湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~きらきらみずみずしい彩り大根~

IMG_8356
今月の前菜の「彩り大根とル・レクチェを添えた魚介のマリナート」です(^-^)
キュンキュンするほど 可愛らしい彩りですよね(*´▽`*)
魚介のマリナート(マリネ)には海老と帆立を使用しています。
手前にル・レクチェ(洋梨)が添えてあり その他は全て大根なのです(+o+)
赤・緑の大根は生、魚介の下には火を通した黒大根、おろしてあるのは紫大根…とたっくさんの大根の色・味・食感をお楽しみいただけます♪
これからの冬野菜 色々と楽しめそうですね。
シェフ松村にご期待を…(´艸`*)

~ 本日の収穫野菜たち ~

IMG_8348

湯楽の大きな楓がやっと紅葉し 美しいと思いきや雨や風で毎日 大量の葉を落としております。
地面一面に真っ赤な楓が広がり それもまた美しいのですが…お客様のタイヤがスリップしたり お客様が滑ると危険ですので のほほんと眺めてもいられず お掃除に追われれおります(+o+)
頑張ってはおりますが とても大きな紅葉の木 お掃除が間に合いません…
ご来館の際 落ち葉が御座いましても どうか温かい目でお願いいたします(*´ω`)

さて 今日シェフが畑で収穫してきた野菜をご覧下さい(*´▽`*)
色とりどりで根っこもしっかりとしていておいしそうですよね(´艸`*)
ミニ人参は赤・黄・紫共にもちろん葉もいただきます。
紫白菜・紫大根・ハンサムグリーン・ロロロッソ・ナスタチウム…どれも美しいです♪
色的には暗いですが目を引く紫の野菜たち…
この紫の野菜にはアントシアニンが豊富に含まれております。
本日はこのアントシアニンについて少しお話をします。
アントシアニンは、ポリフェノールの一種で紫色の天然色素で強い抗酸化作用があります。
主な効能は…視覚機能の改善。眼病予防。メタボリックシンドロームの予防。花粉症の予防。美肌効果などです。
興味のある効能がズラリ…(*‘∀‘)
新鮮で安心なたくさんの種類の野菜をシェフ松村が更に美しく美味しくしておりますので 是非 湯楽にて目で舌で楽しんで下さいませm(__)m

~ *温菜皿* ~

11月マルタリアーティうずら豆のズッパ

【自家製パスタ〝マルタリアーティ”うずら豆のズッパ】

・ズッパとは…スープ
・マルタリアーティとは…イタリア北部でよく使われるひし形や不揃いの四角形のパスタ。
茹でてソースをかけたり スープに用いて食べられている。

うずら豆のズッパは丁寧にとった鶏がらスープをベースに 香味野菜とうずら豆を合わせてピューレ状にし さらに形のあるうずら豆を加えました(^-^)
自家製パスタのマルタリアーティは もちろん♪シェフ松村の手打ちパスタとなっております。
トッピングされているグリーンの葉は日々違いますが 本日はセロリです(#^.^#)
エッ!セロリ苦手~(;´Д`)というお客様 ご安心下さいませ(*´ω`)
チェックイン時にお苦手食材 アレルギーをお持ちの食材を確認させていただいております。
出来る限り対応致しております。
ですが…ご予約時に一言お伝え頂けますと 前以て把握できますのでチェックイン時には最終確認という形となりスムーズにチェックインを進められます♪
何かご要望がある時にも どうぞお気軽にお申し付け下さいませ(^^)/

~ もみじの郷とお茶室 ~

紅葉お茶室

今年も奥湯河原方面でのもみじの郷が楽しみな季節になってきました♪
期間中は例年通り有名建築家の設計による落ち着いたお茶室で 静寂の中 一服のお茶が楽しめます(#^.^#)
【期間11/14(土)~11/29(日)】

●もみじの郷へ・・・
「奥湯河原」行きバス「奥湯河原入口」バス停下車(「奥湯河原行きバス」終点1つ前のバス停・乗車時間約20分)、池峯橋から徒歩40分
(池峯ハイキングコース内に「もみじの郷」はあります。ハイキングコース自体はきついコースではありません。「もみじの郷」まで車で行くことは出来ません。)

※ハイキングコースを歩くのは大変という方は、終点「奥湯河原」バス停で下車し、道沿い(お茶席方面)に舗装されたゆるやかな坂道を散策するコースをお勧めします。こちらの通りも、もみじが多く大変きれいです。

●お茶席へ・・・
「奥湯河原」行きバス終点「奥湯河原」バス停で下車後、道沿いに舗装されたゆるやかな坂道を15分ほど歩きます。道沿い左側にお茶席がございます。

都会を離れ 目と肌で季節を感じながら紅葉した美しい紅葉の中を散策し 湯楽の源泉で癒され そしてお食事にて 今度は目と舌で季節をたっぷり感じてみてはいかがでしょうか…(*´ω`)
皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

いいね!

~ メニュー変わりました ~

IMG_7542
今日からまたメニューが変わりました(^^)/

いきなり!「肉の皿」をご紹介します。
これまた見ただけで ジュワッ~っとよだれが出そうですよね(´艸`*)
A4ランクの黒毛和牛のタリアータに季節の茸を添え 赤ワインのソースとなっています♪
今日の季節の茸は 写真の1番上にある真黒でつやつやのトランペット・その左にある大黒しめじ・写真右端のお肉の下のジロール(あんず茸)・写真真ん中下のマッシュルームです。
トランペットやジロールは ヨーロッパで人気が高い茸です。
そして添えてある紫色の葉はプレコーチェ、パラパラっと鮮やかなグリーンで目を引くのはアサツキではなくシブレットです(^-^)
これだけの種類の野菜があるので ひと口ひと口違った味をかもし出して楽しませてくれます(#^.^#)

ぜひぜひご賞味下さいませ♪ 

~ シェフ特選コース 肉の皿 ~

IMG_7311
本日は湯楽特選コースではなく シェフ特選コースの中の肉の皿をUPしてみました♪
湯楽特選のA4ランクのリブロースがシェフ特選ですとA5ランクのフィレ肉となり ランクと部位が変わります。
活字でみると大した差は感じませんが 食べてみると大きく違うのです(´艸`*)
今回はこのお肉に合わせるソースとしてバジルのソースを使用しています。
バジルのソースですが 松の実などを加えたいわゆるバジルソースではなく サルサベルデというイタリアンパセリで作るソースを、バジルで作ったものです(*´ω`)
バジルというと お魚や鶏肉に使うイメージがありましたが・・・
これがシェフ松村の手にかかると黒毛和牛にも合うのです♪
蕪も美味しくいただきました。
添えてある葉(カステルフランコ)は 形はレタスに似ていますがレタスよりもまろやかな風味です。
お食事のコース ちょっとだけ贅沢をしてシェフ特選コースにしてみてはいかがでしょうか(^^)/

~ 湯楽への入り口 ~

地図new
本日は湯楽までの道順をご紹介いたします(^-^)
湯河原駅から奥湯河原方面へ上り「藤木橋」のバス停を通過してすぐ右手の細い上り坂をまっすぐお進み頂くと当館がございます。
お車でしたら1分、徒歩でしたら約3~5分で到着します。
道が細い上 少し急坂でございますので徒歩のお客様はお足元に お車のお客様は対向車にお気をつけてお越しくださいませ。
みかん狩りも始まりましたので みかん畑で美味しい空気を吸いながらリフレッシュされるのもオススメでございます(^^)/
ただ…
みかんの食べすぎにはご注意を…
湯楽での美味しいお食事がございますので みかんは程々に…(´艸`*)ふふ

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております<(_ _)>

~ 温魚皿 ~

栗
「本日鮮魚のグリル 茸と栗のズッパ」ご紹介します。
鮮魚は鰆を使用しました。
皮目をパリッとグリルし 中は鰆のふんわりした感じをよりふんわりと…(#^.^#)
茸と栗と言うまさに!今が旬の食材をズッパ=スープにしました。
あわび茸・あんず茸・大黒本しめじ・マッシュルーム・ジロール茸とたくさんの茸を取り入れ あら汁をベースに茸の何とも言えない風味と合わせています(*´ω`)
トッピングしてあるグリーンはアサツキの様ですが アサツキによく似たシブレットです。
アサツキはシブレットの変種と言われていて アサツキの方が辛みがはっきりしています。
それぞれの食材のお味をお楽しみ下さいませ(*^^*)

~ *前菜皿* ~

IMG_7213
今日のUPは前菜皿の2品目です♪
「秋刀魚とインカのめざめのインサラータ」
インサラータ=insalata=サラダ(^-^)
旬の魚♪秋刀魚とあまりお目にかかれない幻のジャガイモ「インカのめざめ」を使用しサラダ仕立てにしました。
インカのめざめは普通のジャガイモの糖度が約4度として インカのめざめは6~8度ととても甘いのです。
ほこほこで粘りがあってサツマイモ?かぼちゃ?栗?といった感じで 色もサツマイモの様な濃い黄色をしていて 少し小ぶりなのが特徴です。
そして気になる名前…「インカのめざめ」ですが 原産地と言われている南米ペルーとボリビア周辺で6世紀以前より栽培され インカ文明のエネルギー源になったと考えられこの名前になったようです。
むか~しむかしから あったのですね(#^.^#)
長くなってしまいましたが このサラダにはこっそりと…アンチョビ・ケッパー・トマトのエストラットが入っています。
トッピングされたデイルが美しいですね(^^♪

~ *温菜皿* ~

温菜皿
かわいらしい彩りのこちらのひと品は「薩摩芋のニョッキ 大根とやまゆりポークのラグー」です♪
きれいな黄色の薩摩芋の手作りニョッキに神奈川ブランドのやまゆりポーク、かわいいピンク色をした紅芯大根のラグーを合わせました。
マーシュ(葉)を添え チーズを上からすりおろし トッピングしました。
鶏ガラスープを上品にベースとして使用し シンプルなお味で仕上げています。

本日はやまゆりポークについて少しだけお話ししますね(*´ω`)
やまゆりポークとは 麦類を豊富に含む飼料で育て お肉の脂肪の質を一層高めており その脂肪は真っ白なやまゆりの様に白く、そして味は真っ白なやまゆりの様に甘みを富む旨みがあります。
赤身もそのような旨み持ち、非常に柔らかくジューシーなのが やまゆりポークの特徴です。

今回はそのやまゆりポークを使用したラグーとシェフ手作りの旬のかぼちゃのニョッキをご一緒にどうぞ…(#^.^#)

10月はご予約が取れにくくなっており 大変ご迷惑をおかけしておりますが 平日少しではございますが まだご用意できるお部屋もございますので ぜひお待ちいたしております<(_ _)>

~ メニュー変わりました♪ ~

IMG_7160
澄んだ青い空はとても高く感じ すっかり「秋」だなぁ…と思うようになりましたね(^-^)
そして 湯楽のお料理もさらに秋を感じる素材をたくさん用いております。
今日UPした前菜は「北海道産合鴨もも肉のコンフィ 柿のマリネ添え」です。
添えてある葉はルッコラとトレビス、鴨の周りにある深い紫色のソースはブルーベリービネガーです。
硬くなりがちな鴨肉ですがこの鴨肉のコンフィは 外側はカリッと香ばしく 中はふんわりと仕上がっていて食感をお楽しみいただけます(*´ω`)
お出かけにはとても気持ちのよい季節ですので ぜひお越しくださいませ<(_ _)>

本日テレビ放映されます♪

今夜19:00よりテレビ東京系列の番組【ありえへん世界】でオーベルジュ湯楽が
紹介されます!!

湯楽に関しては【ありえへん】ではなく、湯河原の温泉代表として番組内で紹介されます♪

これも某予約サイトの露天風呂グランプリで湯河原第一位を獲得した恩恵かと…ヽ(^o^)丿

本日の【ありえへん世界】は2時間スペシャルの為、19時より放映されますので
お時間のお間違えなきようご鑑賞下さいませ(^_-)

シルバーウィークも明日で終わりを迎え、いよいよ秋の気配が近づいてまいりました。
大人の旅のシーズン到来ですね★

10月の湯楽は紅葉も色づき鮮やかな色彩と共にお客様をお迎え致します。L3146520003593873

~* 山はすっかり秋です *~

IMG_6894
毎年2~3月の梅の開花の時期には湯河原の梅林としてたくさんのお客様で賑わう幕山公園ですが 今は萩の花が咲いてまた違う顔をしています(^-^)
川の流れの音を聞きながら秋の山でのんびりとしていると 時間の経つのを忘れてしまいそうです。
それだけ暑くも寒くもなく 過ごしやすい季節なのですね・・・
そして 都会とは違った澄んだ空気もまたリラックスさせてくれて 日々のストレスを消してくれることでしょう(*´ω`)
賑やかな観光名所もよいですが 自然の中でゆったりとした贅沢な時間を過ごされてみてはいかがでしょうか?

~ 前菜 ~

IMG_6748
今日はすっかり秋の装いがぴったりの湯河原です。

先日 二品ある前菜の内の一品をご紹介しましたので もう一品をご紹介します♪
「鮪と牛蒡のライスサラダ アーモンド・トマトのソース ブラータチーズ添え」
牛蒡のピクルスを加えたライスサラダの上に鮪を添えています。
ソースはシチリア島の伝統料理のアーモンドとトマト等を使用したトラパニペーストを基本にし この鮪と牛蒡のライスサラダに合うようアレンジしてあります(^_-)
添えてある白いチーズはブラータチーズと言ってモッツアレラでストラチアテッラを包んだとってもフレッシュなチーズ そしてモッツアレラよりクリーミー・ジューシーなチーズです。
フレッシュさが命のチーズですのであまり見かけないチーズかと思います。
是非 この機会にお召し上がり下さいませ(*^_^*)

~ メニュー変わりました♪ ~

IMG_6744
夜になると涼しげな虫の音が聞こえてくるようになった湯河原です(^_^)
そしてメニューも季節の物を取り入れ ぐっと秋らしくなりました。
本日ご紹介するお料理は2品ある前菜の内の1品でフォアグラのムースを添えたサツマイモのアグルドルチェです。
アグルドルチェとは「甘酸っぱい」という意味ですが それ程 酸味を効かせていませんので素材の味をお楽しみいただけます(#^.^#)
薩摩芋と一緒に添えられている巨峰がみずみずしいですね♪
この前菜だけでも十分ですがお食事後に一歩お外にお出になられて虫の音を耳にし より一層 秋の訪れを感じてみてはいかがでしょうか(^o^)

DSCF6723
富士の麓で育った黒毛和牛のタリアータの下にじゃが芋とマッシュルームのフリカッセ お肉の上にはホースラデッシュ(西洋わさび)のソース・・・そして焼き目のついたインゲンとルッコラを添えて(^^)
フリカッセとは「白い煮込み」のお料理を指すようです。
このフリカッセにはじゃが芋・マッシュルームの他エシャロットも入っておりワインビネガー・丁寧にとった鶏がらスープを使っております。

ここ数日 少し秋を感じる湯河原へ どうぞお越し下さいませ。
スタッフ一同 心よりお待ち申し上げておりますm(–)m

~鮮魚の温魚皿~

DSCF6714
相模湾でその日に水揚げされた鮮魚(写真の日は金目鯛)を中はふんわりするようにグリルし 季節の野菜を用いたソースでお召し上がりいただきます。
ソースはなんと!茄子!!
隠し味に・・・ん・・・ナイショにしたいところですが(^^;)隠し味にはアンチョビを・・・♪
なすの皮の色が加わらないよう丁寧に剥いて使用しています。
添えてある季節の野菜はしし唐・うずまきビーツ・なす そして清涼感を出すのに生のタラゴンをトッピング(^^)
私にこの発想はないですね~・・・あ、なくて当たり前ですよね(・・;)
ぜひぜひ 湯楽にお越しになってお召し上がり下さいませ(*^^*)

~*メッセージをプレートに*~

どなたにも「特別な日」「伝えたい気持ち」ありますよね(^^)
お誕生日・結婚記念日・お付き合い記念日…
そして様々なお祝い…
普段 言葉では照れくさくて伝えにくいメッセージなど コース料理のデザートプレート又はシェフ特製の別注ケーキにチョコレートでペイントし ささやかですが皆様のお気持ちが伝わる様 お手伝いをさせていただいております♪
ご宿泊予約時または後日お電話にてお申し付け下さいませ(^-^)

IMG_6051
コース料理のデザートプレート

ke-ki 明るい
シェフ特製別注ケーキ

~ 玄関に涼を ~

IMG_6329
春には色々なバラを浮かべ その後は色々な紫陽花を浮かべ 湯楽の玄関を彩っていましたが お花が尽きてしまい 涼しげに紅葉と笹を浮かべてみましたが 何か足りない…足りない…
そうだ!メダカちゃんだ!
と気づき メダカを育てているお友達から譲ってもらい 玄関で育てる事となりました。
紅葉と笹とメダカちゃん…
和の涼の良さを感じます(*´ω`)
こうなると 風鈴も欲しくなったり朝顔も…
(#^.^#)ふふ 欲張りですね♪
やはり 和があると落ち着きますよね。
湯楽にお越しの際には玄関の脇にいるメダカちゃんを覗いてみて下さい(*´▽`*) 

湯楽の甘夏で♪

DSC_1001DSC_1004

毎年、沢山できる甘夏で、今までジャムやポン酢、ドレッシングなどなど活躍していただきましたが、今年はハーブと合わせてグラニテにしてみました~♪
いい酸味でスッキリ爽やかですよ!

1 11 12 13 14 15 16

おすすめのご宿泊スタイル

  • オーベルジュ湯楽の愉しみ
  • 湯河原日帰り旅行

MEMBER'S CLUB

会員様だけにお得な情報をお届けします。