湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

写真は…「湯楽」ではなく「三輪湯河原」の特別室の露天風呂でございます。
昨日は週末の寒さと雪が嘘のようなお天気でしたね♪
「三輪湯河原」は全室 露天風呂付きでございます。
お時間や他の方の目を気にせず お客様のお好きなタイミングでゆったりとお入りいただけます。
空の移り変わり、木々のささやきに耳を傾け 自然の中へ溶け込み 非日常の世界へ…
いかがでしょうか。

~* 肉の皿 *~

昨日は一時的に湯河原でも雪が降り 大変冷え込みましたが積もることもなく安堵の思いでございます。
さて、今回のお肉料理は黒毛和牛タリアータを粒マスタードと玉葱のソースでお召し上がりいただきます。
コンカ
ッセは赤・青・黒・紫…全て大根でございます(^^)/
この季節は根菜が美しく、目を楽しませてくれますね♪
お肉料理で根菜もどうぞお楽しみくださいませ。

~ ミニチュア ~

 

ロビーのテーブルにYurac Farmを作ってみました。
小さいですが…元気野菜を作っていただいている農家さんの畑をイメージしていただけたら幸いでございます(^^)
ご来館の際には ぜひご覧下さいませ♪

~ 静かな雨 ~

おはようございます(^^)
しっとり静かな朝の湯河原でございます。
ただ本日は気温が低めとなっておりますので 暖かい服装でどうぞご来館下さいませ。
お待ち致しております。

~梅の花が咲きました~

 

今日はお天気が下り坂の上 夕方に写真を撮ったため 折角の可愛らしい梅の花が上手に撮れていませんが 開花をお伝えしたくUP致しました♪
梅の木の下に立つと ほのかに甘い香りが…(^^)
週末お越しいただくお
客様にご覧いただきたいのですが 予報で明日は雨(+_+)
せめて、明るいうちは降らずにいて欲しいと願うばかりでございます。

~*カクテル*~

最近 人気のカクテルのご紹介でございます♪
「かぼすサワー」
こちらは季節限定でご提供致しておりますが 2杯、3杯とおかわりされる方も多くいらっしゃいます。
ご来館の際にいかがでしょうか(^^)

~ 温魚皿 ~

中がふんわりとなる様にフリットした白身魚を サフラン風味のカリフラワーピュレでお召し上がりいただきます。
ネーブルオレンジのマリネとカリフラワー、コーンスプラウト、イタリアンパセリを添えました。
コー
ンスプラウト(クリーム色の葉)はフレッシュコーンと同じ甘み・風味を感じられます。
そのお味に驚かれるお客様 多くいらっしゃいます。
ぜひこの機会にご賞味下さいませ(^^)

~ *前菜* ~

こちらは前菜2品目…
「北海道産合鴨もも肉と地人参のサラダ仕立て」
でございます。
クレソンがちょこんと飾られたお料理、下から地人参のマリネ・合鴨もも肉のコンフィ・トレビスの3層となっております♪
間には黄・紫2種の人参のスライスも♪
こちらのお料理は マスタードソース・パセリのソースの2種でお召し上がりいただきます。
パセリのソース?クセがありそう…と思った方もいらっしゃるかもしれませんが そこはシェフ松村が お料理をさらに美味しくするソースとしてバランスよく作っておりますので ご安心下さいませ(^^)
鴨の美味しさをギュッと閉じ込めたコンフィ 一皿で色々な組み合わせでお召し上がりいただけます♪

~ メニュー更新 ~

お正月 いかがお過ごしでしょうか。
今日から仕事始めの方 または明日までお休みの方もいらっしゃるかと思います。
年末年始 お仕事されていらっしゃる方々は これからホッと息抜き…ですね♪
静かな湯河原で
源泉掛け流しの温泉と体にやさしいお食事で疲れをとられてはいかがでしょうか(*^^)
こちらは前菜一品目 自家製スモークサーモンとじゃが芋のスープ
優しいお味のじゃが芋の白いスープにサーモンピンクが映えます♪
ふんわりと薫香がお口の中に広がります。
サーモンの上には食感を楽しめるピンク色のじゃが芋ノーザンルビーのフリット、イタリアンパセリ、目葱がございます。
香りや食感もぜひお楽しみ下さいませ(^^)/

~* 子年 *~

子年…
今年は年賀状に家族の一員のハムスターやハリネズミの可愛らしい写真を使用した方が多いでしょうね(^^)
湯楽には ぐりとぐらがいます♪
大きなたまごを運んでふんわりとしたパンケーキを作るのでしょうか(*^^)
それとも シェフにこっそりお願いするのでしょうか…

~ 新年の御挨拶 ~

明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り 心より御礼申し上げます。
2020年・・・
湯楽の体にやさしいお料理と源泉掛け流しの湯で 皆様の癒しの場となる様 シェフ松村始めスタ
ッフ一同精進して参ります。
皆様の御健康と御多幸をお祈りしつつ 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
※写真は当館からの景色では御座いませんが湯河原の海からの撮影致しました。
2020.1.1美しい初日の出は見られませんでしたが 雲の隙間から射す光も美しいですね♪
優しくも見えますが 空から力強いエネルギーも感じられ、分けてもらえた気が致します。
皆様にも届きます様に…。

本年もありがとうございました。

2019年 皆様のおかげで湯楽は12年目を迎えました。
今年1年を振り返り 改めて皆様に支えていただけた事に 心より感謝致しております。
誠にありがとうございました。
明日には2020年に入ります。
気持ちを新
たにし 皆様にご満足していただけます様スタッフ一同精進して参ります。
2020年も体にやさしいお料理と自慢の源泉掛け流しの温泉で 皆様のお越しをお待ち致しております。
残りわずかとなりましたが 2019年最後までよいお年をお過ごし下さいませ。

~* 前菜 *~

桜貝色のガラス細工のように見えますのは ノーザンルビーというピンク色のじゃが芋にひと手間かけ 透明感が美しく仕上がっております♪
ただ薄切りにして揚げるのではなく この1枚にも手をかけております(^^)
手前はマイクロミスティカンツァと申しまして野草のサラダを意味しております。
ノーザンルビーのチップの下のメインは 色鮮やかなピンク色の大根、紅くるりとカリフラワー ずわい蟹のマリネが層になり美しいひと品でございます。

 

~三輪湯河原 OPEN~

この度 私共オーベルジュ湯楽の系列で新しく旅館がOPENいたしました。
『三輪 湯河原』。
モダンな建築ですが温泉旅館でございます。
日々の疲れを癒やすのは、美味しい食事と心地よい寝床、そして心をも裸
にする極上のお風呂。
全17室が露天風呂付きの為 ご滞在中お部屋でゆったりと静な時が流れることでしょう。
森に抱かれる温泉旅館『三輪 湯河原』
どうぞよろしくお願い致します。

<a href=”https://miwayugawara.jp/”> 三輪湯河原ホームページ</a>

~ 白子のフリット ~

日はすでに道路の渋滞が始まり出している様でございます。
( ↑ お客様情報)
となりますと、駅も混雑していると思われます。
年末に入りますと 事故や事件が多く発生致しますので くれぐれもお気を付けてお越しくださいませ。
さて…本日の写真のお料理は 北海道産の真鱈の白子でございます。
上品なイメージにしてくれるレースの様なチュイールと白子のフリット…どちらも竹炭を使用している為 このお色になっております♪

白子の下には オーブンで乾燥させ甘みを増したマッシュルームが敷いてあります。
仕上げは…トリュフ塩をパラパラっと(#^.^#)
ホカホカでクリーミーな白子をどうぞご堪能下さいませ。

~ *門松*~

今朝は雨が上がり、良いお天気の湯河原でございます。
昨日 飾りました門松が凛として素敵です♪
年末に近づき 既に気忙しくなってまいりました。
ご来館の際 駅も道路も混雑が予想されます。
どうぞお気を付
けてお越し下さいませ。

~ *肉の皿: ~ 

お肉の皿のご紹介をいたします(^^)
色とりどりの人参…赤・黄・紫と、とっても鮮やかでございます♪
お肉は国産黒毛和牛を使用しており 湯楽特選・イタリアンのお料理コースではA4ランクのリブロースを使用して
おります。
シェフ特選コースはランクと部位が異なり A5ランクフィレ肉でのご用意でございます。
赤ワインのソースでぜひ温かいうちにお召し上がり下さいませ♪

~ 門松準備 ~

華やかなイメージのクリスマスが終わり 日本の伝統的な門松を早朝から職人さんが丁寧に微調整をしながら飾って下さいました。
職人さんの技術が光る門松 やはり素晴らしいものでございます。
新しい年がやってきたことを告げる年神様が降りてこられる依代(よりしろ)といわれる門松だからこそ しっかりとしたものを飾っております。
大切に伝えていきたい日本の伝統の一つでございますね(^^)

~* 温魚皿 *~

薄曇りの湯河原でございます。
本日は温魚皿のご紹介でございます。
その日の鮮魚の水分を閉じ込めながら じっくりとローストした魚はうま味が凝縮されております。
ブロッコリーとパセリのソースはパセリが出過ぎず ブロッコリーとうまく一体化しまろやかなお味で魚の美味しさを邪魔致しません。
水分を残しつつ甘みを引き出されたソテーの野菜は 自宅で試みますがなかなか真似が出来ず 苦戦しております(^_^;)
ぜひ素材の美味しさをご堪能下さいませ(^^)

~メニュー変わりました♪~

 

まるでスイーツを思わせるこちらは…なんと!前菜でございます♪
後ろから見てもスイーツの様に見えます。
低温でじっくりローストした地元のやまゆりポーク・ヒレ肉とイタリア産モルタデッラ(ハム)を交互に重ね
合わせています。
2枚目の後ろ姿の写真では海老芋のピュレがご覧いただけます。
クリーム色の葉・コーンスプラウトは小鳥の羽の様にとても上品さを感じられます。
そして旬の少し甘酸っぱい苺がお味をキュンと引きしめてくれます。
赤いお皿に赤い苺、グリーンのピスタチオがクリスマスを連想させ とても美しいひと品になっております。
実際のお色がお伝え出来ず残念でございます。
ぜひ ご来館下さいませ(^^)/

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