湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~ *桜 満開です* ~

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あちらこちらで生憎の雨により 桜が散り始めているようですが週末 湯河原(神奈川県)と熱海(静岡県)の県境の川沿いの桜は満開状態で見る事が出来そうです(^^♪
桜は開花して お花の中が赤くなって来ると散るそうです。
今日の雨の中 まだ頑張って咲いていましたよ(^-^)
やっぱり ソメイヨシノは色が優しくて魅力的ですね・・・
来年は この桜に合わせてお越しになられてはいかがでしょうか?
オススメです(#^^#)

~ 【離れ】改装工事のお知らせ ~

こんにちは♪
あちらこちらで湯河原でも桜のつぼみがほころび始めました。
湯楽でもちらほらと・・・(^-^)
桜 架設
しかし・・・
この度、【離れ】は4月1日より27日まで改装を行うことになりました。
そのため離れからの景観に足場が見える期間がございます。
【離れ】は目の前に大きな桜の樹があり この時期を楽しみに【離れ】をご利用いただくお客様もいらっしゃいます。(写真上:本日の離れからの桜)
誠にご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。
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(写真下:本日の離れ室内からの景観)

~ 温魚皿 ~

魚皿

今日はまた春らしさが戻り 一気に桜の開花が進みそうな湯河原です(#^^#)

水揚げされたばかりの新鮮な魚をグリルし 大きな大きな地蛤と春野菜でスープ仕立てになっています。
芽キャベツ・グリーンピース・ブロッコリー・シブレット・・・
春を感じる黄緑~深緑までのグラデーションがとても美しいですね(*´▽`*)
個人的に温魚皿は特に「お魚ってこんなに美味しいんだ(*‘∀‘)」と毎回思います。
家庭では煮る・焼く・蒸すのみの調理が多いから…だけではないと思いますが(;^ω^)
お肉料理の美味しい…はあっても 調理したお魚料理の美味しい…は なかなか出会えない気がしませんか?
美味しい温魚皿をお召し上がりになりたくなったら ぜひ湯楽へお越し下さいませ。
皆様のお越しをお待ち申し上げております_(._.)_

~ 温菜皿 ~

リゾット
*大麦のリゾット 山菜とやりいかのトマト煮添え*
食感の良い大麦を使用たリゾットに季節の山菜であるうるい・こごみ・タラの芽とやりいかのトマト煮込みを合わせています。
個人的に大麦はミネストローネに使いますが 恥ずかしながらリゾットでは使った事、そして食べた事がありませんでした(+_+)
シェフの絶妙な火の通し加減でのこの大麦のリゾット すっかり虜になってしまいました(*’ω’*)
オススメのひと品です(#^^#)

~ 今月の前菜 ~

こんにちは(^-^)
今日の湯河原は雪がはらはらと落ちてきそうな寒さです((+_+))
しかし 湯楽の竹林ではタケノコが顔を出し始めています♪
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今日UPした前菜も春キャベツや新玉ねぎを使用していて春らしいですね。
新玉ねぎのムースは新玉ねぎ特有の甘さが生かされ ムースの柔らかい食感で気持ちまで優しくなれた気のするひと品です(*´ω`)
ふんわりとしたムースと柔らかい春キャベツ、地鶏を使用した前菜から始まる春のコース料理をお楽しみ下さいませ(*^^*)
前菜

~ シェフ特選コース 箸休皿 ~

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黒キャベツと白いんげん豆、香味野菜を煮込みイベリコ豚のグリルとカルドンチェッリ(イタリアのエリンギ)を添えました。
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今日は黒キャベツについて少々お話します(^-^)
黒キャベツとはイタリア トスカーナ原産のカーボロネロと言う野菜です。
一般的な葉が重なり合い丸いキャベツとは違って ケールを縮れさせ少し細長くした感じで 放射状に広がっていて色は黒ではなく深い深い緑…といった感じです。
栄養価に優れていて カリウム・カルシウム・ビタミンK、C、Uが含まれています。
ビタミンKは血液ギョウコ、Cは美肌・風邪予防、Kはキャベジンという成分で整腸作用があり胃薬にも使用されます。
そういえば…胃薬でドンピシャな名前があったような・・・(´艸`*)
煮込んでも煮崩れしにくいので 量をとれそうですね♪
最近では家庭菜園でも作られる方がいらっしゃるようですので これからはもっと身近な食材になってくることでしょう(*´ω`)

~ * 前菜皿 * ~

すっかり春めいて心躍る季節になってきましたが 花粉症の方には辛い季節ですね((+_+))
花粉症にも効果があるといいな…と個人的に思っていますがアトピー性皮膚炎の軽減にも成果があると言われている菊芋が 只今 前菜で使われています。
菊芋は健康志向の方が多くなったせいか 最近よく見かけるようになってきましたね(^-^)
食物繊維豊富・糖の吸収を妨げる為ダイエット・善玉菌を増やす・がん予防・アトピー性皮膚炎の軽減・・・糖尿・成人病等様々な病気に対する高機能食品として注目されています。
その菊芋を前菜に取り入れております。
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「オマール海老と菊芋マリネ バジル風味」
シェフの手にかかると 一見 生姜のような菊芋も まるでイタリアン食材の様に姿を一変してしまいますね(*‘∀‘)
シェフのお料理を見ていると 調理だけでなく その食材そのものにも興味がわき 育ててみたくなってしまいます(;´∀`)
菊芋 皆様もいろいろな調理で楽しんでみてはいかかでしょうか…(*´▽`)
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キク科ヒマワリ属なのでお花はヒマワリに似ています。
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菊芋と言って「芋」がつきますが見た目はお芋っぽくなく生姜の様です。

【楽天トラベルアワード2015銀賞】受賞のお知らせ

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お蔭様で、この度私共オーベルジュ湯楽が楽天トラベルにおいて
伊豆箱根エリア銀賞を賜ることが出来ました。

これも日頃より皆様にオーベルジュ湯楽をご愛顧いただき、足を運んでいただいた賜物で御座います。

私共オーベルジュ湯楽は全20部屋、今年で8年目を迎えます。 
豊富な湯量を誇る湯河原温泉でも湯温・湯量共に安定した自家源泉と地産地消に基づき新鮮な魚介や提携農家で採れたての野菜などを礎に、総料理長松村の腕によりをかけたイタリアンと和食の創作料理が好評を博しております。
全てのスタッフと共に歩んできた8年余りの歳月が湯楽を築き、そしてここにお越しいただくお客様に支えられこの度のアワード受賞となりました。

この場を借り謹んで皆様に日頃の感謝の意を申し上げると共に、受賞に甘んじることなく今後もさらに皆様にご満悦いただける滞在を提供していけるよう精進して参ります。

オーベルジュ湯楽

~ * 小さな春 *~

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今週末は気温が低く 寒かったですね((+_+))
でも来週末は気温が少し高くなる予報ですので 湯河原の梅林の開花も進むかなぁ~と個人的にも楽しみにしています(^-^)
湯河原の梅林に合わせたプランも御座いますが その他のプランで梅林へ寄られるお客様にも入園券をお渡しできますのでお申し出下さいませ♪
梅林のプランのお客様には入園券の他 甘酒無料券も御座います。
今現在は3分咲きですので これからが楽しみですね。

湯楽の梅は…と申しますと 露天風呂入り口の白梅は満開です。
そして今日は湯楽の敷地内で春を感じる「フキノトウ」を見つけました(*‘∀‘)
源泉があるので地面の中もあたたかいのでしょう…早いですよね♪
このような小さな春を見つけると ほっこりします(´艸`*)
気温が低いので 湯楽の70度前後の源泉はもくもくと真っ白い湯けむりとなっています。
湯楽は湯量が豊富なので脇から流れ出ている箇所があります。
そこの温泉でゆで卵を作ってみようかな…と思っています(*’ω’*)
特別に美味しく感じるかもしれませんね☆

~ 一目でわかる安全野菜 ~

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ぐっと冷えてきましたね((+_+))
そんな中 シェフは湯楽は雨でも畑は雪…なんて事のある山まで 安心安全なイキイキ野菜と収穫しに通っています。
こんなに元気な野菜を目の前にしたら バリバリむしゃむしゃ ウサギになった気分で食べたくなってしまいます(*´ω`)

左上は色とりどり紫・黄色・赤の人参 隣は赤かぶ・まるちゃん(かぶ) 紫色の白菜の赤ちゃんの様な野菜はプレコーチェ 右下は赤大根 左隣は海老芋 黄色カリフラワー です。
葉っぱをご覧下さい♪
虫が食べてあったり ピンっとしてイキイキとした葉を見たら「これを食べたら健康になれそう(*‘∀‘)」という気になりますよね(´艸`*)

元々 野菜が苦手だった私ですが今は有機野菜と言うと聞こえがいいですが ずぼらに畑で野菜を作っては収穫し食べています(*^^*)
こういった物で体が作られていく…と実感します。

余談ですが先日 お客様のご予約時の備考欄にお子様の情報として ケチャップ大好きです♪と書かれてありました。
それを読んだシェフの第一声が「ケチャップ…ケチャップ…ないなぁ~(;´Д`)」でした。
ドレッシングはもちろん たまり醤油・ポン酢などもシェフの手作りとなっておりますので 当然ケチャップもありません…。
家庭に当たり前にあるものが湯楽では 全て手づくりなのです(^_-)-☆
安心安全な食材には安心安全な調味料♪が合うわけなのですね(^◇^)

~ お客様からの頂き物 ~

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今日の湯河原はうっすらと暗く予報では雪が降るかも…との事ですので 少し冷えてきています((+_+))
そのせいか 湯たんぽのサービスを皆様に喜んでいただけて とても嬉しいです(*´ω`)
毎年 若年層のお客様には湯たんぽ初体験の方もいらっしゃり そのぬくもりを心地よく感じていらっしゃる様です♪

さて…本日は当館をよくご利用していただいておりますM様よりCAFE OHZANのクロワッサンラスクを頂きスタッフ一同 美味しく頂きました(*´▽`*)
一見甘そうに見えますが甘すぎず 軽いサックリとした食感が何とも言えないお菓子です。
いつも有難う御座います_(._.)_

湯楽の梅は開き始めましたが まだこの先 暖かい日寒い日の繰り返しとなると思われますので どうぞご自愛下さいませ<(_ _)>

~ シェフの手打ちパスタ ~

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写真はイカ墨を練りこんだ自家製の手打ちパスタ“タリオリーニネロ”に北海道のたらば蟹をのソースを合わせています(*´▽`*)
シェフが手際よくパスタを打っているのを見るとパスタが食べたくなり「今夜はパスタ打とうかな♪」と思うのですが 帰宅すると・・・なかなか(;´Д`)
パスタを打ったところでシェフの絶妙な茹で加減や美味しいソースの再現はもちろん出来ないのですが(;^ω^)
今回のパスタ プリッとしたたらば蟹とそのソースはアサリを出汁に長ネギ、ケッパーを使用しています。
トッピングの葉はバジル、ドライトマトはやはりシェフが作ったものです(^-^)
イカ墨の入ったパスタの色がビビっと食欲をそそりますね(*´ω`)
イカ墨のパスタ・プリッとしたたらば蟹・あさりを出汁に使用したソース・・・海の幸がいっぱいのひと品 いかがでしょうか(^-^)

~白梅のつぼみがほころび始めました~

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最近 ぐっと寒くなったように感じておりましたが 湯楽の露天風呂までのお庭では白梅のつぼみがほころび始め ふっくらとした可愛らしいお花がご覧頂けます(*´▽`*)
湯河原の梅林の梅まつりは2月6日からでございますが 一足先に湯楽でご覧になられてほっこりさたお客様が喜んで帰られました(^-^)
梅林の梅まつりの入園無料券・甘酒引換券付きのプランも御座います。
2月のご予約もだいぶ埋まり始め ご予約が取れにくくなっておりますが まだ多少の空室が御座いますので ぜひ山の傾斜面一面に広がる光景をご覧になり 湯楽で旬の野菜たっぷりお食事はいかがでしょうか(*‘∀‘)?

~*新年のご挨拶*~

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旧年中は格別のお引き立てを賜り 厚く御礼申し上げます

湯楽は本年 今までにお越しいただきました全てのお客様のお陰で8年目を迎えます。
より一層 癒しの空間とお時間をご提供できる様 スタッフ一同精進して参ります。

2016年…
皆様のご健康とご多幸をお祈りしつつ お会い出来る事を楽しみに皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております_(._.)_

☆写真は2016.1.1の日の出と相模湾と初島コラボでございます☆

~きらきらみずみずしい彩り大根~

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今月の前菜の「彩り大根とル・レクチェを添えた魚介のマリナート」です(^-^)
キュンキュンするほど 可愛らしい彩りですよね(*´▽`*)
魚介のマリナート(マリネ)には海老と帆立を使用しています。
手前にル・レクチェ(洋梨)が添えてあり その他は全て大根なのです(+o+)
赤・緑の大根は生、魚介の下には火を通した黒大根、おろしてあるのは紫大根…とたっくさんの大根の色・味・食感をお楽しみいただけます♪
これからの冬野菜 色々と楽しめそうですね。
シェフ松村にご期待を…(´艸`*)

~ 本日の収穫野菜たち ~

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湯楽の大きな楓がやっと紅葉し 美しいと思いきや雨や風で毎日 大量の葉を落としております。
地面一面に真っ赤な楓が広がり それもまた美しいのですが…お客様のタイヤがスリップしたり お客様が滑ると危険ですので のほほんと眺めてもいられず お掃除に追われれおります(+o+)
頑張ってはおりますが とても大きな紅葉の木 お掃除が間に合いません…
ご来館の際 落ち葉が御座いましても どうか温かい目でお願いいたします(*´ω`)

さて 今日シェフが畑で収穫してきた野菜をご覧下さい(*´▽`*)
色とりどりで根っこもしっかりとしていておいしそうですよね(´艸`*)
ミニ人参は赤・黄・紫共にもちろん葉もいただきます。
紫白菜・紫大根・ハンサムグリーン・ロロロッソ・ナスタチウム…どれも美しいです♪
色的には暗いですが目を引く紫の野菜たち…
この紫の野菜にはアントシアニンが豊富に含まれております。
本日はこのアントシアニンについて少しお話をします。
アントシアニンは、ポリフェノールの一種で紫色の天然色素で強い抗酸化作用があります。
主な効能は…視覚機能の改善。眼病予防。メタボリックシンドロームの予防。花粉症の予防。美肌効果などです。
興味のある効能がズラリ…(*‘∀‘)
新鮮で安心なたくさんの種類の野菜をシェフ松村が更に美しく美味しくしておりますので 是非 湯楽にて目で舌で楽しんで下さいませm(__)m

~ *温菜皿* ~

11月マルタリアーティうずら豆のズッパ

【自家製パスタ〝マルタリアーティ”うずら豆のズッパ】

・ズッパとは…スープ
・マルタリアーティとは…イタリア北部でよく使われるひし形や不揃いの四角形のパスタ。
茹でてソースをかけたり スープに用いて食べられている。

うずら豆のズッパは丁寧にとった鶏がらスープをベースに 香味野菜とうずら豆を合わせてピューレ状にし さらに形のあるうずら豆を加えました(^-^)
自家製パスタのマルタリアーティは もちろん♪シェフ松村の手打ちパスタとなっております。
トッピングされているグリーンの葉は日々違いますが 本日はセロリです(#^.^#)
エッ!セロリ苦手~(;´Д`)というお客様 ご安心下さいませ(*´ω`)
チェックイン時にお苦手食材 アレルギーをお持ちの食材を確認させていただいております。
出来る限り対応致しております。
ですが…ご予約時に一言お伝え頂けますと 前以て把握できますのでチェックイン時には最終確認という形となりスムーズにチェックインを進められます♪
何かご要望がある時にも どうぞお気軽にお申し付け下さいませ(^^)/

~ もみじの郷とお茶室 ~

紅葉お茶室

今年も奥湯河原方面でのもみじの郷が楽しみな季節になってきました♪
期間中は例年通り有名建築家の設計による落ち着いたお茶室で 静寂の中 一服のお茶が楽しめます(#^.^#)
【期間11/14(土)~11/29(日)】

●もみじの郷へ・・・
「奥湯河原」行きバス「奥湯河原入口」バス停下車(「奥湯河原行きバス」終点1つ前のバス停・乗車時間約20分)、池峯橋から徒歩40分
(池峯ハイキングコース内に「もみじの郷」はあります。ハイキングコース自体はきついコースではありません。「もみじの郷」まで車で行くことは出来ません。)

※ハイキングコースを歩くのは大変という方は、終点「奥湯河原」バス停で下車し、道沿い(お茶席方面)に舗装されたゆるやかな坂道を散策するコースをお勧めします。こちらの通りも、もみじが多く大変きれいです。

●お茶席へ・・・
「奥湯河原」行きバス終点「奥湯河原」バス停で下車後、道沿いに舗装されたゆるやかな坂道を15分ほど歩きます。道沿い左側にお茶席がございます。

都会を離れ 目と肌で季節を感じながら紅葉した美しい紅葉の中を散策し 湯楽の源泉で癒され そしてお食事にて 今度は目と舌で季節をたっぷり感じてみてはいかがでしょうか…(*´ω`)
皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

いいね!

~ メニュー変わりました ~

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今日からまたメニューが変わりました(^^)/

いきなり!「肉の皿」をご紹介します。
これまた見ただけで ジュワッ~っとよだれが出そうですよね(´艸`*)
A4ランクの黒毛和牛のタリアータに季節の茸を添え 赤ワインのソースとなっています♪
今日の季節の茸は 写真の1番上にある真黒でつやつやのトランペット・その左にある大黒しめじ・写真右端のお肉の下のジロール(あんず茸)・写真真ん中下のマッシュルームです。
トランペットやジロールは ヨーロッパで人気が高い茸です。
そして添えてある紫色の葉はプレコーチェ、パラパラっと鮮やかなグリーンで目を引くのはアサツキではなくシブレットです(^-^)
これだけの種類の野菜があるので ひと口ひと口違った味をかもし出して楽しませてくれます(#^.^#)

ぜひぜひご賞味下さいませ♪ 

~ シェフ特選コース 肉の皿 ~

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本日は湯楽特選コースではなく シェフ特選コースの中の肉の皿をUPしてみました♪
湯楽特選のA4ランクのリブロースがシェフ特選ですとA5ランクのフィレ肉となり ランクと部位が変わります。
活字でみると大した差は感じませんが 食べてみると大きく違うのです(´艸`*)
今回はこのお肉に合わせるソースとしてバジルのソースを使用しています。
バジルのソースですが 松の実などを加えたいわゆるバジルソースではなく サルサベルデというイタリアンパセリで作るソースを、バジルで作ったものです(*´ω`)
バジルというと お魚や鶏肉に使うイメージがありましたが・・・
これがシェフ松村の手にかかると黒毛和牛にも合うのです♪
蕪も美味しくいただきました。
添えてある葉(カステルフランコ)は 形はレタスに似ていますがレタスよりもまろやかな風味です。
お食事のコース ちょっとだけ贅沢をしてシェフ特選コースにしてみてはいかがでしょうか(^^)/

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  • オーベルジュ湯楽の愉しみ
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