湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~ 梅がほころび始めました ~


毎日毎日寒いと思っておりましたが今週末はさらにグッと寒さを増す様ですので ご来館のされる際の服装はいつもより暖めになさるとよろしいかと思います。
当館でも足袋の形をした靴下のご用意は御座いますし ご希望でお布団の中に小さな湯たんぽのサービスも御座いますが レストラン等お足元が冷えやすいので暖かい靴下をお持ちになられるとよろしいかと思います(^-^)

こんなに寒い様ですが 湯楽の梅がほころび始めました♪
見とれていると 一瞬 寒さを忘れてしまいます(´艸`*)
ご来館前に梅林へ寄られるようでしたら 入場チケットの半券をご持参いただけますと 入場料をこちらでお支払い致します。
ご来館後に梅林へお越しの際には お声をかけて頂きますと 入場無料チケットを差し上げます。
どうぞお気軽にお声をかけて下さいませ。

湯河原梅林 梅の宴開催期間 2017.2.4(土)~3.12(日)

~ 新年のご挨拶 ~

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旧年中は格別のお引き立てを賜り 厚く御礼申し上げます
2017年…
より一層 癒しの空間とお時間をご提供できる様 スタッフ一同精進して参ります。皆様のご健康とご多幸をお祈りしつつ お会い出来る事を楽しみに皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております_(._.)_

☆写真は2017.1.1本日の出でございます☆

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本年もたくさんのお客様にお越しいただきました!
ありがとうございました!感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
来年もお越しいただいた皆様に満足していただけるよう、スタッフ一同日々精進して参ります!
来年も湯楽をよろしくお願い致します!

~ * 温菜皿 * ~

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今年も残りわずかになりましたね。
湯楽の玄関には立派な門松がお客様のお出迎えを致しております。

本日のお料理は温菜皿です。
自家製パスタ“トルテッリ”は帆立貝の旨みをギュギュッと閉じ込めてあります(*’ω’*)
そのトルテッリの下には旬の菊芋の上品なお味のピュレ、トッピングには食感の良い菊芋のチップス、桜海老のフリット、香りの良いバジルを使用しています。
お口の中で広がる風味をお楽しみ下さいませ(*^^*)

~ 前回に引き続き前菜 ~

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今日 冷えるなぁ~と思っていたら箱根は雪が降っていたようです。
お身体には十分 お気をつけ下さいませ(^-^)
さて、本日の写真の前菜は…ずわい蟹とカリフラワー・海老芋をセルクルで型を取り層を美しく見せ 蟹味噌風味のバーニャカウダソースでお召し上がりいただきます。
お味の他 それぞれの食感もまたお楽しみ下さいね(*´ω`)

~ * 今月の前菜 * ~

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今日はしっとりとした雨でそれほど寒さを感じない湯河原です。
本日は新しくなったメニューの2種類ある前菜のうちのひと品をご紹介します♪
この写真ですでに引き込まれてしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか?
蕪のパンナコッタを敷きイタリア産プロシュートコットをふんわりと盛り イチゴのマリネを添えマーシュの葉でキュッと色を引き締めています。
美しくて手を出しにくくなってしまいますね(´艸`*)
楽しみながらお召し上がり下さいませ(^-^)

~ 本日よりメニューが変わります ~

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本日からメニューが変わるという事で また徐々にご紹介させて頂く予定でおります。
より旬な食材を使用して 何をシェフがイメージして作るのかとても楽しみですね(*’▽’)
今日UPした写真は昨日までとなってしまったお肉の皿です。
お肉の下にはインカのめざめと言うじゃが芋のピュレを敷き その上に旬の茸類(トランペット茸・ジロール茸・平茸)を乗せてあります。
ぱらぱらっと全体にふりかかっているのは マッシュルームをパウダー状にしたものです。
風味を存分に楽しめる一品でした(*’ω’*)
今回もお楽しみになさって下さいませ。

~ *炊き込み御飯* ~

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そろそろメニューが変わる頃ですが 今回のご飯…本当に評判が良く チェックアウト時にお褒めの言葉を頂く私まで嬉しくなります(*’ω’*)
秋刀魚を燻製し丁寧に小骨まで取り除いてほぐしてあります。
程よく燻製した秋刀魚は魚臭さを全く感じず、かと言って燻製の薫りが出すぎず 本当に美味しいご飯です♪
彩りの美しいお漬物とシェフ特製のたまり醤油漬けのモッツアレラチーズ、銀杏の上品なお吸い物と相性抜群!です。
私もモリモリおかわりしましたが 女性の方も美味しさにそそられ おかわりをされていらっしゃいます。
どうぞご遠慮なく おかわりをお申し付け下さいませ。
シェフにとっても スタッフにとっても大変嬉しい事ですので…(^-^)
皆様の「おかわり~♪」のお声をお待ちしております。

~ 湯楽のもみじ ~

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湯楽の男女入れ替え制のお風呂である檜の内風呂の窓から見えるもみじが 色を付けた様な真っ赤に色づいています(*^▽^*)
真っ赤っ赤とは このような物を言うのでしょうね(^-^)
15:00~23:30(男性の湯) 6:00~10:00(女性の湯)
上記の時間帯で入れ替わりとなっております。
明るい時間帯にお入りいただくと美しく紅葉したもみじをご覧いただけると思います。
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湯楽の入り口のもみじも紅葉し始め 今はこのグラデーションをお楽しみいただけます。
どちらも違った美しさですね(^^♪
12月の上旬 少々お部屋のご用意が可能でございますので 皆様のご予約を心より
お待ち申し上げております。 

~ 黄色く紅葉した木と桜 ~

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当館より車で10分程度の所にハルカスガーデンというボランティアで運営されている 山道をお散歩をするような公園があります。
桜の樹が道なりに植えてあり ちらほらとこの季節に毎年咲きます。
楽しみに昨日行ってみたところ もちろん満開にはならないのですが 木の大きさでいうと2割程咲いていました。
周りの木々は徐々に紅葉し始めているので紅葉した木をバックに写真を撮ってみました(^-^)
春の様な一枚ですね(*^▽^*)
2枚目は公園から湯楽方面の山を撮って見たものです。
春も良いですが秋もよいですね(^^♪
そろそろ湯河原のもみじも美しくなってきますので ふらっと湯河原まで足を延ばされてはいかがでしょうか…%e3%81%9d%e3%82%89

OZ TRIP

今月発売の
OZ TRIPに湯楽が紹介されました~♪
是非、ご覧くださいm(__)m
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~ 前菜二品目 ~

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昨日に引き続き 前菜皿の二品目をご紹介致します♪
合鴨胸肉(北海道産)のローストに焼き葱とレーズンのアグルドルチェ(甘酸っぱいという意味)と美しい二色の人参を添え シブレットをパラパラっとトッピングし 見た目・お味共に惚れ惚れするひと品となっております(*’ω’*)
鴨も寒い時期の方が脂がのっていますし 根菜も豊富で美味しい季節…とっても楽しみな前菜ですね(*’▽’)

~ * 前菜皿 * ~

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まるでフルーツをふんだんに使ったデザートの様に見えますが 今月の前菜のひと品です♪
紫大根・赤大根といった彩り大根と蓮根…旬の根菜と生の帆立貝を合わせました。
トッピングしてあるのは 千切りした梨とグリーンで色を引き締めているマーシュです。
上品なお味と食感をお楽しみ下さいませ(*^▽^*)

~ * サンスベリア * ~

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先日 ロビーにマイナスイオンを放出することで有名なサンスベリアを置きました(^-^)
基本的にサンスベリアは冬 休眠するので11月下旬~3月中旬まで 霧吹きなどで葉っぱにかけてあげれば大丈夫…という手のかからない植物なのです♪
空気清浄もしてくれて 尚且つ 手がかからないのでとってもいいですね(*´ω`)
雰囲気の少し変わったロビーで 皆様のお越しをお待ち申し上げております。

~ デザートでも季節を… ~

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美しいパープルが目を引く手前のデザートは 巨峰のコンポートとジュレです♪
みずみずしく美しいですね(*^▽^*)
真ん中は栗のムースケーキ、奥がキャラメルとナッツのセミフレッド(半解凍状態のデザート)…とそれぞれ全く違う物が少量ずつ楽しめるので 特に女性には喜ばれます(^-^)
色・形・味 すべて楽しめるデザートをコース料理の最後にお楽しみ下さいませ。

~旬のフルーツを取り入れた前菜~

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肌寒いですがすがすがしいお天気の週末でお出かけにはぴったりですね♪
ハイキングに行かれるには天照山などオススメで御座います。

本日のお料理の写真は旬の柿や酢橘を使った「柿と鮪のマリネ 酢橘のジュレ」で御座います。
旬の柿と鮪をさっぱりとお召し上がり下さいませ(^-^)

~ 寒くなりましたね ~

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今月19日から湯楽の近くで「もみじの郷」が始まりますし 天気予報をご覧になられてワクワクしながら旅行の計画を立てていらっしゃるのでしょうね(^-^)
箱根のロープウェイも夏から全線開通致しましたので 湯楽にお越しの際 箱根を回りそちらの紅葉も楽しまれてもよろしいかと思います。
賑やかな芦ノ湖周辺の観光もよろしいですが 個人的には静かでひっそりとした精進池に行くと す~っと穏やかな気持ちになれるので お時間に余裕が御座いましたらオススメです(*´ω`)

~ 紅葉イベント情報 ~

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11月が近づいてきましたね♪
紅葉シーズンに合わせていらっしゃるのか 涼しくなった途端 急に11月のご予約が増えました。
今年も紅葉に関係するイベントがございます(^^♪
紅葉・温泉・美味しいお食事で深まっていく秋を満喫されてみてはいかがでしょうか(*^_^*)

      池峯”もみじの郷”情報
交 通
池峯橋から徒歩40分
・池峯ハイキングコース内に「もみじの郷」はあります。
・車で行くことは出来ません。
※ハイキングコースを歩くのは大変という方は、終点「奥湯河原」バス停で下車し、道沿い(お茶席方面)に舗装されたゆるやかな坂道を 散策するコースをお勧めします。こちらの通りも、もみじが多く大変きれいです。

  ~ イベント ~
お茶室(池峯もみじの郷)
四季彩のまちゆがわら」奥湯河原の地に・・・。もみじを愛で風雅なお茶席をお楽しみくださいませ。
期間
2016年11月14日(土)~11月19日(日)
時間
午前10時~午後2時
料金
500円(入場料・抹茶/お菓子付)
アクセス
奥湯河原行きバス終点「奥湯河原」下車 徒歩10分
湯河原パークウェイ入口手前お茶室(湯河原町宮上784-29)
お問い合せ
湯河原温泉観光協会 0465-64-1234
ホームページ
http://www.yugawara.or.jp/

奥湯河原ともみじの郷を歩くハイキング
天照山ハイキングコース及び池峯ハイキングコース(行程約8km)
期間
2016年11月26日(土)
料金
お1人様1,000円 (参加費・保険料・バス運賃込み) ※事前申込が必要です。
お問い合せ
湯河原温泉観光協会 0465-64-1234
もみじライトアップandナイトミュージアム
「四季彩のまちゆがわら」奥湯河原の地に・・・。もみじを愛で風雅なお茶席をお楽しみくださいませ。
期間
2016年11月26日(土)~12月4日(日)
※ナイトミュージアムは、12/2・3・4の3日間
時間
16:30~20:30
料金
ライトアップされた庭園への入場は無料
ナイトミュージアム 大人600円、小・中学生300円
アクセス
JR東海道線湯河原駅から不動滝・奥湯河原行きバス11分「美術館前」下車すぐ
お問い合せ
湯河原町立湯河原美術館 0465-63-7788
ホームページ
http://www.yugawara.or.jp/

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~ トリュフのジェラート ~

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昨夜は折角の流星群が雲で見られず残念な湯河原でしたが 皆様の方面はいかがでしたでしょうか?

本日はシェフ特選コースのデザートの内の1品「自家製トリュフのジェラート」で御座います。
他にもデザートが御座いますの少量となっておりますが ついつい欲が出て「もう少し欲しいな…」と思ってしまうジェラートで御座います(*’ω’*)
もちろんデザートまでシェフ手作りとなっておりますので 身体に優しく安心してお召し上がりいただけます(^-^)

~シェフ松村のさりげない登場~

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不安定なお天気が続く連休となってしまいましたね…残念です。
お足元の悪い中 お越しいただくお客様には感謝の気持ちで一杯で御座います。

今日は時々 お客様のテーブルにてサーブをしているシェフの様子ををアップ致します(^-^)
写真はシェフ特選コースでトリュフご飯を選んだ際に 土鍋で炊き上げた熱々のご飯の上にシェフ自らがお客様のテーブルにさりげなく登場し シャカシャカっとしている写真です。
必ず!とはお約束出来かねますが このような光景も良く見られます。
こだわりのお米で炊き上げる土鍋ご飯は本当に美味しく お腹がいっぱいでも つい♪口に運んでしまいます。
特にこのトリュフご飯は 炊きあがりのご飯によってトリュフの香りがふわ~っと漂い 何とも言えない贅沢な気持ちになります(*’ω’*)
なかなか他では味わえないシェフ特選コースのトリュフご飯 オススメです♪ 
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