湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

今年も来ました白トリュフ♪

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今年も白トリュフ季節がやって参りました!
一発目はこんな感じでリゾットに♪
リピーター様の特別コースの一皿です!

* ふわ~っと漂う香り *

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ここ2~3日 湯楽の玄関付近で心安らぐ香りがふわ~っと漂ってきます(*’ω’*)
この季節 短い間では御座いますがキンモクセイのお花の香りに「ん?何の香り?」と振り返ったり きょろきょろっとされるお客様も少なくありません。
お花はとっても小さいのですが頑張って香りを放ってくれています(^-^)
期間限定の香りでは御座いますが近日お越しのお客様 ぜひ玄関前で立ち止まって可憐なお花をご覧下さいませ(*^^*)

10月 お部屋のご案内が可能なお日にちが御座います。
過ごしやすい秋・食欲の秋♪オーベルジュ湯楽へぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。 

~ * 温魚皿 * ~

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今日の湯河原は雨天ですが暑さが少し和らいで涼しいです♪
ここ最近台風の影響で気候の変化が激しいですが暑さだけでも徐々に和らいでいってほしいですね(^-^)

本日のお料理は相模湾で水揚げされた鮮魚のグリルに万願寺唐辛子とバジルのソースを合わせています。バジルの風味に京野菜、万願寺唐辛子の甘みがお魚の旨みを引きたてます!
加えてネギのフリットに赤ピーマンを添えてご用意しております。
食感の違いをどうぞお楽しみ下さいませ(^^♪

源泉掛け流しの温泉と美味しいお料理で皆様のお越しをお待ち申し上げております。

~ * 温菜皿 * ~

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今日も晴天の湯河原です♪
70℃前後の源泉の当館は加水をせず 源泉を冷まして湯温を調整するので夏は湯守が苦労している様です。
冬は冷めるのが早いので湯量を増したりと 加水・加温をせずに源泉掛け流しでご提供するには湯守の影の努力があるのですね…
暑い日が続くので改めて考えてしまいました(^-^)

本日のお料理は 地鶏と大麦の赤ワイン煮込みにかぼちゃのピュレを合わせ、胡桃とチーズ、マーシュをトッピングしました。
大麦や胡桃の食感もお楽しみ下さいませ(^^♪

源泉掛け流しの温泉と美味しいお料理で皆様のお越しをお待ち申し上げております。

~ 可愛らしく美しい前菜 ~

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鮮やかな濃いピンク色のビーツと同じくピンクの縁取りのラディッシュ、よく美味しいとお褒めのお言葉を頂くフルーツトマトと小エビにパラパラっとトッピングしたグリーンのシブレットの前菜。
まだまだ残暑が厳しいので コンソメのジュレが食欲をそそります(*^▽^*)
もうひと品の前菜やこの後に続く 季節感たっぷりのお料理は徐々にUP致しますのでお楽しみに…(´艸`*)

~オーベルジュの本に掲載されました~

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これから発売となる本「日本の素敵なオーベルジュ」に掲載されています。
チラッとお見せ致しますね(^^♪

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たっぷり3ページとなっており 1ページ目には どど~んと大きな貸切露天風呂とシェフ松村の姿が…(´艸`*)
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2ページ目、3ページ目は露天以外のお風呂や美しく美味しそうなお料理、そしてお部屋が紹介されています。
当館の湯楽文庫にございますので ご来館された際にはぜひお手に取ってご覧下さいませ(^-^)

~ * 前菜皿 * ~

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今年は台風が多いですね…
10号は大きそうなので進路が変わって欲しいと願っています(>_<) さて 今日は二品目の前菜のご紹介です♪ 「サーモンのリエット イカ墨フォカッチャのクロスティーニ 水茄子のマリネ」 リエットはペースト状のパテを想像して下さい。 クロスティーニはシェフの焼くフォカッチャを薄くスライスしてラスクの様にサクサクにしたものです。 リエットをクロスティーニに乗せて サクッとお召し上がりくださいませ(*^▽^*) そして 先日 ご紹介致しました水茄子で作ったマリネもご一緒に…(^-^)

~ * 箸休皿 * ~

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今日はまた真夏の暑さが戻ってきましたね(;^ω^)
お外では セミがイキイキと鳴いていました♪

本日はワンランク上のシェフ特選コースの中の「箸休皿」のご紹介を致します。
*真鶴産鮑と冬瓜のバプール バジル風味*
地元真鶴の鮑と冬瓜を蒸し煮に致しました。
バジル風味の蒸した柔らかい鮑 いかがでしょうか(*^▽^*)

鮑と冬瓜の上に乗っている細かい穴の開いている物は はす芋です。
今日の豆知識♪
はす芋は里芋と似ていますが 根は食べられず、葉柄部分、いわゆるズイキのみを食用とするために栽培されています。(写真2枚目)
はすいも

~ * 8月の【肉の皿】* ~

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台風が3つも近づいている様ですが いかがお過ごしでしょうか?
夏休みなどで、自然の中に入るかたもいらっしゃるかと思いますがどうぞお気を付け下さいませ。

さて本日は「肉の皿」をUP致しました。
黒毛和牛に色鮮やかなビーツのピュレ 粒マスタードのソースを合わせております。
お肉の上の伏見唐辛子といんげん,シブレットのグリーンがピッと色を引き締めていますね(*^▽^*)
シェフ松村の美味しいお料理で夏の疲れ気味なお身体に元気をあげましょう(^^♪

~ * 水茄子 * ~

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夏本番となりましたが 皆様いかがお過ごしでしょうか?
昨日より またメニューが新しくなりました。
今回のコースの中でも使用している`ころん´とした形が特徴の「水茄子」の写真を撮ってみました(^-^)
「共働きプラン」で野菜のプレゼントがございますが 先日はシェフが畑から採ってきたこの水茄子をプレゼントとしてお渡しし、大変喜んでいただきました(*´ω`)
生でも本当に美味しいので ヘタを取った部分に切り込みを入れ 手でさくと味が入りやすいです。
オリーブオイルにハーブソルトというシンプルな食べ方で十分美味しい茄子です。
あれば お好みでパルミジャーノをかけてもよろしいかと…♪
私は手作りの塩麹とレモン汁・オリーブオイルで和え 空気を抜いたビニール袋で休ませて食べましたがこれも美味でオススメです(^^♪

プランによって 色々な特典がございますのでお客様に合ったプランをお選び下さいませ。
プランをご覧になられて ご不明点などございましたら お気軽にご連絡を下さいませ。

お盆期間中 お日にちによってはお部屋のご用意が可能で御座います。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

*別注ケーキお承り致します*

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今日は真夏の暑さで 湯河原の海水浴場も賑わっています♪

本日は別注のシェフ特製のケーキをご紹介致します。
・ベリー系たっぷりのシャルロットケーキ 
・サイズ:4号サイズ(12cm)
・お値段:2000円
・ご希望のメッセージを添えて(^-^)
手のひらサイズのとても口当たりの軽いケーキになっております。
レストランでのご用意の際には 写真の右上の花火はキラキラとしていませんが花火つくと華やかがUPされます♪
大切な記念日、日頃の感謝のメッセージを添えてサプライズでケーキのご用意はいかがでしょうか…(*´ω`)

※食べきれなかった場合 お部屋へのお持ち帰りが可能で御座います。

~ * 肉の皿 * ~

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コリンキー
本日は見ただけで美しい彩りに美味しそうなお肉でお腹がなってしまいそうなお肉料理をご紹介致します♪
国産黒毛和牛を彩っているのは 真っ赤なビーツ・黄色いコリンキー・白瓜・オクラ・葉っぱはマーシュ…ソースは赤ワインで作っております。
この中でコリンキーはあまり聞きなれなれないお野菜ではないでしょうか?
しかし見てみると あ~♪となられると思いますので2枚目の写真でUPしてみました(^-^)
生食も可能な黄色いコロンとした小さめの南瓜です。
かわいいですね(´艸`*)
夏野菜と言っても キュウリ・ナス・トマト・ズッキーニだけでははいのですね(;^ω^)
安心安全なたくさんの夏野菜と共に美味しいお肉をお召し上がり下さいませ。

~ * グラニテ * ~

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本格オーベルジュイタリアンのコースの魚料理と肉料理の間にお出しするひと品です。
このグラニテを楽しみに 毎回イタリアンのコースを選ばれるお客様もいらっしゃいます(*^^*)
(私も含まれています♪)
写真はバジルとグレープフルーツのグラニテです。
このグラニテ…ほんっとうに美味しいです(*’ω’*)
「シェフ おかわり~」と言えず 美味しさの余韻に浸っていました(;^ω^)
コース料理のひとつひとつ すべてが主役と思えるお料理となっております。
ぜひ 皆様のご来館を心よりお待ち申し上げておりますm(__)m

~ * 温魚皿 * ~

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水揚げされたばかりの鮮魚にとっても甘いと好評のフルーツトマトと茗荷のソースを合わせてあります♪
表面はグリルする事によってパリッとしているのですが 中は全く違い ふんわり、しっとりとしています(#^.^#)
紫蘇の葉も添えられて より季節感UPしていますね(^-^)

~ * 温菜皿 * ~

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今回の温菜皿は 揚げたポレンタに地鶏と玉蜀黍(とうもろこし)の煮込みとイタリア産の生ハムを添えております。
このお料理は 玉蜀黍の美味しさにビックリ!!されると思います(*’ω’*)
シェフが選び抜いた美味しい玉蜀黍を使用しております。
是非 玉蜀黍の粒だけでその美味しさを実感していただきたいと思います(#^.^#)

~ * カルパッチョ * ~

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こちらは本格オーベルジュイタリアンのコースのカルパッチョのご紹介です♪
イタリアンと和を融合した創作料理のコースのお造りが こちらのコースですとカルパッチョとなります。
シェフ松村特製の土佐醤油でいただくお造りもとても美味ですが 夏はさっぱりとカルパッチョもよろしいかもしれませんね(^-^)
(※シェフ特製の土佐醤油はお持ち帰りしたい♪とのお声がかかる程 美味です!(^^)! )
写真の鮮魚は 手前左が金目鯛 右がヒラメ 左奥はトビウオです。
その日の水揚げによって異なりますので ご当日までのお楽しみ…でございます(*^^*)

~ 前菜二品目 ~

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「茄子のジュレを添えた鮪の生ハム仕立て」
目隠しされて食べたら 間違いなく「生ハムっ♪」と答えてしまうレベルでした(*ノωノ)
季節感のある茄子のジュレ 軽くスモークした鮪の下には見えませんが食感を残すように炒め あさり出汁で煮た玉レタスが敷いてあります。
もう これは…とりあえず お召し上がり下さいませ(*^▽^*) とオススメしたい一品です(^-^)

~* メニュー変わりました *~

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今日から 新しいメニューに変わりました♪
前菜の「小海老と蛸、季節野菜のカポナータ バジル風味」です。
パプリカ・ズッキーニ・セロリ…を使用したカポナータとなっています。
いつもながら 彩りがとても良いですね(^◇^)
タコは魚介のなかでもトップクラスにタウリンの量が多いそうです。
また良質なたんぱく質が豊富なので疲労回復効果がある為 これからの季節にぴったりですね(*’▽’)

~ * 朝食のデザート * ~

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大変 ご好評を得ております朝食のデザート 自家製パンナコッタです(^^♪
添えてある色鮮やかなジャムは ハーブのルバーブで作ったものです。
ルバーブは高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防に良いと言われています。
個人的にはルバーブもパンナコッタも大好きなので このコラボレーションはたまらないですね…
3つくらい食べたいです(´艸`*)

今朝のイタリアンのコースの洋食の自家製ジャムは ・キウイフルーツとバナナ ・湯楽の梅で作った梅ジャムでした。
先日 シェフがせっせと採っていた梅が 洋食のジャムとしてお客様の前に登場していました(^◇^)
梅ジャム。ルバーブのジャムをお召し上がりになりたい方はお早めに「本格オーベルジュイタリアン」でご予約をお待ち申し上げております_(._.)_

~ お子様用浴衣 ~

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お子様用のお浴衣でないサイズを縫ってみました(;・∀・)
本日お越しのリピーター様のお子様にモデルさんになっていただきました♪
小さなモデルさん とってもかわいいですね(*’ω’*)
いらっしゃるといつも玄関横のメダカのお世話もしてくれます。
時には 海外からのお客様の通訳まで…(´艸`*)
小さなモデルさんは シェフのお料理やシェフ特選コースのトリュフご飯の大ファンなのです。

皆様もシェフ特選コースのトリュフご飯をぜひお試しくださいませ(^◇^)

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