湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~ * 温魚皿 * ~


今日は雨が降り肌寒い1日となりましたが 連休中の予報は晴天続きでホッと致しました(*´ω`)
お休みの方はお天気を気にせず 予定が立てられそうですね♪

本日は温魚皿のご紹介です。
優しい甘さを生かした新玉ねぎのスープの上にフリットした鰆と新玉ねぎを合わせ 食感の良い胡桃、イタリア産のからすみ、イタリアンパセリを散らしました。
シェフ松村特有の素材そのものの良いところを引き出した優しく丸いお味をお楽しみいただけるひと品となっております(^-^)

~* 八重桜が満開です *~


楽しみにしていた貸切風呂正面の八重桜が満開となりました。
バックの新緑により より映えています(*^_^*)
桜は種類がたくさんありますが それぞれの良さがありやはり
美しいです♪
八重桜は塩漬けにも出来 和・洋とわずお菓子やお料理に使われ
食卓でも一年中 楽しめますね(^^)
混雑するGW前 露天風呂に浸かりながらこの八重桜にうっとりと
されてみては いかがでしょうか・・・。
皆様のお越しをスタッフ一同 お待ち申し上げております。

★今月の前菜★


季節の山菜ですがウルイの葉がとても鮮やかで目を引きます。 
タラの芽・行者ニンニク・コゴミをジュレにしております。
季節鮪のブレザオラは口の中で燻した香りが優しく広がり、山菜のジュレととても合います!感がとてもあり目でお口でお楽しみいただけます!!!

~ ⁂ 桜並木 ⁂ ~


湯河原の川沿いの桜並木が昨日6分咲程度でした(´゚д゚`)
明日も晴れ♪とはいかない様ですので 満開は来週になりそうです…。
こんなに桜の開花が遅いのは 近年では珍しいです。
もちろん、湯楽の染井吉野も遅れており 枝垂桜も遅れております。
桜の開花に合わせて 毎年ご予約を頂いておりますお客様に自然相手とは言え やはり申し訳ない気持ちで心苦しいものです。
平日 若干では御座いますがご予約が可能な日もございます。
満開の桜をご覧になりに お越しになられてはいかがでしょうか?

~ 春はすぐそこですよ ~


4月のスタートが真冬の様に寒く湯河原の桜はまだまだ1~2分咲きですが 今日 露天風呂の脇の竹藪で「たけのこ」を見つけました!!
源泉があるのでやはり早いのでしょうね(^^)
寒くても たけのこを見つけたら急にテンションがあがり 寒さも忘れ他にも顔を出していないかキョロキョロと辺りを見回してしまいました(^_^;)
今年の湯楽産のたけのこ…シェフがどの様に変化させるのか 今から楽しみですね(*^_^*)

~ * お造り * ~


昨日、今日と気温が下がり出しかけた春物も出番が遠のいてしまいました(;・∀・)
皆様 お風邪など召さぬようお気をつけ下さいませ。
今日はスタンダードなお料理コースである「湯楽特選コース」の中のお造りの写真を撮ってみました♪
その日の朝 水揚げされた新鮮なお魚をお楽しみ頂けます。
こちらは 隣に添えています海苔でお刺身等をくるむ食べ方がオススメでございます(^-^)
美しいお花もお刺身とご一緒にお召し上がり下さいませ。

~* 前菜一品目 *~


湯河原の梅林祭りも終わり ソメイヨシノの開花が待ち遠しい季節になりました。
山々も上品な桜の色と新緑で山の色も明るく変わのでワクワクします(^-^) 
3月中旬~4月上旬にかけては 新生活の始まるご家族のお祝いを兼ねたご宿泊のお客様もいらっしゃいます♪
シェフ特製別注ケーキ(2000円)もお承り致します。
ケーキのプレートにチョコレートでメッセージを入れる事も可能でございますので お申し付け下さいませ♪
美しく、美味しいお料理で幸せいっぱいのひと時を過ごしていただけると幸いです。

※写真は春らしい彩りの前菜「ネーブルオレンジと小海老、帆立 ホワイトアスパラのマリナート」と別注ケーキで御座います。

~* 今日は寒いですね *~


箱根を回っていらしたお客様が「雪が降ってたよ♪」と教えて下さいました。
寒いハズですよね(;・∀・)
しかし 湯楽の二種類ある貸切風呂のうちの一つ、露天風呂へ行く途中の桜がただいま満開となり あま~い香りを放っております(*´ω`)
露天風呂に入浴しながら眺められる八重桜は4月下旬ころ開花予定でございますので そちらもまた楽しみですね(^-^)
お部屋タイプによっては 手が届く程の距離にソメイヨシノが咲くお部屋、又はヒノキの内風呂の窓に触れる程の距離にソメイヨシノが咲き お花見気分で入浴が出来るお部屋、広縁の目の前に枝垂桜の咲くお一人様専用の10畳のお部屋・・・とお部屋も桜も楽しみ方 色々ございます(^O^)
ぜひ 皆様のお越しをお待ち申し上げております_(._.)_

~ 幕山公園の梅が見ごろです ~


湯河原梅林の梅が見ごろということで、早速足をはこんできました。
当日は日曜日でしたので会場は賑わっており、駐車場やバス乗り場は大変混雑してました。
売店も賑わっており、梅のソフトクリームは人気がありした。
私もいただきましたが、ほんのり梅の味がありサッパリとした味です。
幕山の傾斜面を歩いた後にはちょうど良い水分補給です。
3月12日(日)で終了ですが、梅の状況をみますと今週中にはお出かけした方が良さそうです。
ちなみに、湯河原駅より徒歩の場合は約55分で到着しました。
歩くのが好きな方は、湯河原の街をのんびり歩きながらお出かけしてみてはいかがでしょうか。

~ * 温菜皿 * ~


昨日は寒かったですね(+_+)
雪との予報があった為 お客様からお問い合わせが数件ありました。
滅多に湯楽付近は雪が降りませんが やはりお越しになられるお客様は様子がわかりにくく ご心配な場合はお気軽にお問い合わせ下さいませ(^-^)
さて 今日UP致しましたお料理は地元のやまゆりポークと小松菜の自家製ラビオリにローストした人参のソースを合わせており、ラビオリの上には紫色の縁取りのパープルスティック(人参)など彩りよく盛り付けられています。
このラビオリ!一口 口に入れた時 目がおっきくなる程の衝撃的な美味しさで驚かされました(´゚д゚`)
ラビオリなので沢山入っているわけではない筈のポークの風味が口の中いっぱいに広がります。
人参のソースはローストする事によって 甘さがグッと増していています(´艸`*)
とってもオススメのひと品で御座います♪

~ * 前菜二皿目 * ~


手前は新玉ねぎのパンナコッタ 奥はインカのめざめとフォアグラのリエット その隣りにサクッと仕上がったクロスティーニを添えて御座います。
クロスティーニは 当館で焼き上げておりますプレーンのフォカッチャで作っております。
どのようにして こちらの3種をお召し上がりになるかは 皆様のお好みで…(#^^#)
ペロッと食べ終わってしまいそうな一品になりそうですね♪

本日より新メニューです♪


今日はお昼から久しぶりの雨になり寒くなりましたが 少し辺りが潤い木々、草花には嬉しい雨だった気が致します(^-^)
さて…湯楽では本日よりメニューが変わりました。
メニューを見ただけでも「春だなぁ~♪」とわかる春らしいメニューとなっております。
その中の前菜をご紹介致します。
鮪と赤大根のコンカッセ(細かく刻んだもの)を蕗の薹とアンチョビのソースでお召し上がりいただきます。
お口の中いっぱいに広がる春の香りとお味を存分にお楽しみ下さいませ(*´ω`)

~ * 温菜皿 * ~


今月の温菜皿は 自家製タヤリン(細めの平打ちパスタ)に海の幸の鮑と栄螺(サザエ)、今が旬の白菜をソースとして合わせています。
見た目は地味目ですが…びっくり!する美味しさです(*’ω’*)
ソースに肝も入っておりますが癖が出すぎずに 本当に優しく美味しく仕上がっています(^-^)
今月のコースでこのパスタが一番おいしかった♪のお声もいただいております。
暖かくなってきましたので 湯河原梅林の梅が楽しみです。
梅林の入園券・甘酒券がセットになっているプランがオススメ♪で御座います。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております_(._.)_

~ ひと足はやく幕山公園へ行ってきました ~


いよいよ湯河原梅林「梅の宴」が、今週の土曜日より始まります。
ひと足はやく、幕山公園へ梅を見に行ってきました♪
全体的には、まだまだの開花状況ですが、場所によってはちらほらと梅が咲いておりました。
開催前でしたが、カメラを片手に梅を見に来てる方々が思ったよりいらっしゃいました。
今後のお天気や気温で開花状況は変わってきますが、山一面の梅を見るのが楽しみです。
お車でお越しでない方でも、湯河原駅より幕山公園行きのバスがございますので、ぜひお出かけください。

~ 梅まつり まもなく開催 ~


2月4日から幕山にて梅まつりが開催致します。様々なイベントが期間内に行われております。
梅のじゅうたんは見事なものです。
開花情報のテレホンサービスは0465-63-2020になります。
是非ともお越し下さい。

アド街ック天国に出ます♪


突然ですが…
今週末の土曜日 1/28放送 テレビ東京・夜9時・「出没!アド街ック天国」に湯楽が出ます。
今回は「湯河原温泉」が特集の様です(*^^*)
どのように編集されているかは 不明ですが撮影風景を今日はUPしてみました。
お時間のご都合がよろしい方には ぜひご覧頂きたいと思います<(_ _)>
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/next/

~ みかんフルーツサミットに行ってきました ~


先日行われました《みかんグルメ&スイーツサミットIN湯河原》に行ってきました。
お昼頃に行きましたが、人気がありすぎて数店補の商品は完売になっておりました。特に「みかんシュークリーム」が人気が高く、商品引換券にて発行して渡しているお店もありました。
会場内で舞踊等のイベントが開催する予定でしたが、風がかなり強く隣接しております館内に
移動しての開催となりました。
湯河原のイメージキャラクター”ゆたぽん”「ふうた」も飛び入り参加しておりました。

~ * 前菜一品目 * ~


湯河原は午後から 冷たい雨となってしまいましたが 明日は回復する予報なのでホッとしております(^-^)
本日は前菜のご紹介を致します。
ビーツの様な色ですが赤と紫の彩り大根なのです(´゚д゚`)
美しい彩り大根をタリオリーニに見立て サーモンのムースを添え 鶏のフォアグラのパテとシブレットをトッピング♪
大根をパスタのタリオリーニに見立てているので お味の他、さっぱり感と食感もお楽しみくださいませ(*^^*)

~神奈川 みかんグルメ&スイーツサミット2017~開催


先週からの寒さも幾分やわらぎ、湯河原は少しだけですが暖かくなりました。
本日は、今週末に開催される
「神奈川 みかんグルメ&スイーツサミット2017in湯河原}をご紹介いたします。
【日 時】1月21日(土)~1月22日(日)両日共10:00~15:00
                       <売り切れ次第終了です>
【会 場】湯河原海浜公園
当日会場では、神奈川各地域からのみかんグルメやみかんスイーツが大集合します!
みかんのラザニアやメンチ、おでんやカレーなどみかんを食材としたメニューがたくさんあります。
当日は、近隣に臨時駐車場のご用意もございます。
この機会に、ぜひ足をはこんでみてはいかがでしょうか。
詳細は下記HPでご確認ください。
↓↓↓
http://mikan-summit.jp/

~ * 温魚皿 * ~


とっても色鮮やかな今回のお魚料理は その日に水揚げされた鮮魚(写真は鰆)に 軽くソテーした菜の花とブロッコリーをずわい蟹と合わせ あさり出汁で煮込んだソースに 鳳凰卵の卵黄を合わせました。
鰆をグリルし 皮目をパリッとさせていますが 実はふんわりしっとりとしていて とっても食べやすく美味しいです(*^^*)
ベビーリーフの赤系の葉が全体の色を引き締めていますね♪

1 20 21 22 23 24 25 26 29

おすすめのご宿泊スタイル

  • 湯河原日帰り旅行

リピーター様限定

お得な情報をお届けします