湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~* すっかり梅雨ですね *~


しっとりとした雨の湯河原でございます。
お足元はよろしくないですが 落ち着いた静けさの中 ゆったりとお過ごし頂くのも贅沢の様な気が致します。
湯楽文庫にてお好みの書籍をご覧になられてはいかがでしょうか(^-^)

~* グラニテ *~


グラニテはシェフ特選コース、イタリアンコースのみ魚料理と肉料理の間にお出ししているシャーベットの様なお口直しでございます。
もちろんシェフ松村の手作りですので その日によってお味は異なります。
こちらのグラニテがお目当てで どちらかのコースをチョイスされるお客様もいらっしゃいます。
お口直しの為 一口サイズなのですが「もっと食べたい」「違う味も食べたい」とのお声も頂いております。
前以てご連絡頂けましたら別注にてお承り致しますので お気軽にお申し付け下さいませ。
※写真:一例といたしまして左から ブラッドオレンジと柚子胡椒、パイナップル、赤紫蘇と生姜。

~* 温菜皿 *~


鮎と季節野菜のリゾットでございます。
季節野菜には オカヒジキ・枝豆・エゴマの葉を使用し 大麦も入っておりますので食感もお楽しみいただけます。
こちらの鮎のリゾットは川魚がお苦手な方もお召し上がりいただける程の美味しさで 大変評判が良くお薦めの一品でございます(*^^*)

~* 朝食のデザート *~


今朝のパンナコッタはルバーブで作ったジャムを添えておりました。
とっても色鮮やかなルバーブのジャムが真っ白なパンナコッタに映えています♪
食物繊維も豊富なルバーブですので朝食のパンやスコーン・ヨーグルトなどに合わせて摂ると身体にも良さそうですね(*^^*)
夏にかけて旬ですので ご自宅でもいかがでしょうか。

~* 温魚皿 *~


今回のお魚料理 とても爽やかで美しいですね(*^^*)
写真はグリルした真鯛、ういきょうとセロリのスープ仕立てでございます。
ういきょうはフェンネルやフィノッキオとも呼ばれていて 後者の呼び名の方がご存知の方が多いかもしれませんね♪
お魚と一緒にういきょうの葉の部分とセロリの茎もございます。
あさり出汁を使用したスープと共にお召し上がり下さいませ。

~* 肉の皿 *~


国産黒毛和牛のタリアータ(部位・ランクはコースで変わります)。
毎月食べても野菜、ソースで全く違うお料理に変わるので 美味しい!と思い お代わりしたくなるお皿で御座います(*^^*)
季節野菜もたっぷりの一品でございます。
お肉で少し隠れていますがオリーブの煮込み(ズッキーニと茄子)とお肉の上には山菜のアスパラソバージュ・スナップえんどうのソテー、赤ワインのソースとなっております。
お肉だけでなく お野菜の美味しさをぜひ♪ご賞味いただきたく存じます。

~* さつきの郷 *~


湯河原の星ケ山公園のさつきが見頃となっております。
山からの景色は素晴らしく、真鶴半島はもちろん 初島・大島・伊豆半島が見渡せます。
「友逢の鐘」もカラ~ン♪カラ~ン♪と鳴らす事が出来ます(*^^*)
さつきの季節以外でも眺望の良い場所でオススメのスポットなので 訪れてみてはいかがでしょうか…。

~* 肉の皿 *~


A4ランクの黒毛和牛リブロースに季節の野菜と新生姜のピクルスを添えております。
赤ワインソースとご一緒にお召し上がり下さいませ。

~ ほたるの宴 ~


もうすぐ6月になり 当館より徒歩5~7分の万葉公園にて「ほたるの宴」が始まります。
期間:6/1(金)~6/13(水)
時間:19:30~21:00
美しい水辺でしか見られないほたるの幻想的な光を この機会にご覧になられてみては いかがでしょうか?
当館では ほたるの宴のプランをご用意しております♪
ディナーにはコースにもよりますが2時間~3時間のお時間を頂戴いたしておりますので お夕食後にほたる鑑賞となりますとゆったりと鑑賞されるにはお時間が不足気味かと存じます。
その為 ほたるのプランからのご予約に限り ディナー17:30~を特別にご用意致しております。
ぜひ皆様のお越しを心より お待ち申し上げております<(_ _)>

~* 前菜 *~


本日は前菜二品目のご紹介を致します。
生ハムの下に季節の山菜(タラの芽・コゴミ・行者ニンニク)のマリネ、上にはコンソメのジュレがございます。
さっぱりとしておりますが 生ハムがございますので見た目よりボリュームがございます(^^♪
ぜひご賞味下さいませ。
※6/1~6/13迄 当館より徒歩圏内で「ほたるの宴」が開催されます。
お日にちにより空室がございますので ぜひお越し下さいませ。(ほたるのプランもございます)

~* 前菜 *~


新じゃが芋のピュレのイカ墨風味、アオリイカとそら豆にイタリア産のカラスミを添えました。
上品なレースの様に見えるイカ墨のチュイル、ディルとご一緒にお召し上がり下さいませ。

~*季節の炊き込み御飯*~


現在の季節の炊き込み御飯は梅と新生姜となっております。
ほんのりと感じる梅のと新生姜は 後を引く美味しさでございます。
お吸い物は若芽と三つ葉で こちらは言葉でご説明するまでもなく 蓋を開けた瞬間に三つ葉の香りが漂う感じをご想像していただけるかと…(^-^)
さっぱりとしておりますので お腹がいっぱいな様でも ペロッとお召し上がりいただけるご飯でございます。

~* 肉の皿 *~


今日はポカポカ陽気の湯河原でございます♪
この様な日は いつもより余計に歩きたくなりますね(´▽`)
本日はお肉料理をご紹介致します。
国産黒毛和牛(コースにより部位・ランクが異なります)のタリアータに旬の野菜としてウルイ・タラの芽・こごみを添えオリーブのクッキーをトッピング致しました。
フォンドボーのソースでお召し上がり下さいませ<(_ _)>

~* 温魚皿 *~


本日は温魚皿をご紹介致します。
その日に水揚げされた鮮魚(写真は真鯛)をフリットし 新玉ねぎのスープと合わせております。
真鯛の上には 新玉ねぎのフリットもございますので 新玉ねぎのそれぞれの美味しさがお楽しみいただけると存じます。
真鯛のフリットは外側がさっくり、中はふんわり…お魚の美味しさをご堪能いただける一品となっております。

~* 温菜皿 *~


本日は温菜皿をご紹介致します。
新じゃが芋のマッシュポテト・チップスに春野菜のグリルをたっぷりと合わせました。
グリルしたこごみ・いんげん・スナップえんどう・そら豆・アスパラ・スティックセニョール…に、クレソンを添えフォアグラのソースでお召し上がりいただきます。
この一皿で春を満喫できてしまいそうですね(‘◇’)

~ * 前菜 * ~


~海老と帆立、香草のインサラータ グリーンピースのピュレソース~
インサラータ=サラダでございます。
何といっても目を引くのがグリーンピースのピュレソース!
山の新緑、木々の若葉を思わせるグリーンが美しいですね(*^^*)
香草はディル・セルフィーユを使用 海老・ホタテ・人参・小松菜…
春の香りがお口の中に広がるグリーンピースのピュレでお召し上がり下さいませ♪

~ メニュー変わりました ~


本日は前菜一品目のご紹介を致します。
手前でダンスをしている様に見えるのは蛍烏賊(ほたるいか)でございます。
可愛らしいですね♪
その蛍烏賊と独活(うど)・新牛蒡のマリネをジュレと一緒にお召し上がり下さいませ。
添えられた木の芽の香りがより一層 春を感じさせてくれます(*^^*)

~*湯楽産 たけのこ*~


今年も湯楽の竹林では 沢山ののたけのこが採れています(´▽`)
シェフ自ら 掘ります♪
堀りたてをすぐに茹で調理し、お客様にご提供できる…幸せな事だと感じます。
是非 皆様にもご賞味いただきたい旬の素材でございます。

~* しだれ桜 *~


肌寒くお天気の悪かった昨日とは違い すがすがしい晴天の湯河原でございます(*’▽’)
染井吉野が終わり 湯楽では今 しだれ桜が満開となっております。
新芽の紅い紅葉の葉としだれ桜、その向こうに柔らかい色の空…何とも言えない美しさにうっとりしてしまいます。
貸切露天風呂の目の前の八重桜も咲き始め、桜と竹の古風な美しさの中 ご入浴いただけます。
連休前までの平日 まだ空室がございますので とても短いこのお花の美しい期間にぜひお越し下さいませ<(_ _)>

~ * 肉の皿 * ~


国産黒毛和牛A4ランク・リブロース又はA5ランク・フィレ肉のタリアータでございます。
お肉の上のグリーンの葉はプチヴェールと言い 青汁でよく耳にするケールと芽キャベツを掛け合わせた野菜なので鮮やかなグリーンで形も可愛らしいですが、栄養価も大変高いです。
ぜひこの機会にご賞味下さいませ。
お肉のソースはフォンドボーとなっております(´ー`)

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