湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~ * ほたる * ~

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今年もほたるの宴が始まり お客様にご好評を得ております(*^^*)
特に今日が雨なので昨夜は特に多く飛んでいたようです♪
当館のお夕食はスタンダードなコースの湯楽特選コースでもお時間を2時間ほどいただいておりますので ほたるの宴のプランのお客様には通常のお食事時間より30分前倒しの17:30スタートのお時間を設けております。
本日 まだ雨が降っておりますが予報では夕方あたりから回復するようですので ホッとしておりますε-(´∀`*)
幻想的なほたるの光をご覧になりにいらしてみては いかがでしょうか?

ほたるの宴は6月13日まで開催しております。
当館からは徒歩でゆっくり歩いて7~8分でございます。

~ * 肉の皿 * ~

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UPしながら食べたくなってしまうお肉料理です(´艸`*)
まず…ん?と目を引いたと思われるトッピングしてある鮮やかなグリーンのチップスではないでしょうか(^^?
こちらはそら豆のチップスでございます。
油で揚げていないので香りも風味もそら豆そのもので お肉に添えてあるそら豆との食感の違いをお楽しみ下さいませ(^-^)

~ 今日収穫のお野菜たち ~

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予報では明日 お天気が下り坂の予報ですが今日はとってもいいお天気です(^^♪
今日もシェフ自ら 畑にお野菜を収穫に行って参りました。
エディブルフラワーのキンレンカ(ナシタチウム)はお野菜のコンパニオンプランツとしても活躍してくれる とても優秀は植物です(^-^)
コンパニオンプランツとは 無農薬、低農薬で育てたい際に、 隣り合わせて育てることにより病害虫の被害を少なくさせる、組み合わせの野菜やハーブを言います。
少し調べただけで薬を使わずに被害も減らせるって…素晴らしいですね(*’▽’)

~ じゃが芋のお花 ~

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今 畑ではじゃが芋がたくさんお花を咲かせています♪
美しい色をしていますよね(^-^)
ナスのお花とそっくりだと思いませんか?
ご存知かもしれませんがじゃが芋もナス科の野菜なのです。
お花の色は違いますが形は似ているトマトもナス科の野菜らしいです。
トマトは…知りませんでした(;^ω^)
あ♪最近知ったのですが じゃが芋とリンゴを一緒にして冷暗所で保存するとじゃが芋の芽が出にくくなるそうですよ(*´ω`)

~ * 温魚皿 * ~

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本日は真鯛をグリスし じゃが芋といんげん、バジルソースを合わせています。
上から パラパラっとかかっている香ばしそうなものは バジルパン粉で隠し味にアンチョビが少々入っております(#^^#)
お口いっぱいに広がるさわやかな風味をお楽しみ下さいませ(*’▽’)

* ズッキーニのお花 *

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今日は朝から霧雨が降っていましたが 我が家の畑を見てみたところ ズッキーニのお花が咲いていました(*’ω’*)
ズッキーニ 見た目はきゅうりの様ですが南瓜科なので お花は南瓜のお花とそっくりですね♪
ズッキーニはいわゆるお店に並んでいるきゅうりの様な実ではなく お花も食します。
ただ お花となると一瞬なので店頭に並ぶ事はないでしょうね…((+_+))
お花の中の雄しべを取り モッツアレラチーズなどを入れ花びらで閉じ 炭酸水でといた小麦粉とつけてオリーブオイルでカラッと揚げると美味しい様です(^^♪
今年こそ この贅沢なお花の天ぷら?を試してみようかな…

~ * 温菜皿 * ~

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今日は暑かったですね(;・∀・)
この季節 体がだるくなる事も御座いますが温泉に入るとすっきりとします(^-^)
温泉の効力を改めて実感します。

本日は温菜皿のご紹介です。
ホタテを詰めたシェフの手打ちパスタ(トルテッリ)に桜色が映える桜海老を色鮮やかなグリンピースのソースでお召し上がりいただきます(#^^#)
トッピングしたシブレットが色を引き締めていますね♪

~ * 前菜皿 * ~

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ここ数日やっと晴天が続いている湯河原で御座います。
GWが終わり メニューも新しく変わって より一層旬なものを使用しております。
こちらの前菜は地鶏胸肉をハムの様に仕上げ 今が旬のアスパラガスをソテーしディルを添えてございます。
オレンジ色のチーズ・ミモレットとサラダ感覚でお召し上がり下さいませ(#^^#)

そろそろ さつきの郷も美しい季節になります。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

~* 肉の皿 *~ 

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グリーンが目を引く今回の「肉の皿」は旬な春菊をソースでいただきます♪
生の春菊、独活(ウド)とスナップえんどうは焼き色がつく程度にソテーし サラダ仕立てとなっております。
ソースの春菊、ソテーした独活は特徴ある香りやお味がある食材ですが 決してお肉を邪魔しないまろやかな仕上がりとなっております(#^^#)
春菊は栄養豊富な食材なのはご存知かと思いますが 胃腸を活性化する作用もありますので 湯楽のお食事が美味しくて少々食べ過ぎても大丈夫かもしれませんね(´艸`*)

~ * 温魚皿 * ~

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今回の温魚皿はその日に水揚げされた鮮魚のフリットに新牛蒡を2通りの調理で添えてあります(^-^)
1種類はマナクリームで煮込んであり もう1種類はオーブンでパリッとローストしてあります♪
食感・お味の違う新牛蒡をご賞味下さいませ。

表面がサクッ 内側はふんわりとしたお魚は 上品な人参のソースでお召し上がりいただきます。
新しいお魚料理のお味をお楽しみいただけると思います(*’ω’*)

~ 今年も紅葉の赤ちゃん発見 ~

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昨年の紅葉の赤ちゃんはちっちゃいのにしっかり落葉し また新たな若葉をつけています(*^^*)
ただ大きさは なぜか今年の赤ちゃんと変わりません(;^ω^)
今年の赤ちゃんも可愛くて お庭から連れてきました♪
今年は少しお客様にもご覧いただける様 ロビーのテーブルの上に置いてあります。
大きな紅葉の木の下のコケと一緒に植えてあります。
お越しの際 どうぞ可愛らしい紅葉に目をとめてあげて下さいませ(*´▽`*)

~ 前菜 二品目 *~

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昨日は嵐の様でしたが 今日は山並みの新緑が映えるお天気でした。
貸切露天風呂の目の前の八重桜も咲き始め お客様に喜ばれております(^-^)

今日のお料理は季節の山菜、行者ニンニク・コゴミ・タラの芽・ウルイと小海老のマリネに・・・なんと!贅沢にフォアグラのムースを添えてあります♪
これもまた楽しみなひと品ですね(*^^*)

~ メニュー変わりました ~

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本日よりメニューが変わりワクワクしてお料理を見に行ったところ すっごく色鮮やかなお皿が目に飛び込んできて 目が1.7倍くらい大きくなってしまいました(´゚д゚`)
前菜ひと品目
帆立とブラッドオレンジ グリーンピースのピュレ
イタリア産 生ハム添え
鮮やかすぎる程のグリーンピースのなめらかなピュレ・・・たまらないですねぇ♪
私の場合は毎回 本格的イタリアンのコースにして 自家製パンでピュレやソースをつけて きれいに残さず食べてしまいます。
シェフが手間暇かけて作っているのも見ていますし 何より!美味しいのでソース類も残せないのです(*^^*)
イタリア産の生ハムに巻かれたブラッドオレンジもお口の中でジュワっと果汁が広がって・・・あ、まだ食べていないので 妄想も広がってしまいました(;^ω^)
素敵な前菜ですね(^^♪

~ * 春ですね * ~

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お庭でテントウムシを見つけました(^-^)
久しぶりに見たのでワクワクして寄って撮ってしまいました(;^ω^)
すると!
ナナホシテントウムシの7つある黒い点模様のうち 1つだけがハートになっていました(*´▽`*)
ご存知でしたでしょうか?
たったそれだけの事なのですがHappyな気分になれたので 今日はUPしてみました。
急にテントウムシが愛おしくなってしまいました♪
お忙しい毎日をお過ごしかと思いますが たまにはお足元もご覧になられてはいかかでしょうか(*^^*)

豆知識:テントウムシと言う名前の由来は 飛び立つ時、太陽(お天道さん)にむかって飛ぶことから天道虫と呼ばれているそうです。
テントウムシって漢字もあるのですね(;^ω^)
テントウムシがカラフルな警戒色をしているのは、毒をもっているからで、アリや鳥に警戒させる為。堂々と葉っぱの上を歩ける理由も納得♪ですね(^-^)

~ * 肉の皿 * ~

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嵐のような雨が上がり 本格的な春になりましたね(^-^)
今日UPした写真はワンランク上のシェフ特選コースの「肉の皿」A5ランク黒毛和牛フィレ肉です。
スタンダードなコースの湯楽特選コースですとA4ランク黒毛和牛リブロースになります。
お肉の下はトリュフオイルで風味づけしたジャガイモのピュレとなっていて 赤ワインのソースでお召し上がりいただきます♪
添えてあるクリーム色の野菜はピサンリ(遮光タンポポ)です。
ピサンリとはフランス語でして 英語ですとダンデライオンです。
ダンデライオンは文字通りライオンの歯という意味です。ギザギザした葉っぱがライオンの歯を連想させるからの様です。
このタンポポ、普段目にするタンポポと色が全然違いますよね。実は、食べやすくなるように光を遮って軟白しているのです。
シャリシャリとした食感をお楽しみ下さいませ(#^^#)
(ピサンリです)
   ↓
ピンサリ

~ *桜 満開です* ~

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あちらこちらで生憎の雨により 桜が散り始めているようですが週末 湯河原(神奈川県)と熱海(静岡県)の県境の川沿いの桜は満開状態で見る事が出来そうです(^^♪
桜は開花して お花の中が赤くなって来ると散るそうです。
今日の雨の中 まだ頑張って咲いていましたよ(^-^)
やっぱり ソメイヨシノは色が優しくて魅力的ですね・・・
来年は この桜に合わせてお越しになられてはいかがでしょうか?
オススメです(#^^#)

~ 【離れ】改装工事のお知らせ ~

こんにちは♪
あちらこちらで湯河原でも桜のつぼみがほころび始めました。
湯楽でもちらほらと・・・(^-^)
桜 架設
しかし・・・
この度、【離れ】は4月1日より27日まで改装を行うことになりました。
そのため離れからの景観に足場が見える期間がございます。
【離れ】は目の前に大きな桜の樹があり この時期を楽しみに【離れ】をご利用いただくお客様もいらっしゃいます。(写真上:本日の離れからの桜)
誠にご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。
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(写真下:本日の離れ室内からの景観)

~ 温魚皿 ~

魚皿

今日はまた春らしさが戻り 一気に桜の開花が進みそうな湯河原です(#^^#)

水揚げされたばかりの新鮮な魚をグリルし 大きな大きな地蛤と春野菜でスープ仕立てになっています。
芽キャベツ・グリーンピース・ブロッコリー・シブレット・・・
春を感じる黄緑~深緑までのグラデーションがとても美しいですね(*´▽`*)
個人的に温魚皿は特に「お魚ってこんなに美味しいんだ(*‘∀‘)」と毎回思います。
家庭では煮る・焼く・蒸すのみの調理が多いから…だけではないと思いますが(;^ω^)
お肉料理の美味しい…はあっても 調理したお魚料理の美味しい…は なかなか出会えない気がしませんか?
美味しい温魚皿をお召し上がりになりたくなったら ぜひ湯楽へお越し下さいませ。
皆様のお越しをお待ち申し上げております_(._.)_

~ 温菜皿 ~

リゾット
*大麦のリゾット 山菜とやりいかのトマト煮添え*
食感の良い大麦を使用たリゾットに季節の山菜であるうるい・こごみ・タラの芽とやりいかのトマト煮込みを合わせています。
個人的に大麦はミネストローネに使いますが 恥ずかしながらリゾットでは使った事、そして食べた事がありませんでした(+_+)
シェフの絶妙な火の通し加減でのこの大麦のリゾット すっかり虜になってしまいました(*’ω’*)
オススメのひと品です(#^^#)

~ 今月の前菜 ~

こんにちは(^-^)
今日の湯河原は雪がはらはらと落ちてきそうな寒さです((+_+))
しかし 湯楽の竹林ではタケノコが顔を出し始めています♪
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今日UPした前菜も春キャベツや新玉ねぎを使用していて春らしいですね。
新玉ねぎのムースは新玉ねぎ特有の甘さが生かされ ムースの柔らかい食感で気持ちまで優しくなれた気のするひと品です(*´ω`)
ふんわりとしたムースと柔らかい春キャベツ、地鶏を使用した前菜から始まる春のコース料理をお楽しみ下さいませ(*^^*)
前菜

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