数日は鶯の声も 時折、聞こえてまいります(^^♪
GW前 お部屋のご用意が可能なお日にちがございます。
非日常を味わいに ぜひお越し下さいませ。

~ 手作りパン ~


トマト風味の手作りパン 焼き上がりました♪
本格オーベルジュイタリアンのコーでは シェフが焼き上げるパン数種類をお召上がりいただけます(^^)

~ 枝垂れ桜 ~



染井吉野が咲き終わり ただ今は枝垂れ桜が見ごろでございます。
貸切露天風呂に向かう小道の左側に大きな枝垂れ桜が品よく咲いています。
写真2枚目は その枝垂れ桜を広縁からご覧いただけるお一人様専用のお部屋がございます。
近年 ふらっと気軽に一人旅をされる方が増え 当館でもほぼ毎日一人旅のお客様がいらっしゃいます。
一人旅に慣れていらっしゃらない方でも お気軽にお越しいただけるかと存じます(^^)
ぜひ ポッとお時間が出来た時、ご自身へのご褒美に、リフレッシュしたい時、非日常を味わいたい時…などにお越し下さいませ。

~ 湯楽産たけのこ ~



先日の雨でたけのこがたくさん顔を出しました♪
早速 本日のシェフ特選コースのお箸休めにお出ししております(^^)
採れたて茹でたて作りたて!
何とも贅沢なひと品でございます(#^.^#)
シェフ松村の手により本日はズッパに変身致しました。
白魚と蛤、季節の野菜(湯楽産たけのこ・こごみ・うるい・ズッキーニの花)のズッパは 蛤のうま味がふわ~っと広がり 思わず目を閉じてしまいたくなるお味でございます。
採りたてをすぐに茹で上げたたけのこは 柔らかさも風味も違います。
ぜひ♪お召し上がりいただきたいお料理でございます(^^)/

~* 肉の皿 *~


お肉はA4ランク黒毛和牛リブロース、又はA5ランク黒毛和牛フィレ肉(コースにより異なる)を使用し 食べやすいタリアータにてご提供致しております。
お肉の下には旬の天豆・グリーンピースの煮込み、低温でじっくりとローストした人参のピュレがございます。
人参のピュレは甘みを加えているかと勘違いしてしまう程に上手に甘みを引き出しております(^^)
お肉の上にはスナップエンドウ・いんげん・クレソンを添え、フォンドヴォーソースでお召し上がりいただきます。
野菜も一緒にたっぷりとお召上がりいただけますので ボリュームもありバランスもとても良いひと品でございます♪

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