湯河原温泉オーベルジュ 湯楽

~*カクテル*~

最近 人気のカクテルのご紹介でございます♪
「かぼすサワー」
こちらは季節限定でご提供致しておりますが 2杯、3杯とおかわりされる方も多くいらっしゃいます。
ご来館の際にいかがでしょうか(^^)

~ 温魚皿 ~

中がふんわりとなる様にフリットした白身魚を サフラン風味のカリフラワーピュレでお召し上がりいただきます。
ネーブルオレンジのマリネとカリフラワー、コーンスプラウト、イタリアンパセリを添えました。
コー
ンスプラウト(クリーム色の葉)はフレッシュコーンと同じ甘み・風味を感じられます。
そのお味に驚かれるお客様 多くいらっしゃいます。
ぜひこの機会にご賞味下さいませ(^^)

~ *前菜* ~

こちらは前菜2品目…
「北海道産合鴨もも肉と地人参のサラダ仕立て」
でございます。
クレソンがちょこんと飾られたお料理、下から地人参のマリネ・合鴨もも肉のコンフィ・トレビスの3層となっております♪
間には黄・紫2種の人参のスライスも♪
こちらのお料理は マスタードソース・パセリのソースの2種でお召し上がりいただきます。
パセリのソース?クセがありそう…と思った方もいらっしゃるかもしれませんが そこはシェフ松村が お料理をさらに美味しくするソースとしてバランスよく作っておりますので ご安心下さいませ(^^)
鴨の美味しさをギュッと閉じ込めたコンフィ 一皿で色々な組み合わせでお召し上がりいただけます♪

~ メニュー更新 ~

お正月 いかがお過ごしでしょうか。
今日から仕事始めの方 または明日までお休みの方もいらっしゃるかと思います。
年末年始 お仕事されていらっしゃる方々は これからホッと息抜き…ですね♪
静かな湯河原で
源泉掛け流しの温泉と体にやさしいお食事で疲れをとられてはいかがでしょうか(*^^)
こちらは前菜一品目 自家製スモークサーモンとじゃが芋のスープ
優しいお味のじゃが芋の白いスープにサーモンピンクが映えます♪
ふんわりと薫香がお口の中に広がります。
サーモンの上には食感を楽しめるピンク色のじゃが芋ノーザンルビーのフリット、イタリアンパセリ、目葱がございます。
香りや食感もぜひお楽しみ下さいませ(^^)/

~* 子年 *~

子年…
今年は年賀状に家族の一員のハムスターやハリネズミの可愛らしい写真を使用した方が多いでしょうね(^^)
湯楽には ぐりとぐらがいます♪
大きなたまごを運んでふんわりとしたパンケーキを作るのでしょうか(*^^)
それとも シェフにこっそりお願いするのでしょうか…

~ 新年の御挨拶 ~

明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り 心より御礼申し上げます。
2020年・・・
湯楽の体にやさしいお料理と源泉掛け流しの湯で 皆様の癒しの場となる様 シェフ松村始めスタ
ッフ一同精進して参ります。
皆様の御健康と御多幸をお祈りしつつ 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
※写真は当館からの景色では御座いませんが湯河原の海からの撮影致しました。
2020.1.1美しい初日の出は見られませんでしたが 雲の隙間から射す光も美しいですね♪
優しくも見えますが 空から力強いエネルギーも感じられ、分けてもらえた気が致します。
皆様にも届きます様に…。

本年もありがとうございました。

2019年 皆様のおかげで湯楽は12年目を迎えました。
今年1年を振り返り 改めて皆様に支えていただけた事に 心より感謝致しております。
誠にありがとうございました。
明日には2020年に入ります。
気持ちを新
たにし 皆様にご満足していただけます様スタッフ一同精進して参ります。
2020年も体にやさしいお料理と自慢の源泉掛け流しの温泉で 皆様のお越しをお待ち致しております。
残りわずかとなりましたが 2019年最後までよいお年をお過ごし下さいませ。

~* 前菜 *~

桜貝色のガラス細工のように見えますのは ノーザンルビーというピンク色のじゃが芋にひと手間かけ 透明感が美しく仕上がっております♪
ただ薄切りにして揚げるのではなく この1枚にも手をかけております(^^)
手前はマイクロミスティカンツァと申しまして野草のサラダを意味しております。
ノーザンルビーのチップの下のメインは 色鮮やかなピンク色の大根、紅くるりとカリフラワー ずわい蟹のマリネが層になり美しいひと品でございます。

 

~三輪湯河原 OPEN~

この度 私共オーベルジュ湯楽の系列で新しく旅館がOPENいたしました。
『三輪 湯河原』。
モダンな建築ですが温泉旅館でございます。
日々の疲れを癒やすのは、美味しい食事と心地よい寝床、そして心をも裸
にする極上のお風呂。
全17室が露天風呂付きの為 ご滞在中お部屋でゆったりと静な時が流れることでしょう。
森に抱かれる温泉旅館『三輪 湯河原』
どうぞよろしくお願い致します。

<a href=”https://miwayugawara.jp/”> 三輪湯河原ホームページ</a>

~ 白子のフリット ~

日はすでに道路の渋滞が始まり出している様でございます。
( ↑ お客様情報)
となりますと、駅も混雑していると思われます。
年末に入りますと 事故や事件が多く発生致しますので くれぐれもお気を付けてお越しくださいませ。
さて…本日の写真のお料理は 北海道産の真鱈の白子でございます。
上品なイメージにしてくれるレースの様なチュイールと白子のフリット…どちらも竹炭を使用している為 このお色になっております♪

白子の下には オーブンで乾燥させ甘みを増したマッシュルームが敷いてあります。
仕上げは…トリュフ塩をパラパラっと(#^.^#)
ホカホカでクリーミーな白子をどうぞご堪能下さいませ。

~ *門松*~

今朝は雨が上がり、良いお天気の湯河原でございます。
昨日 飾りました門松が凛として素敵です♪
年末に近づき 既に気忙しくなってまいりました。
ご来館の際 駅も道路も混雑が予想されます。
どうぞお気を付
けてお越し下さいませ。

~ *肉の皿: ~ 

お肉の皿のご紹介をいたします(^^)
色とりどりの人参…赤・黄・紫と、とっても鮮やかでございます♪
お肉は国産黒毛和牛を使用しており 湯楽特選・イタリアンのお料理コースではA4ランクのリブロースを使用して
おります。
シェフ特選コースはランクと部位が異なり A5ランクフィレ肉でのご用意でございます。
赤ワインのソースでぜひ温かいうちにお召し上がり下さいませ♪

~ 門松準備 ~

華やかなイメージのクリスマスが終わり 日本の伝統的な門松を早朝から職人さんが丁寧に微調整をしながら飾って下さいました。
職人さんの技術が光る門松 やはり素晴らしいものでございます。
新しい年がやってきたことを告げる年神様が降りてこられる依代(よりしろ)といわれる門松だからこそ しっかりとしたものを飾っております。
大切に伝えていきたい日本の伝統の一つでございますね(^^)

~* 温魚皿 *~

薄曇りの湯河原でございます。
本日は温魚皿のご紹介でございます。
その日の鮮魚の水分を閉じ込めながら じっくりとローストした魚はうま味が凝縮されております。
ブロッコリーとパセリのソースはパセリが出過ぎず ブロッコリーとうまく一体化しまろやかなお味で魚の美味しさを邪魔致しません。
水分を残しつつ甘みを引き出されたソテーの野菜は 自宅で試みますがなかなか真似が出来ず 苦戦しております(^_^;)
ぜひ素材の美味しさをご堪能下さいませ(^^)

~メニュー変わりました♪~

 

まるでスイーツを思わせるこちらは…なんと!前菜でございます♪
後ろから見てもスイーツの様に見えます。
低温でじっくりローストした地元のやまゆりポーク・ヒレ肉とイタリア産モルタデッラ(ハム)を交互に重ね
合わせています。
2枚目の後ろ姿の写真では海老芋のピュレがご覧いただけます。
クリーム色の葉・コーンスプラウトは小鳥の羽の様にとても上品さを感じられます。
そして旬の少し甘酸っぱい苺がお味をキュンと引きしめてくれます。
赤いお皿に赤い苺、グリーンのピスタチオがクリスマスを連想させ とても美しいひと品になっております。
実際のお色がお伝え出来ず残念でございます。
ぜひ ご来館下さいませ(^^)/

~ 真っ赤なもみじ ~

やっと真っ赤になった湯楽入口のもみじ 今朝は青空にとても映え美しかったです。
昨日はとても寒く曇っていたので 今朝のご出発の際にはたくさんのお客様がお写真を撮っていらっしゃいました。
肌寒いですが お散歩したくなる様な色づきのもみじがあちらこちらにございます。
暖かい服装でお散歩されてみてはいかがでしょうか(^^)/

~* お造り *~

こちらはシェフ特選コースのお造り(5点盛り1名様分)でございます。
お刺身の上には 自家製の乾燥わかめを添えてございます。
お花はエディブルフラワーと申しまして 食用のお花でございますのでご安心してお召し上がりいただけます。
お造りと一緒にご用意致しております海苔でお刺身をくるりと巻いていただかれますと またひと味違った美味しさがございます。
自家製の土佐醤油を付け どうぞお試し下さいませ。

 

~ 温魚皿 ~

根菜が色鮮やかでとっても美しい季節になりましたね(^^♪
こちらはお魚のお皿でございます。
地魚のグリル 彩大根(赤・青・紫・辛味大根の黒)
大根ポレンタ 柿 淡雪塩 桜海老オイル
大根ポレンタは おろし大根と浅蜊出汁を葛で固め作りました。
こんなにも大根てたくさんあるのですね(^o^)
細くてもキリッと芽葱が全体を引きしめているように感じ 淡雪塩はキラキラと上品さを増しております。
お皿の真ん中の桜海老オイルは 低温でじっくりと桜海老の香りを誘い出し 香りがオイルに移ったところで桜海老を取り出したとても風味の良いオイルに仕上げてございます。
お好みで桜海老オイルや淡雪塩をおつけになって お召し上がりくださいませ。
※湯楽で水仙が今日咲きましたヽ(^o^)丿
お花の少ないこの時期にとってもありがたく可愛らしいお花ですね♪

~* 前菜 *~

 

今回の前菜一品目でございます♪
「燻製鮪と大麦のタルタル
ブロッコリーとオリーブ カダイフ マイクロハーブ」
厨房から燻している良い香りが…と香りに誘われ厨房を覗くと 鮪を燻していました。
この燻製
鮪 本当に美味しいのです(^o^)
タルタルと申しましても一般的なマヨネーズを使用したものではございませんので マヨネーズ嫌いな方もお召し上がりいただけます。
ブロッコリーとオリーブのソースはマグロにはもちろんのこと。カダイフにディップされてもよろしいかと思います。
また、カダイフを砕いて鮪に合わせると食感をお楽しみいただけますので お好みでどうぞお召し上がり下さいませ(#^.^#)

~旅の手帳12月号 掲載~

旅の手帳12月号に2ページに渡り掲載されました♪
今回「わざわざ出かける価値あり 食べに行きたい 温泉宿」の特集に選んでいただき 大変名誉ある事と受け止めると同時に 気の引き締まる思いでございます。
昭和の温泉旅館を思わせる客室が多いので自慢の源泉掛け流しのお風呂に入り、まったりとお寛ぎいただけるかと存じます。
更に 発想力豊かなシェフ松村が生み出す体にやさしく美味しいお料理を ご堪能いただけると幸いでございます。

 

1 4 5 6 7 8 9 10 24

おすすめのご宿泊スタイル

  • 湯河原日帰り旅行

MEMBER'S CLUB

会員様だけにお得な情報をお届けします。