湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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~メニュー変わりました~


今回もフルーツの盛り合わせの様にも見える前菜一品目でございます♪
鮪と小海老 薩摩芋と早生ミカンのマリネ仕立てでございます。
早生みかんは もちろん地元の湯河原産のみかんを使用し 丁寧に1つ1つ皮を剥いております。
そして なんと!薩摩芋もみかん果汁を使用し煮ており、マリネ液にもこっそりとみかん果汁が入っております(^O^)
ビタミンたっぷりの旬の果物をふんだんに使用した前菜 オススメでございます。
※湯河原ではみかん狩りも始まっております。(12月下旬迄)

~* デザート *~


そろそろメニュ―替えとなりますが デザートのご紹介でございます。
梨のコンポートに梨のジュレ、ハーブのタイムを使用したタイム風味のホワイトチョコレートのジェラートには素揚げのタイムも添えて御座いますのでご一緒にお召し上がり下さいませ♪
ホワイトチョコレートと聞きますと甘~いイメージでございますが シェフ松村の手作り+タイムの風味によって その様なことは御座いません(^-^)
焼き菓子はイタリアのお菓子「ブルッティ・マ・ブォーニ」でございます。
ブルッティ…醜い ブォーニ…美味しいとの意味となっており 不細工だけれど美味しいお菓子との意味だそうです。
当館ではアーモンドプードルの他、ヘーゼルナッツ粉を使用し風味豊かになっております。
それそれのお味をお楽しみ下さいませ。

~ もみじの季節 ~


当館から徒歩圏内の万葉公園。
湯河原温泉が歌に詠まれた万葉集に登場する草花が植えられいます。
茅葺き屋根の万葉亭を見、川のせせらぎを聞きながらの散策を楽しめ、秋には千歳川沿いに面した、渓流散策道からの眺めや、園内の足湯施設「独歩の湯」(有料)からも紅葉を楽しむことが出来ます。
これからの季節、より一層楽しめる公園でございます。
少し早めに湯河原へお越しになって高い空のもと 清々しく散策なされてみてはいかがでしょうか(^O^)
その他 池峰もみじの里のハイキングコースもあり お茶室も開催されますのでハイキングの後 湯楽の源泉掛け流しの湯で疲れを癒されるのもオススメでございます♪
※写真:万葉公園  ※お茶室:11/17(土)~12/2(日)

~* 肉の皿 *~


今回のお肉料理はマッシュルームのソースでお召し上がりいただいております。
香りがとても良いのでイタリアンコースのパンにディップしてもよろしいかと思います。
秋は食材の香りも楽しめる季節でございますね(^-^)

~* パンナコッタ *~


朝食のデザート 自家製パンナコッタでございます。
ルバーブと言うハーブで作ったジャムとミントを添えました♪
ルバーブ 実は栄養価が高く 食物繊維も豊富…更にアイチエイジングが期待できる!といった 特に女性には嬉しいことがたくさん詰まっている野菜ですので ぜひご賞味下さいませ。
食後のコーヒーor紅茶もどうぞ…(^-^)

~*温魚皿*~


今回のお魚料理はイタリア在来種のカプリスと言う茄子(写真下)を使用したソースでお召し上がりいただきます(*^^*)
オーブンでじっくり時間をかけて焼いた魚は皮目パリッと中はジューシーになっており 更に食感と風味をお楽しみいただける様 ひと手間加えたアンチョビ風味のパン粉をトッピングし ディルとシブレットも添えております。
温かいうちにどうぞお召し上がり下さいませ♪

~* 温菜皿 *~


本日より3連休ですが どのようにお過ごしでしょうか…(^-^)
雨も上がり ほっと致しております。

UP致しましたお料理は 温菜皿でございます。
太く短めのショートパスタ「リガトーニ」を お口の中でほろっとほぐれてしまう程に赤ワインで煮込んだ和牛とお召し上がりいただきます。
隣には薩摩芋のピュレ、そしてルッコラも添えて御座いますのでご一緒にどうぞ♪

連休最終日 月曜日からの御宿泊にまだ空きが御座います。
どうぞお誘いあわせの上 お越し下さいませ。
お待ち致しております<(_ _)>

~ 前菜二品目 ~


昼間はしっとりと雨が降っておりましたが 夜になり雨も上がり虫の音が聞こえており 心が安らぎます。
本日 UP致しましたお料理は前菜二品目でございます。
低温で4~5時間じっくりと時間をかけてローストした豚ロースに、ニンニク・オリーブ・ドライトマトのマリネと鴨胸肉の生ハムを添えました♪
豚ロースの下には季節野菜で冬まで保存できると言われる冬瓜もございます。
上品なお味をお楽しみ下さいませ(*^^*)

~メニューが変わりました~


昨日メニューが変わりました。
パッと見るとフルーツの盛り合わせの様にも見えるこちらは 前菜一品目でございます。
自家製のスモークサーモン、フリットした小海老・レーズン・玉ねぎ・松の実、コリンキー、無花果…それぞれ素材ごとにお味付けをしたスカペーチェでございます。
季節を感じられる無花果、レーズンの甘み、松の実の食感…色々な角度からお楽しみ頂ける一品かと存じます。

~ 貸切露天風呂 ~


当館では貸切でご利用頂けるお風呂が2つございますが 本日はそのうちの1つである露天風呂をご紹介致します。
貸切風呂のお時間帯は御夕食前、御夕食後、翌朝のお時間帯からお選び頂きます。
写真は御夕食後の夜の露天風呂でございます。
大きな露天風呂に浸かってみると今の季節 竹林から虫の音が心地よく響いてまいります。
ふわ~っと緩やかに時間が流れ 日々の慌ただしさを忘れさせてもらえそうです(*^^*)
ぼんやりとした灯りの中でお入りいただく夜のお時間帯 いかがでしょうか…♪

~*パンナコッタ*~


朝食のデザートパンナコッタでございます。
奥が通常のパンナコッタで手前がパンナコッタ好きのお客様からのご注文サイズでございます(*^^*)
フレッシュフルーツのブルーベリー・ラズベリー・シャインマスカットを添えてご用意致しました。
この様にデザートに限らずリクエストがございましたら お気軽に御相談下さいませ♪

~ 朝食のお供 ~


御飯のお供…脇枠の様でございますが ご飯のすすむおかずを意味するだけあり この六種類があるだけで 御飯2杯位はぺろりと食べられる気がいたしませんか(*^^*)?
特にイカ墨を入れて作った塩辛はご好評を得ております。
御飯はおかわり可能でございますので お気軽にお声をお掛け下さいませ♪

~御飯がすすむ朝食~


本日は湯楽の朝食をご紹介致します。
すがすがしい朝に「おかわり」のお声をかけて頂ける自慢の朝食でございます。
フレッシュジュースやドレッシング・ふりかけまで 全て手作りでございます。
本日のフレッシュジュースは もちろん!まん丸のメロンとマンダリンオレンジのを使用したミックスジュースでございます。
「いつもこんなに食べないのに(*^^*)」と大変嬉しいお言葉をよく頂戴いたします♪
健康的で素晴らしい朝を過ごし 素敵な一日をスタートをしていただけると幸いで御座います。

~* トリュフご飯 *~


当館でリピート率の高いシェフ特選コースのトリュフご飯…シェフ松村 自らお客様のテーブルにてトリュフをシャカシャカ♪する事もございます。
お客様のお食事のペースを伺いながら絶妙なタイミングで炊き上がる御飯にトリュフが乗ると ふわ~っとトリュフならではの香りが漂います(´▽`)
湯楽へお越しの際には このシェフ特選コースがオススメでございます。
(※湯楽特選コースの季節の炊き込み御飯も お一人様あたり2100円でトリュフご飯への変更可能。ご予約日の2日前迄。)

~* グラニテ *~


本日ご紹介させて頂きますのは グラニテでございます。
素材は何を使用しているとご想像されましたか?
なんと!セロリと抹茶でございます。
ひと口 お口の中に入れるとセロリの爽やかな風味が広がり そのあとすぐに深い抹茶の風味が感じられます。
今の季節にぴったりですね(´▽`)
シェフ特選コース・イタリアンコースにてグラニテはお召し上がりいただけます。
どのようなグラニテが目の前にサーブされるかは…お楽しみになさって下さいませ♪

~* 藤の花 *~


当館 特別室のお庭の藤棚で春に続き 2度目のお花が咲いております。
春の様な満開ではございませんが 美しく咲いております。
美しかったので本日 お昼頃に写真を撮ってみました(^-^)
甘い香りがいたします♪

先程より湯河原も雨が降ってまいりました。
台風をご心配されながらもお越し頂いているお客様に 心より感謝いたしております。
明日のご出発時には 台風一過で晴れていることを願っております。

~*トリュフアイス*~


シェフ特選コースでお出ししているシェフ特製のトリュフアイスのご紹介です♪
お砂糖の甘さと違うミルクのほんのりとした優しい甘さの中にトリュフ…
お口の中にトリュフの香りが広がる絶品でございます(´艸`*)
シェフ特選コースでトリュフご飯とトリュフのアイスでトリュフをご堪能下さいませ。

~* 温魚皿 * ~


その日に水揚げされた鮮魚と小海老をフリットにし お魚の下には食感を少し残した枝豆のペーストを敷きました。
バジルのソースは松の実・ニンニクを使用して作っております。
フレッシュなタラゴンも御一緒にお召し上がり下さいませ。
サクッ・ふわっ・プリッの食感…温かいうちがお薦めでございます(´▽`)

~* 前菜皿 *~


ツルン♪プルン♪とした水蛸と夏野菜の白瓜・胡瓜、青唐辛子のマリネに大粒のケッパー・シブレットと甘いフルーツトマトをセミドライに仕上げ 添えております。
暑い夏でもさっぱりとお召し上がりいただけるマリネからのコース料理をお楽しみいただいております(^-^)

~朝食の中の一品~


本日は朝食でお出ししております冷たいお豆腐をご紹介致します。
彩り豊かな旬の野菜をたっぷりと使用した湯河原・十二庵さんのお豆腐でございます。
トマトは湯剥きをし出汁に浸し優しく味付けをしておりますので フレッシュトマトほどお味が出すぎず調和がとれております(^^)
お味付けはかつお出汁のジュレとオリーブオイルでございます。
さっぱりとお召し上がりいただける様 かつお出汁にはほんのりとビネガーの酸味を加えております♪
目でも涼しげな夏限定の冷たいお豆腐をぜひご賞味下さいませ。

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