湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

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ここ湯河原の地は、食材の宝庫です。新鮮な海の幸は豊富な種類を誇り、この地でしか味わえないものもあります。海に山が迫る地形では、山の味わいにも恵まれます。湯楽が自信をもってご提供する料理を支える食材は、こうした地元の素材に支えられています。

有機栽培のこだわり野菜

湯楽から車で15分くらいのことろに、谷口さんという方がオーナーをされている畑があります。
有機栽培のこだわり野菜をこだわって作っている畑で、イタリアから種を買ってきてこだわりの野菜を作っています。
オーナーの興味や情熱が向いたものを育てるので、その時何が取れるかは行ってみてのお楽しみ。
こちらが指定した野菜が届くスタイルとは、大きく違っています。

谷口さんの畑からの仕入れた珍しい野菜の中で、記憶に残っているのは紫バジル、四角豆、カラーピーマンの白や紫、グリーントマト、ピンクプチベール、紫大根。他ではほとんどれないような食材ばかり。
これが料理の想像力を刺激してくれるのです。
目新しく、はじめての触感や味の野菜は、まるで、谷口さんから試合を挑まれているかの様です。
「さあ、どう料理するんだ?」と。
しかし、真剣勝負だからこそ、楽しく創造的で、これぞという一皿の時には、言葉にはしがたい充実感があります。

これをシェフ自ら畑に足を運び、収穫しながらメニューを考える。
谷口さんの野菜は、他の旅館やホテルにも卸しているけれど、湯楽ではシェフ自ら収穫しに行きます。
採ってすぐに、何もつけずに口にすると、その野菜達が色々な主張をしてくるのを感じます。
谷口さんに話を聞き野菜を収穫する時は、お客様に提供する時の事を想像します。
この野菜は、どんなお皿にしようか…?喜んでくれるだろうか?驚いてくれるだろうか?美味しいと言ってもらえるだろうか?
最高の瞬間を味わっていただきたい。そう思いながら、最高の一皿に仕上げます。

そして、今度は私どもがお客様に矜持をもって、お料理をご提供する、緊張の瞬間です。
実際にお客様の目の前にお皿をサーブする時の喜ぶ顔、そして、一口目の驚き。
それを感じることができた時、この一瞬が、何よりもたまらなく料理人である喜びを感じます。

相模湾で水揚げされた朝獲れの魚介類

湯河原は、漁場としても人気の高いエリアです。漁獲量がさほど高くないので、地元で消費される事も多いのですが、鯵、サバイカ、イワシというなじみ深い魚の他、フグなども揚がります。春は伊勢海老やハナダイ、しらすなど、夏にはハタやマゴチ、冬はカワハギやムツなどいった高級魚の水揚げもあり、湯楽ではその日の朝に水揚げした、新鮮な魚を地元の魚屋さんより買付しています。 素材によってイタリアンテイストな一品にも、朝食のメニューにも大活躍ですが、特に素材を力強く感じるお刺身は、お客様にお褒め頂いております。

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湯楽だより

~ * 肉の皿 * ~

今回のお肉はきのこ好きにはたまりません(´艸`*) お肉の下には 細かくしたマッ

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