湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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~ * シェフ収穫したての野菜 * ~


今日は蒸し暑く 雨が降ったりやんだりの不安定なお天気ですが シェフが畑に行って美しい野菜を収穫してまいりました。
写真の中の細長い伏見唐辛子は 辛みがない唐辛子なので甘伏見とも呼ばれているそうです。
辛い唐辛子がお苦手なお客様も伏見唐辛子でしたら お召し上がりいただけると思います(*^^*)

~ * 朝食のデザート * ~


今日の朝食のデザートのパンナコッタは今が美味しいブルーベリーのソースを添えました。
真っ白なパンナコッタにブルーベリーのソースが流れているので どこに初めのスプーンを入れようか迷ってしまいますね(´艸`*)
楽しみながら お召し上がり下さいませ♪

~ * 温菜皿 * ~


昨日は久しぶりに降ったので恵みの雨となりました。
少し木々が元気になった木がします(^-^)
湯楽の玄関周り、露天風呂付近に職人さんが入り 庭木がすっきりとしました♪
さて、今月の温菜皿は玉蜀黍(とうもろこし)のポタージュでございます。
玉蜀黍はゴールドラッシュと言って極甘で鮮度が良いものは、生で食べることができます。
名前の由来は「火を通せば、金貨のような輝きに…」との事で とても美しい黄色でございます。
とっても甘くて美しい黄色いポタージュの中にピンク色のジャガイモ‘ノーザンルビー’と小海老で作ったピンク色の自家製ニョッキが映えています(´▽`)
ひと口ひと口 味わいたい一品となっております。

~ * 前菜二品目 * ~


今日は少し過ごしやすい湯河原でございます♪
前菜二品目は 夏らしい枝豆と茄子を使用した前菜となっております。
なめらかな茄子のパンナコッタ、純白が美しいモッツアレラチーズに食感も楽しめる枝豆…そして薄切りで食べやすいイタリア産のサラミを添えました。
それぞれを単品で…又はお隣と一緒に…お好みでお召し上がり下さいませ(*^^*)
お盆前の平日に少々空きが御座いますので 皆様のご予約を心よりお待ち申し上げております。

~ * 前菜一品目 * ~


今回の前菜 贅沢にもフレッシュな桃を使用しております♪
甘みのあるホタテ貝柱とセロリを桃100%のスープでお召し上がり下さいませ。
散らしてあるレッドアマランサスが可愛らしいですね(*^^*)
梅雨明けしたかのように雨が降らず 暑い日が続いておりますので どうぞ御身体には十分お気をつけ下さいませ。

~ * トリュフご飯 * ~


メニューが新しくなりました♪
また新しいメニューは徐々にUP致します。
今日はシェフ特選コースのトリュフご飯をサーブ中のシェフの様子でございます。
時にはシェフがお客様のテーブルにお伺いをし トリュフご飯の仕上げをする場合もございます(*^^*)
なかなかシェフと直接 会話をする機会も御座いませんので この様な時にぜひ会話をお楽しみ下さいませ。

~ * シェフ特選コース * ~


蒸し暑い日が続き、この様な暑さはだるく疲れを感じますね(;´Д`)
この様な時こそ♪湯楽へお越し下さいませヽ(^。^)ノ
当館の源泉は湯上りもベタベタする泉質ではないので ゆったりとご入浴されお身体を癒し、そして美味しいお食事で心もほっこりとして 心身ともにお疲れがとれリフレッシュ出来るかと存じます。
7月の連休あたりから込み合って参りますので 連休前の平日が静かにお過ごしになられるねらい目で御座います。
この機会にぜひお越しくださいませ。
本日の写真はシェフ特選コース前菜3品目サマーポルチーニのフリットで御座います。
揚げたてのポルチーニを 更にポルチーニのピュレをつけて ホフホフしながらお召し上がり下さいませ♪

~ * 当館のパン * ~


本格オーベルジュイタリアンのコースのパンは 全て当館で焼き上げた手作りパンでございます。
更に…機械ではなく 手ごねのパンでございますのでその日の気候により こね作業段階で判断し水分量にも気を配って焼き上げております♪
基本のパンとその時々で変わるパンもございますので お代わりをされた際には違うパンが出てくるかもしれません(´艸`*)
自家製天然酵母のパンやバッケットなどの手の込んだ種類もあり ご好評を得ております。
パンのお好きな方 ぜひこの機会に本格的オーベルジュイタリアンのコースを選択されてみてはいかがでしょうか?
こちらのコースには食前酒として スパークリングワインを1杯サービス致しておりますヽ(^。^)ノ
※アルコールがお苦手な方には ノンアルコールスパークリング又はソフトドリンクのサービスにご変更可能で御座いますので ご安心くださいませ。

~ * 気になるその後 * ~


先日 シェフが収穫しておりました湯楽の梅が蜜煮に変身しておりましたが その蜜煮を使用し焼き菓子とお口直しのグラニテが出来上がっておりました。
たっぷりの梅が入ったパウンドケーキはしっとりとしていて 蜜煮では御座いますが上品な甘さの中に酸味あり そのバランスがとてもよかったです(*´ω`)
パウンドケーキはアニバーサリープランで予定致しております。
グラニテはいつものシャーベットに近い感じというより まろやかに溶ける感じでございます。
(グラニテはシェフ特選コース、本格的イタリアンのコースにてお召し上がりいただけます。)
とっても魅力的な二品に変身致しました♪
もちろん蜜煮に限りもございますので どうぞお早めにお越しいただけます様お願い致します<(_ _)>

~ 珍しく賄いのご紹介 ~


ここ数年なかったと思いますが 今日は私たちのいただいている賄いをご紹介致します。
知人が釣った大きな「あおりいか」を昨日シェフが頂き 早速 そのあおりいかを使って作ったシェフ特製イカ墨カレーでした!(^^)!
セロリやトマト、ゲソやワタを使って作ったイカ墨カレーはもちろん♪絶品!!
ご覧の通り ご飯多めの私ですが美味しすぎて これでも足りませんでした(;´∀`)
毎日 美味しい賄いを完食すると 午後も頑張ろっヽ(^。^)ノと活力に変わります。
お食事は本当に大切でございますね♪
手間を惜しまず 安心安全な食材を使用した美味しいお食事と源泉掛け流しの温泉で ゆったりとしたお時間を過ごされてみてはいかがでしょうか…・。 

~ * 温菜皿 * ~


も~っ♪
これはオススメのひと品でございます(^^♪
旬の鮎と麦のリゾットでございます。
麦は大麦とスペルト小麦を使用しておりますので食感をお楽しみいただけます。
鮎は骨までいただける様に処理されており わたも臭みを感じず、しかしわたの風味も味わえる♪とっても美味しい仕上がりになっております(*^^*)
そして…とろける様な焼き茄子が添えられておりますので ご一緒にどうぞ<(_ _)>

~ 明日!BS日テレに出ます♪ ~


BS日テレ 6/13(火)11時~の「真麻のドドンパッ!」の中の11:20頃からのコーナー「橋本マナミの温泉行こッ!」で湯楽が放映されます。
橋本マナミさんが彼と温泉旅行で過ごしているという設定になっており もちろん♪当館で人気ある貸切露天風呂などが撮影されました。
内容はご覧になってのお楽しみでございます(´艸`*)
6/27には再放送、その他6/24BS光TVの深夜、7/22 22:50~スカパーチャンネル ネコなどでもご覧いただけます。
お時間のご都合が可能でございましてたら ぜひご覧下さいませ<(_ _)>

~ * 前菜二品目 * ~


賑わっている「ほたるの宴」も本日が最終日となり もう少し楽しませて…とほたるにお願いしたくなります(;^ω^)
本日は前菜二品目のご紹介でございます。
涼しげなガラスの器に上品に盛られているのは 神奈川県自慢のこだわりブランド豚「やまゆりポーク」を使用した自家製プロシュットコット(ハム)に無花果を添え、ソースはホワイトセロリのソースとなっております。
ホワイトセロリ(写真:下)は一般的なセロリよりも優しいお味ですので セロリのお苦手な方にもお召し上がりいただけそうな気が致します。
この際にトライされてみてはいかがでしょうか…(^-^)

(^^♪先日収穫した梅が変身(^^♪


シェフが先日収穫した梅が変身!
なんと今年は、梅の蜜煮です。(おいしそう!)
シェフが嬉しそうに「まだまだ変身しちゃうかも…」
アレンジを考え中です。
それでは
梅の蜜煮のアレンジをお楽しみに(^^♪
心よりご来館お待ち申し上げております

~ メニュー変わりました ~


今回の前菜一品目でございます。
美しい鮮やかな赤一色で仕上がっております(*^^*)
甘いフツールトマトとパプリカのピュレでお召し上がりくださいませ。
トッピングした赤い葉はレッドアマランサスでございます。
アマランサスは栄養価の高い穀実として知られていますが もちろん葉にも栄養がございますのでご一緒にどうぞ(^^♪

~ 梅に続き…甘夏の収穫 ~


前回 シェフが梅の収穫をしている様子をUP致しましたが 今日は湯楽の甘夏を収穫致しました。
もちろん安心安全なものですので 見た目は美しいものばかりではありませんが 皮までお使い頂けます。
御自由にお持ち帰りいただける様 ロビーにございます。
マーマレード・冷たいスイーツ・ドレッシング・サラダ・ドリンク…などなど 使い道がたくさんありますね(*’▽’)
お気兼ねなく お持ち帰り下さいませ。

~ * 只今 収穫中 * ~


湯楽では 今年も梅がたくさん実っています♪
さわやかな青空の下でシェフ自ら 梅の実の収穫をしております。
昨年は梅ジャム、一昨年は梅干しを作りました。
「今年は 何にしようかな~♪」と言いながら収穫中。
わくわくしている様に見えました(^-^)
本当に時間も手間も惜しまず 惜しむどころか、むしろ楽しんでいるシェフを見ていると こうだからとっても美味しいお料理の数々が生まれるんだな…と改めて思います。
当館のワンランク上のシェフ特選コースにて 安心安全な旬の食材によるとてもお召し上がりやすいイタリアンと和のコラボレーションしたお料理 いかがでしょうか(*^^*)

~ 別注料理はいかがでしょうか ~


別注料理の例と致しまして 苺とオマールエビのリゾットをUPしてみました♪
リゾットに苺???とお思いでしょうが これが美味しいのです(´艸`*)
別注料理ご希望の際には 前以てご相談下さいませ。(遅くても2日前まで)
出来る限り ご期待に添える様致します。
何度かUP致しましたが 記念日や日頃の感謝の気持ちをお伝えするのに 別注ケーキもオススメでございます♪(写真:下)
こちらはご希望のメッセージをチョコレートにてペイントをサービス致しております。

オーベルジュにて 美味しいお料理をお腹一杯 ご堪能下さいませ(*^^*)

~ * ほたるの季節 * ~


今日もすがすがしく気持ちの良い湯河原でございます。
早いもので5月も終わりに近づき 今週6月に入りますね♪
6月1日(木)には、当館より徒歩6~7分の万葉公園内にて「ほたるの宴」が始まります。
当館はコース料理の為 お夕食には2時間程度のお時間を頂戴します。
ほたるの宴のお時間が19:30~21:00でございますので お夕食後のお出かけが慌ただしくなってしまう為 通常18時~スタートが一番お早いお食事時間でございますが ほたるの宴プランにてお申し込みいただきますと 特別に17時30分スタートのお時間枠を設けます。
少し余裕を持ってお出かけされるには こちらのプランがオススメでございます。
ほたるの幻想的な光に吸い込まれ時間を忘れてしまう・・・その少しのお時間が素敵な思い出に変わると思います(*´ω`)
この機会にほたるの宴プランでお越しになられてはいかがでしょうか。
心よりお待ち申し上げております。
ほたるの宴 6/1(木)~6/11(日) 19:30~21:00 万葉公園にて

~ スパークリングワイン1杯サービス ~


本格オーベルジュイタリアンのコースにてお申し込み頂きますと 食前にスパークリングワイン(グラス)のサービスがございます。
アルコールがお苦手な方も ノンアルコールのスパークリングワインのご用意がございますので どうぞご安心くださいませ(*^^*)
(写真はノンアルコールスパークリング)
こちらのコースの特徴と致しまして 上記のドリンクサービスの他、お造りがカルパッチョでのご用意、お魚料理とお肉料理の間にグラニテ(シャーベットの様なお口直し)が組み込まれます。
そして本来 季節の炊き込み御飯でのご用意が、当館で焼き上げております数種類のパンとチーズのご用意となります。
この当館で焼き上げておりますオリジナルのパンが大変 ご好評を得ております(*’▽’)
パンの場合 前菜~お肉料理までのソース類もつけてお召し上がりいただくお楽しみもございますね♪
パンのお代わりはお気軽にお声をお掛け下さいませ。
ただ、ついついパンを食べすぎてしまうので(私の場合ですが)その辺りは どうぞお気をつけ下さい(´艸`*)

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